» » »

Александр Засс - феноменальная сила русского атлета и огромная сила воли: 4 побега из плена и уникальные силовые трюки


915  2     душка   06.09.2021

Среди атлетов прошлого, блиставших в России и на международной арене в первой половине XX века, особое место занимает Александр Засс по прозвищу «Удивительный Самсон», снискавший огромную славу и заслуженную популярность в Европе. При росте 167 см и весе, не превышавшем 75 кг, он выполнял уникальные силовые трюки, которые не могли повторить другие профессиональные атлеты. Ещё более удивительно то, что он развил свою силу по своей системе изометрических упражнений, практически без применения тяжестей.


 Памятник Александру Зассу в Оренбурге
 

Одним из главных своих преимуществ перед другими атлетами Александр Засс считает максимальное развитие феноменальной силы воли, которую он проявил, совершив невероятный побег из просто нечеловеческих условий. Побег уникальнейший - граф Монте-Кристо из романа Александра Дюма просто отдыхает. Что же способствовало такому развитию его силы воли? Давайте обратимся к мемуарам знаменитого атлета.

В детстве он рос на природе и ему довелось работать пастухом. Вот как он описывает те времена:

«Вы, возможно, удивитесь, когда скажу, что всего под моей ответственностью было более 200 верблюдов, около 400 коров и более 300 лошадей. Единственными моими спутниками целыми днями были животные, и я старался сделать их своими друзьями, вместо того чтобы хлестать их, когда они упрямились и показывали норов. С лошадьми управлялся лучше всего, так как они были самыми умными из моих подопечных.

Верблюды и коровы, как вы, несомненно, знаете, не такие смышленые, и не с такой готовностью выполняют команды, как лошади. Верблюды, к тому же, иногда сильно плюются. Но я всегда находил какой-нибудь способ заставить их понять, чего от них хочу, при этом мне хорошо помогала в работе моя свора собак, которые повсюду меня сопровождали. У меня их было шестеро, очень свирепых к чужим людям зверюг и преданных мне, потому что я понимал и был добр к ним. Ещё я научил собак многим забавным трюкам.

Я стал совершенно свободно чувствовать себя на лошадиной спине, так, как другие на земле. Также постоянно забавлялся борьбой с самой большой своей собакой. Любовь к атлетическим занятиям не оставляла меня, и я тренировался в лазанье на очень высокие деревья, что в первую очередь укрепляло мои руки и ноги. С макушек деревьев было видно, куда могло забрести любое из моих животных, а такое случалось очень часто. Обнаружив их, я посылал за ними моих собак.

Это была одна из вещей, которым я довольно легко научил их, так же. как и нападать разом на любого дикого зверя, который представлял опасность для стада. Им много раз приходилось делать это, иногда с риском для жизни. И тогда мне нужно было застрелить их врагов из винтовки, и, будучи хорошим стрелком, я никогда не промахивался. Сколько же медведей уложил я таким образом!»



Подвешенный за ногу под куполом цирка, Засс держит в зубах рояль с пианисткой


В 17-летнем возрасте Александр Засс был практически сильнее любого взрослого мужчины и выступил в состязании против местного силача из города Саранска Петрова, причём его отец поставил на победу своего сына практически всё своё состояние. Блестяще повторив все силовые трюки Петрова, Александр приступил к главному испытанию - проверке на выдержку и адскую боль.

Петров подошёл к юному атлету, ликующе улыбаясь. Он держал в руках странную на вид железную полосу. Она была чуть длиннее двух футов и около полдюйма толщиной, а вдоль одной стороны и с обеих торцов было множество зазубрин, образующих острые концы и углы. Её, объяснил Петров всем, он согнёт пополам о свою шею, не обращая внимания на боль, которую причинят ему острые концы, впивающиеся в плоть.

Затем он замкнёт эту полосу вокруг шеи Александра, и там она будет оставаться, пока он не попросит пощады и освобождения от неё, признав таким образом силу и превосходство циркового силача. Боль от того, что придется держаться за обоюдоострые края, не позволит сопернику применить свою силу сполна, даже если её будет достаточно, чтобы преодолеть крепость этой полосы.



Засс ловил выпущенное из пушки 90-килограммовое ядро или девушку

 

Итак, попросив Александра встать на колени, он подвёл полосу под его подбородок и начал соединять концы на шее. Причём он нисколько не пытался действовать осторожно, плотно прижав ленту прямо к горлу, да так, что испытуемый с трудом мог дышать. Он пытался ещё плотнее затянуть стальную петлю, но силы быстро покидали его. Поэтому, уверенный в том, что соперник всецело в его власти, он разрешил ему подняться, чтобы тот попробовал освободить себя, если сможет.

Александр Засс с волнением писал: «Вам надо понять, что я не мог дотянуться до перекрещённых концов полосы, так как они были за шеей. И перед тем, как начать справляться со своей задачей, мне надо было повернуть петлю, что ужасно терзало мою кожу. И всё-таки я не отступился и, наконец, повернул ее в положение, когда можно было ухватиться за концы.

Подбадриваемый отцом и теми из зрителей, что желали увидеть мой успех, я изо всех сил старался разомкнуть это железное ожерелье и вырваться из его мучительной хватки. Хоть это было трудно, я наконец смог сделать этот нечеловеческий трюк. Я обливался кровью, но каждая жилка моего тела билась с яростной радостью, и я стоял, ликуя. Это был мой триумф!
»



Засс забивал гвозди в доску голой рукой и однажды вынес с поля боя раненую лошадь


Александр Засс участвовал в Первой мировой войне был ранен в ноги и попал в плен к австрийцам. Ему чуть не ампутировали обе ноги, его спасло крепчайшее здоровье и то, что он лёжа в постели делал пассивные упражнения для укрепления мышц. Именно тогда стала формироваться его уникальная система изометрических упражнений. А затем были 3 неудачных побега, после последнего из них его посадили в крепость, окружённую 6-метровой стеной и широким рвом с водой.

«В то время, когда я набирался душевных сил, происходили и другие события. Из-за того, что я был тесно закован и днём, и ночью — охранники снимали мои кандалы только дважды в день на время еды, — моя психика стала сдавать. Это значительно огорчало меня, так как я всегда гордился своей силой и выносливостью. И, глубоко поразмыслив, решил, что единственный путь остановить ухудшение своего физического состояния заключался в тренировке мускулов иным способом, чем на свободе.

Вследствие моей беды, именно так возникла идея о системе упражнений, которая сейчас, в этой стране, становится такой широко известной. Именно в тюремном заключении были разработаны те принципы, которые дают столь удивительные результаты. У меня имелось достаточно времени, чтобы осуществить свои идеи: мне больше нечего было делать. Я быстро понял, что этот вид физической стимуляции можно выполнять долгими часами. Вместо растраты энергии она, напротив, только накапливалась».



Засс зубами держит цепь с железной балкой весом 250 кг (слева), Засс держит на себе мост с лошадью и всадником (справа). Его не раз переезжал и грузовой автомобиль, гружённый углем.


Это было большой удачей для Александра во многих отношениях, если вспомнить, в каком он находился положении. Ведь скудная тюремная пища не отличалась питательностью. И так он продолжал заниматься около трёх месяцев, постепенно возвращая себе прежнюю форму и значительно укрепляя свои истощённые силы и энергию.

Его задумка оказалась таковой: когда он будет готов, то порвёт цепь, сковывающую руки, и откроет наручники кусочком проволоки, после чего выдернет прут из окна, затем раздвинет оставшиеся два. Сделав это, он согнёт заточку в крюк с острым концом и прикрепит его к веревке, чтобы обмотать её вокруг тела, а затем выпрыгнет из окна в ров и переплывёт его. Перебравшись на другую сторону, закинет крюк на 6-метровую стену, взберётся по веревке и спустится с обратной стороны стены.

Удивительно, но это ему удалось! Сначала Александр незаметно для тюремщиков восстановил свою огромную физическую силу, а затем совершил удачный побег, который был, наверное, под силу только ему. Александр Засс подробно описал этот метод тренировки силы сухожилий в своей книге "Система и методы Самсона. Пояснения и инструкции", 1924г.



Засс удерживает на месте двух рвущихся в стороны лошадей


А ещё он стал великим дрессировщиком. Он был очень заботливым человеком и никогда не приступал к еде, пока его животные не были накормлены, ухожены и согреты. Поэтому он и пользовался у них такой любовью. Во время дрессировки он никогда не применял хлыст. Хлыстом на арене он лишь щёлкал для эффекта. Он использовал не физическую силу, а силу воли для установления контакта с животными.
 

— Никогда не бей животное, чтобы сломить его, — предостерегал он, — только добром можно достичь необходимого результата. Если ты причинишь боль, животное затаится, и нет ничего страшнее напуганного дикого зверя, который не любит тебя. Своим твёрдым голосом и уверенностью движений нужно показать зверю, кто главнее. Тогда, так же, как и на свободе, он увидит в тебе лидера, вожака стаи.


Александр Засс в 1962 году, спасая своих зверей на пожаре получил сильнейшие ожоги головы и глаз, от которых так и не смог оправиться, умер в больнице 26 сентября на 75-м году жизни в Англии. Обладающий уникальной силой, он практически не оставил после себя учеников, очень тосковал по России, которую покинул в 26-летнем возрасте и так и не смог больше посетить.

Статья о системе Александра Засса

Категория: Удивительные люди | Просмотров: 915 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 sergiy 06.09.2021 в 21:20 / Материал
Жалко
Умер на чужбине.прославив Великую Британию
Да в советской России он явно был лишним
Больше таких не будет
Никакого расизма,но смотрите сами
Боксеры,баскетболисты,бегуны, там где ума не надо а нужна первобытная сила и прыть- уверенно лидируют афроамериканцы и афро-европейцы
Очень напоминает тот анекдот,когда грузин подарил сыну пистолет а тот обменял его на ролекс
Папа выговаривает-когда придут убивать твой папа,твой мама, твой семья,что ти скажешь-пол второго?
0
2 LEXX 07.09.2021 в 16:33 / Материал
Цитата
Да в советской России он явно был лишним


В Советской России он никогда не был.

Анекдот понял, ассоциацию не понял wacko
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: