Главная » 2021 » Июль » 23 » Академик К. Я. Кондратьев: Грядёт глобальное похолодание
11:12
Академик К. Я. Кондратьев: Грядёт глобальное похолодание
Непосредственно идею циклики к анализу климата наиболее эффективно приложил учёный по фамилии Кондратьев - Кирилл Яковлевич, выполнивший фундаментальные исследования по этому вопросу в конце XX - начале XXI века. Еще в начале обсуждения проблемы глобального потепления этот ученый в своем интервью газете «Известия» (19.07.2002) заявил: «Глобальное потепление - это миф, проблему придумала научная мафия. Это постепенно развивалось, люди получали все больше и больше денег, миллиарды долларов, в этом участвуют тысячи людей. Поэтому одним из аргументов стал такой: "Смотрите, тысячи людей считают вот так, как же можно считать иначе?"

 
Говорят, что существует консенсус по этому поводу. Но позвольте, какая же может быть наука с консенсусом? Наука развивается только на основе противоречий. А если консенсус - это уже могила, а не наука.

Я скажу так: эти тысячи людей куплены, чтобы писать в поддержку определенных концепций. Я написал письмо Президенту Путину, но ответа не получил. Тогда написал второе письмо, и тут закрутилась административная машина, меня стали одолевать сотрудники Администрации Президента. В конце концов мои рекомендации направили в Росгидромет, к этим безответственным людям, которые ничего не понимают, которые говорят глупости. В общем-то, история с глобальным потеплением - лишь одна из иллюстраций гигантской бюрократической активности, ежегодно поглощающей сотни миллионов долларов вместо инвестирования их в развитие науки. А, подводя итоги, замечу следующее: сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу нереально, даже если было бы нужно».

Заметим, что вскоре после смелых выступлений академика К. Кондратьева на него начались гонения. Резко были ограничены возможности посещения международных конференций, субсидирование его лаборатории фактически упало до нуля.

В НИЦЭБ РАН - Научно-исследовательском центре экологической безопасности Российской академии наук (Петербург), где он работал в последние годы, места академику вдруг не нашлось, и ему пришлось перевезти свой архив и оборудование на дачу, где он и трудился последние годы жизни. Впрочем, не будем очень строго осуждать дирекцию Центра экологической безопасности - уж очень хотелось ей получить средства на развитие идеи «глобального потепления». А на развитие объективных истин, проповедуемых академиком Кондратьевым, денег не предвиделось.

Идеи ученого сводятся к следующему. Климат на Земле меняется периодически в зависимости от повторяющихся процессов, происходящих в системе Земля - Солнце - окружающий космос. По классификации К.Я. Кондратьева (основанной на данных Чижевского, но дополняющей их) условно выделяют четыре группы циклов.

Сверхдлинные по 150-300 миллионов лет связаны с самыми значительными изменениями экологической обстановки на Земле. Их связывают с ритмами тектоники и вулканизма.

Длинные циклы, также связанные с ритмами вулканической деятельности, тянутся десятки миллионов лет.

Короткие - сотни и тысячи лет - обусловлены изменениями параметров земной орбиты.

Последняя категория условно называется ультракороткие. Они связаны с ритмами Солнца. Среди них есть цикл 2400 лет, 200, 90, 11 лет.

Человек пока что не в состоянии как-то модифицировать эти процессы. Совсем недавно в трудах ученого М.Б. Бардина установлены 20-летние циклы. Хорошо изучен цикл 55-60 лет. Впервые его установил Николай Дмитриевич Кондратьев для социальных процессов. Однако этот же цикл затрагивает уровень вод в основных водоемах Европы, соленость воды в Балтийском море, динамику численности крупных млекопитающих. Последние годы появилось предположение, что сей цикл связан с колебаниями гравитационной постоянной. Иначе говоря, речь идет о фундаментальных процессах мироздания, глубинная суть которых недоступна современной науке.

Все эти циклы проявляются в климате. Во второй половине XX века, действительно, имело место некоторое потепление и увеличение средней температуры на 0,5 градуса (данные К.Я. Кондратьева). Концентрация углекислого газа, действительно, выросла примерно на 21%. Это сопровождалось снижением стабильности погоды. Однако сказалось это не везде. Так, по данным сотрудников Института географии РАН, на Европейском Севере средние температуры даже немного упали. В Петербурге в конце XX века прошла серия относительно теплых зим. Из них выпал январь 1987 года - самый холодный за период наблюдений. Снизились за последние годы летние температуры. Что касается районов Европейского Севера, там достоверной тенденции к потеплению не прослеживается. В целом средние температуры в масштабах всей Земли почти не менялись. Выпадающим, кстати, оказался июль 2010 года - самый теплый за период наблюдения. Но и это временное потепление не повлияло на общую картину развития климатических процессов.

Таяния ледников и подъема уровня океана не наблюдалось. В принципе, его и не могло быть.

Рассчитано, что если вся энергетика Земли (представленная, в основном, вулканами) будет направлена в Антарктиду и работать с КПД 100 %, то потребуется 100 лет, чтобы растопить льды Антарктиды.

Земля имеет несколько оболочек. Газообразная - атмосфера. Жидкая - гидросфера. Твердая - литосфера. Живая - биосфера. В пределах последней возникла пятая - сфера разума, или ноосфера. Все эти оболочки находятся в состоянии динамического взаимодействия и, по сути, являют собой единую предельно устойчивую к любым воздействиям систему. Предположение о том, что человеческая деятельность эту систему может разрушить, на сегодня не имеет серьезных подтверждений. Даже если вообразить самое страшное - мировую ядерную войну и взрыв всего ядерного арсенала (60 000 боеголовок) - для Земли это будет не страшнее, чем несколько тайфунов или пара извержений вулканов. Цивилизация, может, и погибнет, а планета останется вполне жизнеспособной и по-прежнему прекрасной.

Зачем пугать человечество псевдонаучными страшилками о парниковом эффекте и готовить необоснованные международные правовые акты? Если что-то делается, значит, это кому-то нужно. И тот, кому это нужно, имеет достаточно власти, чтобы его нужды стали законом. Кому-то нужно делить мировые рынки. Кому-то - делать деньги из воздуха (а точнее, брать их из карманов налогоплательщиков). Кому-то - держать человечество в страхе перед несуществующей угрозой. Рядовой гражданин планеты не может этому противодействовать. Но разобраться, где истина, посмотреть ей в глаза он в состоянии.

Одиноимённая глава книги профессора Валентина Сапунова «Грядет глобальное похолодание». АСТ, Астрель-СПб, 2010, 92 с.

Полностью книгу можно прочитать или скачать здесь.
Категория: Катастрофы | Просмотров: 326 | Добавил: душка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 13
0
1   [Материал]
Очень много было пересудов к выходу фильма "2012"
Там как раз такая ситуация рассматривалась и начиналась,если помните со снегопада в Индии
За миллионы лет (под ?) существования Земли, могли быть и перегревы и похолодания
Почему бы и нет в ближайшее время...
Тут (мы расстатривали это статью страницу назад)мы плохо знаем небесную механику
Процессы в атмосфере зависят и от колличества азиатов и от солнечной активности и от ядерных испытаний и от коров и от английских ученых и от продолжительности жизни последнего из Римских пап...
help

0
2   [Материал]
Ну я же тебе писал совсем недавно про циклы солнечной активности? А ты всё твердишь про гипотетические 10 млрд.

0
3   [Материал]
meeting
Шо маем, то маем

0
4   [Материал]
Самый неприятный фактор-повашенная влажность
Она дает существенную прибавку к температуре
Летов- чувствуется на 10-15 градусов выше
Зимой-соответственно ,холоднее

0
5   [Материал]
Это точно!

0
6   [Материал]
А пониженная, как при резко континентальном климате, как в Якутии, например? Зимой ппц холодно, а летом - ппц жарко. Годовой перепад температур может достигать 100 градусов.

В этом году Якутия опять сгорела из-за жары - в моменте горело до 1,5 млн гектаров тайги. Дым от пожаров даже Аляску накрыл.

Сейчас, вроде, дожди пошли, некоторые пожары затухли, но опять жару обещают...

0
7   [Материал]
Т е ты хочешь сказать,что не гипотетические недорожденные 10 млрд изменили климат
А
Изменение солнечной активности вызвало изменение климата
И как следствие
Рост народонаселения до скорого 10 млрд
Т е как микробы или плесень при наличии тепла и кислорода

0
8   [Материал]
Именно я это и хотел сказать - человеки вообще не могут изменить климат глобально на планете, по крайней мере на данной стадии. Только местячково могут нагадить и, типа, направить реки (был такой проект) А-ья и С-ья на Север. Был такой дибильный проект, но он не состоялся.

На глобальное потепление и таяние ледников и Антарктиды мы ну никак не можем повлиять, если только не начнём Антарктиду бомбить атомными бомбами.

0
9   [Материал]
Киевская Днепрогесс, Азовское море, моё Любимое Торонто, Чернобыль- мне знакомые места где человек поменял климат
По теме
Проскочило сообщение что в ЮАР зафиксирована самая низкая температура за всё её существование- минус 9
Бабуинов жалко...

0
10   [Материал]
Это всё не глобально. Читай внимательней, что тебе пишут wink

ПС - даже если взять Чернобыль, то оттуда некоторые селяне даже и не выезжали. И ничего - живут там до сих пор - выращивают огород и свинушек.

ПС - какое отношение ДнепроГЭС имеет к Киеву, и к чему Азовское море? Аральское лучше бы привёл в пример.

0
11   [Материал]
Согласна с выводами ученого. Будет холодать, даже возможно резко. Вспомните замерзших на ходу животных в Казахстане в 2018 г.

0
12   [Материал]

0
13   [Материал]
В Киеве изменился климат
После строительства киевского моря, уровень влажности повысился

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]