Главная » 2022 » Июль » 14 » Археологи начали изучать гробницу, возле которой король Артур убил великана
23:06
Археологи начали изучать гробницу, возле которой король Артур убил великана

Археологи из Манчестерского университета (Великобритания) начали раскопки неолитической гробницы, возраст которой составляет не менее пяти тысяч лет. Это так называемый Артуров камень (на самом деле там много камней).

Гробница сложена из девяти вертикально поставленных камней, поверх которых находится каменная же плита весом не менее 25 тонн. Предыдущие раскопки, проведенные за пределами памятника, показали, что гробница — часть большого неолитического комплекса, который простирается к югу от него. Причем это не изначально каменное сооружение.



Окрестности Артурова камня начали изучать совсем недавно


Судя по всему, поначалу это был длинный, ориентированный на юго-запад курган, окруженный деревянными столбами. После того как курган обрушился, местные жители эпохи неолита сделали более широкую аллею столбов, вырезали скальные камеры, установили вертикальные камни с каменной же «крышей». На этот раз столбы были обращены на юго-восток.

Конечно, сразу приходит в голову сравнение со Стоунхенджем или комплексом Даррингтон-Уоллс. То есть не просто гробница, как думали долгое время, а сакральное место, куда люди приходили для совершения обрядов или пиров, — место, которое сохраняло свое значение на протяжении веков.

Юго-запад Англии вообще богат на памятники времен неолита. Во время раскопок местности вокруг так называемого Артурова камня уже обнаружены неполные человеческие останки, кремневые отщепы, наконечники стрел и керамика.



Вокруг Артурова камня уже сделано множество находок, относящихся к неолиту


Встает вопрос: почему этот камень (десять камней) связан с именем короля Артура? Уж он точно жил (если жил) не пять тысяч лет назад. Такое имя это место получило в народной устной традиции, однако по сию пору активно используется в Великобритании. Есть несколько гипотез о происхождении названия.

Надо учесть, что о короле из Камелота мы знаем не из самых надежных источников. Большая их часть — устная традиция. Причем существуют версии жизнеописания Артура, серьезно противоречащие друг другу. Самый полный цикл артуровских хроник собрал, как сегодня принято считать, сэр Томас Мэлори. Его «Книгу о короле Артуре и о его доблестных рыцарях Круглого стола» издал (под названием «Смерть Артура») в 1485 году английский первопечатник Уильям Кекстон.



 

Мэлори составил своего рода артуровскую энциклопедию: собрал воедино то, что нашел в письменных источниках и услышал в устных пересказах легенд. В итоге достоверно что-то утверждать, опираясь на его труд, невозможно.

Что можно сказать относительно точно? В V-VI веках на западе Британии жил некий дукс (военный вождь) бриттов по имени Артур. Первоначальный источник, рассказывающий о его деяниях сравнительно широко, — «История бриттов» валлийского историка Ненния (жил в конце VIII — начале IX века). Увы, его работа не отличается достоверностью: автор рассказывает о драконах и фейри, но путается с географией.

В XII веке британский священник Гальфрид Монмутский написал «Пророчества Мерлина», которые пытался выдать за подлинные тексты волшебника (да, создатели «Велесовой книги» не были первопроходцами). Обман не удался, о чем писал еще в том же XII веке Вильям Ньюбургский: по его мнению, Гальфрид собрал фрагменты из Ненния и щедро перемешал их с собственными фантазиями.

В общем, истории Артура у нас нет, а вот Артуров камень вполне себе существует. По одной из версий (изложенной как раз Гальфридом Монмутским), на этом месте Артур сражался с великаном, который творил в округе кровавый и половой беспредел. Когда великан упал, его локти оставили в земле огромные следы — скорее всего, это остатки рва, в неолите окольцовывавшего все сооружение.

Другая легенда повествует о том, что примерно в тех местах, «у больших камней», состоялся поединок Артура с его племянником Мордредом. Мордред в том бою погиб, но перед этим смертельно ранил дядю, который и отправился в результате на Авалон. Кстати, в некоторых вариантах легенды Мордред — сын, а не племянник короля.



Ланселот и Гвиневера у могилы короля Артура, картина кисти Данте Габриэля Россетти


Наконец, самая жизнеутверждающая и волшебная версия происхождения названия. Легенда гласит, что однажды Артур, направляясь к полю очередного боя, нашел камешек в своем ботинке и бросил его в сторону, после чего тот увеличился в размерах из «гордости за то, что к нему прикоснулся сам король».

Артурианские легенды повсеместно распространялись в XII и XIII веках в виде рукописей для богатых людей и устных рассказов для широких слоев населения. Хотя в ранних рассказах подчеркивались сила Артура в бою и умение строить государство, в итоге эти сказания стали частью средневековой романтической традиции — своего рода тоска по временам морали, рыцарства и праведности.

Добавим, что Артуров камень стал прообразом Каменного стола из книги «Лев, колдунья и платяной шкаф», первой части «Хроник Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса.


Категория: Тайны археологии | Просмотров: 223 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]