Главная » 2018 » Март » 27 » Видео плащеносной акулы
23:31
Видео плащеносной акулы


В Португалии выловили доисторическую акулу, предки которой населяли океан еще в эпоху динозавров около 80 миллионов лет назад. Плащеносная акула является вымирающим видом и обитает на большой глубине.

Экземпляр доисторической рыбы был обнаружен на глубине 700 метров.

Полутораметровый хищник по способу передвижения и атаки, а также внешнему виду, напоминает змею, но с акульей пастью.

Обнаруженная «живая окаменелость» имеет 300 зубов. Представители данного вида встречаются в Атлантическом океане, у берегов Японии, Австралии и Новой Зеландии.



Плащеносная акула - древнейшая из живых акул

Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus) не даром занимает одно из первых мест в рейтинге самых интересных рыб. Это опасное существо также заслуженно считается царем подводного мира.

Родом из мелового периода, плащеносная хищница ничуть не изменилась за время своего существования, не эволюционировала, как многие другие виды. Именно поэтому плащеносных акул (frilled shark) называют живыми ископаемыми или реликтами.

Почему акулу называют плащеносной?

Свое название это древнейшее животное получило за змеевидную форму длинного, почти 2 метрового коричневого тела и складчатую кожу, покрывающую жаберные отверстия. Перепонки жабр, пересекаясь на горле, образуют широкий мешок из кожи, которая напоминает плащ.

Век у данного вида нет, а позвоночник не разделяется на позвонки, что еще раз доказывает примитивность плащеносных рыб. Все плавники располагается рядом, а хвостовой плавник состоит из одной лишь лопасти.

Пасть плащеносца – его отдельная гордость. Во-первых, рот расположен не на нижней части рыла, а на его конечной части. Зубы крючковатые, пятиконечные, гребневидные, немного напоминают корону, и располагаются в не характерной для акул последовательности – спереди мелкие, а сзади идут покрупнее. Всего в челюсти около 300 острейших зубов.



Доисторический монстр предпочитает теплые воды Атлантического океана, тропики, однако были замечены в Баренцевом море и около Норвегии.

Древняя акула ведет придонный образ жизни, обитает на глубине до 1500 метров и питается, в основном, головоногими моллюсками, камбалой и ракообразными. Однако не откажется от акул других видов в качестве трапезы.

Лишь совсем недавно получены сведения, что данный вид способен на вертикальные миграции – при изменении температуры или недостатке пищи рыба-химера приближается к поверхности.



Особенности доисторической акулы

Атакует плащеносец сжимаясь, а потом, резко выстреливая всем телом, как змея, а длинные челюсти с кожаными складками позволяют захватить всю добычу целиком. Плащеносные акулы могут проглотить жертву в половину своей длины.

Кроме того, они создают отрицательное давление путем закрытия жабр, и засасывают жертв прямо в пасть.

Найденные тела змеевидных хищниц не дали возможности идентифицировать содержимое желудка, что говорит либо о больших промежутках между приемами пищи, либо про быстрые темпы пищеварения.

Плащеносная акула живородящая. Беременность самок продолжается около 2 лет, при зарегистрированном максимуме до 3,5 лет, а после рождаются 2-3 самостоятельных угревидных детеныша.

Период вынашивания у данного вида самый большой из всех позвоночных. Новорожденный акуленок доисторической акулы имеет длину около 50 см.

В давние времена доисторические акулы патрулировали глубинные воды, вселяя страх в тамошних обитателей. Но и сейчас реликтовые акулы-легионеры не уступают свое право на лидерство в Мировом океане – трудно найти животное более сильное и мощное, чем плащеносная акула.

Плащеносная акула - древний и редкий вид

Этот вид недостаточно изучен. Зафиксировано всего несколько случаев, когда плащеносца доставали из воды живым. Последний из них – в 2007 году, когда японским исследователям посчастливилось не только увидеть поднявшегося из глубины монстра, но и заснять его.

К несчастью, рыбина скоро погибла, видимо, имея какое-то заболевание.

В другом случае, плащеносная акула заинтересовалась лопастями батискафа, курсировавшего по океанскому дну вблизи Южной Африки. Она несколько часов сопровождала подводную машину, а после уплыла.

Сегодня плащеносцы, в связи со своей необычайной редкостью, не имеют какого-либо промыслового значения. Однако от острых зубов не раз страдали рыбаки – гигантские многожаберные рыбы просто рвут зубами поставленные для ловли креветок придонные сети.

Характерно увеличение случаев встреч плащеносных акул с людьми в последнее время, причем исследователи твердят, что причина – не в увеличении численности последних, а в повышении температуры мировых вод. На дне слишком мало воздуха, и доисторические хищники попросту начинают подыскивать себе новое удобное пристанище.

Не исчезнув, и не изменившись за тысячи лет, вполне вероятно, что плащеносные акулы скоро вновь обретут власть над океанами и по праву станут считаться самыми совершенными обитателями темных морских глубин.



На фоне развивающегося глобального потепления миграции различных морских животных имеют видимые "северные" маршруты, т.е. в прежде холодные воды более северных широт.

Здесь же мы видим парадоксальное, на первый взгляд, движение в теплые воды. Допустима гипотеза, что у плащеносной акулы, как наиболее древнего вида, внутренняя эволюция идет быстрее, чем у остальных, т.е. она уже приспособилась к более высоким температурам, поэтому сейчас может как бы апробировать свой организм к ситуации нахождения в них.

Иными словами, возможно, плащеносцу необходима предварительная репетиция существования в условиях глобального потепления, поскольку очевидно, что на всех хищников северных акваторий впоследствии может и не хватить, поскольку их займут более сильные акулы, а плащеносной в которых раз придется выживать в тяжелых условиях глубин, температур и давления.

Науке уже известны случаи, когда плащеносная акула получала значительные "травмы" от своих собратьев-акул – объясняется этот факт элементарной межвидовой конкуренцией в среде этих хищников. Так, некоторые особи были выловлены без фрагментов хвостового плавника, которые могли быть откушенными крупными хищниками.

Таким образом, чтобы выжить в глобальных катаклизмах снова, этому виду придется осваивать значительно более теплые глубины.

В пользу этой версии можно привести также необычное поведение гигантских морских медуз, которые стали в 2014-2015 гг. атаковать японские побережья.

Медузы, относящиеся к более "примитивным" по сравнению с крупными хищниками организмам, наверняка, также стоят перед эволюционным выбором – погибнуть в условиях повышающихся температур океана, либо заранее приспособиться к ним.



источник
Просмотров: 1436 | Добавил: UFO | Теги: животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]