Главная » 2022 » Октябрь » 5 » Был ли у древних пещерных художников общий язык?
19:15
Был ли у древних пещерных художников общий язык?
Вспышка доисторической магии переносит пещерного художника на 40 000 лет в будущее. Приземлившись в настоящем времени, он оказывается напуганным и обескураженным натиском современности. Но есть один вездесущий символ, который древний художник сразу же узнает: хэштег. Он нарисовал его на многих стенах пещер.

На самом деле, как показывает эта карта, символ # был почти таким же универсальным в те времена, как и сейчас. Этот символ встречается на стенах пещер в Европе и Северной Америке, в Африке и Индии, в Юго-Восточной Азии и даже в Австралии. И это за много тысячелетий до появления широкополосной связи. Почему? Как? #DeepHistoryMystery.

Давайте начнем с хэштега. "DeepHistory" - это термин, позволяющий рассматривать прошлое современных людей как единое целое, отрицая обычное строгое деление прошлого человечества на доисторию и историю. Разница между ними заключается в наличии письменности, самые древние известные примеры которой датируются примерно 3400 годом до нашей эры в древней Шумерии (современный Ирак).

Действительно, способность к письменности - это огромный шаг вперед: она дает людям возможность записывать информацию и таким образом передавать ее независимо от пространства и времени. Но дихотомия "предыстория/история" подразумевает, что изобретение письменности было моментом "выключателя": внезапно оно появилось, а затем все изменило.

Новые исследования геометрических символов, встречающихся в древних ("доисторических") наскальных рисунках, позволяют предположить, что люди экспериментировали с письменностью на протяжении многих, многих тысячелетий больше, чем мы обычно им приписываем.

Возможно, самым крупным в мире специалистом по этим символам является канадский палеоантрополог Женевьева фон Петцингер, которая, будучи аспиранткой Университета Виктории (Британская Колумбия), сосредоточилась на наскальных рисунках ледникового периода в Европе и других странах.
 

В 2013 и 2014 годах она посетила 52 пещеры во Франции и Южной Европе, обращая внимание на квадраты и треугольники, прямые и зигзагообразные линии и другие символы, обычно игнорируемые более ранними исследователями, которые были очарованы нарисованными животными, также найденными на стенах этих пещер. Знаки повторяются и объединяются в то, что, несомненно, должно представлять собой некое послание.

Удивительно, но диапазон символов оказался довольно узким: не более 32 во всей Европе. Фон Петцингер также обнаружил, что некоторые из этих символов были подвержены тенденциям: ручные трафареты были во всем диапазоне от 40 000 до н.э. и первоначально часто встречались в сочетании с точками.

Позже в моду вошли трафареты для рук, трафареты для больших пальцев и параллельные линии. Около 20 000 г. до н.э. трафареты на руках окончательно выходят из моды. Пенниформы (символы в форме перьев) появляются на севере Франции около 26 000 лет до н.э. и со временем распространяются на юг через Испанию вплоть до Португалии.

Хотя в европейских пещерах обнаружен самый широкий спектр древних наскальных символов, новые исследования показывают, что люди уже использовали около двух третей этих символов, когда совершили путешествие из Африки в Европу. Символы распространялись вместе с распространением самого человечества, причем не только в одном направлении.


Как показывает карта, по крайней мере, некоторые из 32 символов Европы встречаются на скальных стенах и в других частях света. Это говорит о том, что символы являются частью очень стабильной, чрезвычайно древней и довольно простой системы фиксации и передачи знаний.

Узнаем ли мы когда-нибудь, что означают эти символы? По всей вероятности, нет. Но, как показывают некоторые более ранние теории, гадать интересно:
  • В начале XX века французский доисторик Анри Брейль предположил, что эти символы представляют собой ловушки и оружие, связанные с охотой на крупных животных, также изображенных на стенах пещер.
  • В 1960-х годах французский археолог Андре Лерой-Гурхан предположил, что крюки и линии - это мужские символы, а овалы и круги - женские. "Интересно, что на ранних этапах этой работой занимались преимущественно археологи-мужчины, и повсюду встречалось множество вульв", - пишет фон Петцингер в New Scientist.
  • Недавно южноафриканский археолог Дэвид Льюис-Уильямс заявил, что вдохновением для некоторых видов пещерного искусства могли послужить галлюциногенные похождения шаманов.
 
Несмотря на то, что мы, вероятно, никогда не сможем "прочитать" эти наскальные символы так, как это было задумано художниками, возможно, их величайшим наследием будет то, что мы перестанем придерживаться мощного представления об истории как о "полной темноте" до тех пор, пока шумеры не переключили рубильник.

Источник: bigthink.com
Категория: Тайны археологии | Просмотров: 320 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
На эту тему есть очень интересная книга "Сверхъестественное. Боги и демоны эволюции" - Грэм Хэнкок. Там про исследования и шаманов более содержательно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]