Главная » 2022 » Август » 3 » 5 правдивых историй о странных военных исследованиях паранормальной активности
01:54
5 правдивых историй о странных военных исследованиях паранормальной активности
С 1950-х по 1990-е годы военные и разведывательные сообщества исследовали психические явления, проводили тайные миссии, в которых использовались субъекты, обладающие сверхъестественными способностями, и соревновались с Советским Союзом в гонке психических вооружений.

В книге "Феномены: Секретная история исследований правительства США в области экстрасенсорного восприятия и психокинеза", опубликованной в марте, журналист-расследователь Энни Якобсен исследует причудливый мир финансируемых правительством исследований паранормальных явлений.
 
"Ответственность Министерства обороны и ЦРУ заключается в том, чтобы быть в курсе того, над чем работает противник, и создавать программы по противодействию этому", - говорит Якобсен. "Это сценарий курицы и яйца? Это военно-промышленный комплекс?"

Task & Purpose поговорил с Якобсеном, чтобы обсудить, как все это началось и как это позволило зайти так далеко, как это произошло. Вот пять безумных, но правдивых историй о правительственных исследованиях психических явлений.

1. Все началось с нацистов, некоторые из которых были одержимы черной магией.

В 1945 году, когда нацистский режим потерпел поражение, члены элитной американской научной разведки под названием "Операция Алсос" отправились в Берлин, чтобы собрать как можно больше информации о немецких военных проектах. В разбомбленных остатках виллы в богатом районе на юго-западе Берлина они обнаружили тайник с документами и артефактами, которые были частью Ahnenerbe, научной организации Генриха Гиммлера, хорошо финансируемой и обширной. В ней даже было целое отделение, посвященное "исследованию так называемых оккультных наук", - пишет Якобсен в книге "Феномены".


Члены операции ALSOS сидят за столом.

Высокопоставленный нацистский лидер был одержим оккультизмом. По приказу Гиммлера офицеры СС совершали рейды по оккупированным территориям в поисках артефактов, связанных с магией, даже разграбляли музеи в Польше, Украине и Крыму в поисках мистических текстов. Нацистские ученые из "Аненербе" обследовали весь мир в поисках таких предметов, как Святой Грааль и Копье Судьбы - копье, которым, как считалось, был убит Христос.

"В этой организации были... электроэнцефалография, психокинез, картографическое зондирование, элемент того, что можно назвать сверхъестественным или паранормальным", - говорит Якобсен. В подвале виллы исследователи обнаружили "остатки тевтонских символов и обрядов", а также череп ребенка в "угловой яме с пеплом", сообщает "Phenomena".

"Позже мы узнали, что Советы получили не меньший объем информации по этому же вопросу, и когда мы узнали, что они работают в этой области, можно сказать, что это история возникновения гонки психических вооружений", - говорит Якобсен.

2. Гонка вооружений времен холодной войны перекинулась на исследования в области экстрасенсорики.

Соединенные Штаты начали исследования в области экстрасенсорики в 1950-х годах, когда они решили противостоять советскому контролю над разумом - что в то время считалось вполне обоснованной проблемой - и, по крайней мере частично, основывались на нацистских исследованиях, обнаруженных в Аненербе. И США, и Советский Союз полагались на тайники с нацистскими исследованиями, которые они обнаружили, некоторые из которых подробно описывали эксперименты, проведенные в концентрационных лагерях, где нацистские ученые доводили "физиологию до крайности" и следили за результатами, пишет Якобсен в книге "Феномены".
 
"Теперь ЦРУ и КГБ проводили бы подобные эксперименты, каждая сторона утверждала бы, что программа другой стороны требует контрмер для защиты от них", - пишет Якобсен.

По словам Якобсен, этот страх перед советским контролем сознания подкреплялся видеозаписями американских военнопленных, декламирующих коммунистическую пропаганду.


 Вольфрам Зиверс, исполнительный секретарь SS-Ahnenerbe, который в августе 1947 года был приговорен к смертной казни за преступления против человечности.
 
Мы оглядываемся назад и говорим сейчас: "Это смешно, вы не можете промыть кому-то мозги", но это выглядело именно так, когда вы смотрели старые черно-белые фотографии этих военнопленных", - объясняет Якобсен, добавляя, что правительственные исследования психических явлений начались в рамках программы MK Ultra. Поддерживаемая ЦРУ программа контроля сознания "МК Ультра", официально начатая в 1953 году, продолжалась до 1960-х годов и включала в себя дозирование американских граждан биологическими и химическими агентами, такими как ЛСД или кислота, часто без ведома человека.
 
"В то время как они изучали исследования разума и способы воздействия на поведение, подпроект 58 "МК Ультра" стал важным, это программа по использованию наркотиков, которую они называют психофармакологией, для усиления психического функционирования у экстрасенсов", - говорит она. "Это настоящая отправная точка для понимания того, как и почему началась эта гонка против Советов и почему она во многом законна".
 
И Советский Союз, и правительство США в качестве оправдания своих исследований ссылались на исследования других стран в области контроля сознания, противодействия контролю сознания и психических явлений в целом. Ходили истории о том, что американцы разместили телепатов на атомных подводных лодках, о советских лучах контроля разума, а русский экстрасенс был настолько силен, что мог остановить сердце лягушки одним лишь своим разумом. С каждым новым слухом, некоторые из которых основывались на реальных экспериментах, а другие были не более чем кампаниями по дезинформации, гонка психических вооружений набирала обороты.
 
3. В тот раз секретарь с экстрасенсорными способностями обнаружил сбитый советский бомбардировщик.

Правительственные исследования экстрасенсорных явлений часто перескакивали с одного министерства обороны на другое или с одного ЦРУ на другое, причем после неубедительных результатов программа закрывалась, а затем открывалась под новым названием. В 1970-х годах "программа дистанционного наблюдения" принадлежала Министерству обороны. Удаленный просмотр - это, по сути, идея о том, что кто-то может визуализировать детали удаленных людей и объектов с помощью телекинеза.

Небольшая операция проводилась на базе ВВС Райт-Паттерсон в Огайо, ее руководитель нанял секретаршу Розмари Смит, которая считала, что обладает экстрасенсорными способностями.

"Это была очень малобюджетная программа, потому что большинство людей считали ее глупостью", - говорит Джейкобсен. Ситуация изменялась во время чрезвычайных ситуаций, например, в 1976 году, когда команде дистанционного наблюдения было поручено сложнейшее задание.


Оперативное здание дистанционного наблюдения на армейском объекте Форт-Джордж-Мид
 
"Советский бомбардировщик упал в джунглях Африки, ЦРУ и военная разведка использовали все доступные им средства сбора разведданных, от спутниковых технологий, сигналов до человеческой разведки, и у них не было абсолютно ничего", - говорит Джейкобсен.

Ничего не теряя, военные связались с операцией по дистанционному наблюдению в Паттерсоне - и они "поручили работу секретарю Розмари Смит, и она смогла нарисовать карты, которые точно определили, где находился этот самолет, с точностью до нескольких миль", - говорит Джейкобсен. "Телеграмма была отправлена в ЦРУ, и они послали военизированную группу в джунгли, и недалеко от того места, где, по словам Розмари Смит, должен был находиться самолет, они увидели жителя деревни, который выносил из джунглей часть самолета, и это привело их к [месту крушения]".

По словам Джейкобсена, это было сокрушительное событие: "Ясновидящая смогла получить достоверные сведения, которые не смог получить никто другой".
 
4. Кроме того, были люди, которые, помимо всего прочего, смотрели на коз.


 
Одна армейская группа, подробно описанная в книге Джейкобсена, известная как "Отряд G", была создана высокопоставленными офицерами, которые с опаской относились к идее привлечения "экстрасенсов" для исследований, поэтому они набирали кадры для программы из рядов армии. Одной из задач подразделения было дистанционное наблюдение, и в сентябре 1979 года Совет национальной безопасности призвал отряд G использовать свои способности дистанционного наблюдения для исследования советской военно-морской базы.

Сосредоточившись на фотографии в закрытом конверте, один из членов подразделения описал, что видит здание на береговой линии, от которого пахло газом и промышленными отходами. Внутри здания находился большой похожий на гроб предмет - оружие - с плавниками, как у акулы.

Через несколько месяцев ЦРУ получило спутниковые снимки, показывающие, что Советы построили новую подводную лодку с баллистической ракетой. Эта громадная атомная подводная лодка, получившая впоследствии известность благодаря обозначению НАТО - класс "Тайфун", - была известна в СССР как "Акула".

Если это звучит как основа «Людей, которые смотрят на козлов», то это потому, что так оно и есть.

5. И знаете что? Мы все еще не отказались от этого исследования.
 
"В настоящее время Управление военно-морских исследований называет эту программу Anomalous Mental Cognition", - говорит Джейкобсен, имея в виду программу стоимостью 3,9 миллиона долларов, основанную ONR в 2014 году для изучения существования прекогниции - которую они называют "паучьим чутьем". Да, как в комиксах.


Интерфейс мозг-компьютер на основе неинвазивной электроэнцефалографии позволяет людям обучаться общению с компьютерами.
 
В 2006 году старший сержант Мартин Ричбург почувствовал что-то странное в человеке в кафе в Ираке. Очистив помещение от посетителей, он обнаружил самодельное взрывное устройство, которое тот оставил после себя. Было ли это инстинктом или чем-то большим, исследователям, по понятным причинам, интересно узнать, существует ли способ вызвать подобное чутьё.

Из-за стигматизации, окружающей ЭСП и вообще все, что связано со сверхъестественным, терминология была изменена. Но Якобсен утверждает, что исследования продолжаются, и основная цель остается прежней.

"По сути, у вас есть идея, которая действительно стала основой и темой "Феноменов", а именно: Это факт или фантазия?". говорит Якобсен. "Или, позволит ли передовая технология, эта замечательная система систем технологий, которую разработало правительство - которая включает в себя компьютерные технологии, биотехнологии и нанотехнологии - позволит ли эта рубрика передовых технологий решить эту вековую загадку: Существует ли экстрасенсорное восприятие биологически?".

Источник: businessinsider.com
Категория: Тайны истории | Просмотров: 182 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
1   [Материал]
Почему не в "Курьёзах", как тема от НТВ? wacko

Исследования на эту тему проводились как в США, так и в СССР и других странах - это давно не тайна. Говорят, что закончили, но кто знает? Также и об исследованиях НЛО говорили, что всё, проекты закрыты. Но они (проекты) не только никогда не закрывались, но и получали развитие и работают до сих пор - это таким, как Сергий, например, посыл включить разум и тупо не отрицать то, о чём озабочены люди весьма более высокого интеллекта и положения, и с доступом к гостайне и вопросам нацбезопасности.

0
2   [Материал]
У меня была дилемма: либо "курьёзы", либо "тайны истории", но что-то от всей этой истории не очень смешно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]