» » »

Что такое физиогномика и можно ли угадать характер человека по его лицу


475  2     душка   07.07.2022

Физиогномика (от древнегреческих слов, означающих «природа» и «истолкователь») — это техника определения темперамента и характера по внешнему виду человека.

В более широком понимании — это метод «чтения по лицу», выяснения состояния здоровья и предсказания судьбы, своеобразный вид гадания. В таком виде физиогномику часто сравнивают с астрологией и другими эзотерическими практиками.



 

В некоторых вариациях физиогномисты изучают Паршукова Л. П., Карлышев В. М., Шакурова З. А. Физиогномика не только лицо человека, но и его мимику, жесты, осанку, строение тела и причёску.

Как зародилась и развивалась физиогномика

Физиогномика как метод определения темперамента по внешнему виду возникла давно. Например, она была составной частью древнегреческой практической психологии: ещё Пифагор мог отказаться взять в ученики человека, который не выглядел одарённым.

Некоторые исследователи считают Аристотеля автором первого известного трактата по физиогномике, но, скорее всего, это был один из его последователей. Шесть глав этого труда посвящены определению по внешнему облику предпочитаемого метода обучения, черт характера, достоинств и слабостей. Автор сопоставлял лица людей с мордами разных животных и утверждал, например, что нос с толстым кончиком — признак бесчувственности, острые носы принадлежат вспыльчивым натурам, а большие и широкие говорят о великодушном характере.

Внимание также уделялось размеру головы и форме лица в целом. Так, автор считал, что люди с крупной головой склонны к подлости; те, у кого маленькое лицо, обладают стойкостью, широколицые часто глупы, а круглолицые отличаются храбростью.

Физиогномика при этом использовалась для постановки медицинских диагнозов и предсказания будущего. Также она была связана с концепцией Пифагора о четырёх темпераментах (сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик), зависящих от преобладания определённой жидкости в теле — крови, флегмы, желчи или чёрной желчи.



 

После эпохи Античности физиогномика вновь стала популярной только в XVI веке. Врачи, философы и учёные того времени, как и их предшественники, искали ключи к разгадке человеческого характера. Но если античная физиогномика в основном описывала личность, то позднесредневековые авторы уделяли больше внимания её астрологической и предсказательной сторонам.

Уже тогда находились и критики физиогномики. Например, Леонардо да Винчи писал, что физиогномика и хиромантия не имеют никакого отношения к истине. Это, впрочем, не мешало ему утверждать, что вспыльчивым людям свойственны морщины между бровями.

Одним из главных физиогномистов той эпохи был итальянский учёный Джамбаттиста делла Порта. Его называют отцом физиогномики, а к идее определения личностных черт по внешнему виду Джамбаттисту подтолкнули занятия алхимией.

















Иллюстрации из книги Джамбаттисты делла Порты De Humana Physiognomonia.


Наибольшую же популярность физиогномика приобрела в XVIII–XIX веках. Особую роль в этом сыграла книга «Очерки физиогномики» швейцарского философа Иоганна Каспара Лафатера. В этой четырёхтомной работе содержалась подробная инструкция по «прочтению» основных частей лица. Также Лафатер считал, что физическая красота — это признак красоты духовной, и предлагал толковать морщины на лице человека, как хиромант объясняет линии на ладони.

В XIX веке физиогномику пытались использовать для выявления потенциальных преступников, но безуспешно. Так, итальянский психиатр и криминолог Чезаре Ломброзо считал, что преступники — это эволюционно низшая ступень, поэтому они больше похожи на обезьян, чем на людей. Ломброзо сравнивал черты лиц предполагаемых злодеев с характерными признаками представителей «дикарских» племён.

В своё время физиогномика чуть не изменила историю науки. Молодого Чарльза Дарвина из‑за формы его носа мог не взять в кругосветную экспедицию капитан Роберт Фицрой, увлекавшийся теорией Лафатера. «Спас» натуралиста его высокий лоб, который якобы говорит о развитом интеллекте. В этом путешествии великий биолог заложил основы своих будущих открытий — теории эволюции и естественного отбора.

Позднее, когда обнаружилась связь физиогномики с френологией (концепцией о зависимости психики человека от строения черепа), приобретшей дурную славу из‑за подтасовки итогов экспериментов, популярность «чтения лиц» стала спадать. Уже в 1920‑е годы результаты применения физиогномики оценивались негативно: было впервые доказано, что описание характера по внешности может приводить к крайне противоречивым выводам.

Тем не менее это не помешало распространиться концепции психо‑физиогномики Карла Хютера. Его теория предполагала, что можно изменить свой характер в лучшую сторону с помощью специальной диеты и физических упражнений.

На чём основана физиогномика

Физиогномический анализ может базироваться на:

  • связи зон лица с временами года и окружающей средой;
  • сопоставлении черт лица с астрологическими знаками;
  • геометрии отдельных частей лица.

Как считают сторонники теории, каждый может выявить некоторые черты характера человека по его внешности, даже не обладая специальными знаниями. Именно поэтому мы якобы способны делать правдивые выводы о личности совершенно незнакомых людей.

Физиогномисты, как правило, делят лицо на три зоны (однако существуют и другие варианты разграничения):

  1. Интеллектуальная — лоб.
  2. Эмоциональная — брови, глаза, нос, верхняя часть щёк.
  3. Витальная (энергетическая, «живая») — губы, подбородок и скулы.

Если при измерении все эти части равны, считаетсяПаршукова Л. П., Карлышев В. М., Шакурова З. А. Физиогномика, что человек живёт в гармонии между витальной, эмоциональной и интеллектуальной сферами.

Современные физиогномисты ищут способы сделать свои методы более обоснованными с научной точки зрения. Они проводят психологические исследования и эксперименты (о них ниже), создают системы автоматического определения характера и темперамента, даже сексуальной ориентации и политических взглядов по лицу.

Впрочем, физиогномика в её древнем, магическом понимании тоже никуда не исчезла. Специалист в этой области знаний может вполне серьёзно предлагать женщинам выбирать в качестве партнёров мужчин с большим носом, который якобы говорит о финансовой обеспеченности.

Почему физиогномика сегодня переживает новый виток популярности

Физиогномика как предсказательная концепция — это определённо лженаука, стоящая в одном ряду с астрологией или алхимией. Гораздо интереснее то, что современная наука приходит к выводу, что каждый человек в большей или меньшей степени физиогномист, при этом иногда довольно успешный в своих выводах.

Наши представления о связи внешности с внутренним миром сильны до сих пор. И они глубоко проникли в популярную культуру: в анимации и кино мы часто видим глупых или злых персонажей, которые при этом уродливы.

Исследования показывают, что для составления первого впечатления о человеке нам достаточно от 0,1 до 0,5 секунды, а по другим данным, хватит и 0,04 секунды. То есть, чтобы понять, нравится нам человек или нет, нужно лишь мгновение. И преодолеть первое впечатление потом будет непросто.

При этом мы действительно можем угадывать некоторые черты характера, такие как ответственность и экстраверсия, по внешности людей.



График оценки лиц по двум признакам: выглядящие властно (вертикальная ось) и вызывающие доверие (горизонтальный вектор).


Дело в том, что определённые особенности лица, судя по всему, действительно связаны с поведением. Так, учёные обнаружили, что у мужчин с широким и недлинным лицом уровень тестостерона и склонность к агрессии выше среднего. Другое исследование пришло к выводу, что от таких людей более вероятен обман на переговорах.

Простейшие особенности вроде угловатости или округлости лица служат для нас сигналами об угрозе или о доброжелательности. Как рисунок глаз хищника в окраске бабочек отпугивает птиц, питающихся ими, так и мы реагируем на человека исходя из формы и строения его лица.

Есть мнение, что здесь действуют самоисполняющиеся пророчества. То есть, если мы ожидаем от человека определённого поведения, он начинает проявлять себя соответствующе. Впрочем, бывают и исключения. Например, мужчины, выглядящие гораздо моложе своего возраста, часто пытаются опровергнуть впечатление о себе: лучше учатся и стараются достичь большего, напористы и чаще идут на преступления.

Внешность может значительно влиять на наши поступки и жизнь. Например, обвиняемые, лица которых не вызывают доверия, чаще оказываются в тюрьме. А люди, привлекательные на вид, нередко считаются более дружелюбными и быстрее добиваются успеха. Большую роль играют показатели внешности и при выборе партнёра.

Всё это даёт почву для расцвета нового типа физиогномики. Например, есть стартап Job BestFitMe, предлагающий компаниям и правительствам услуги искусственного интеллекта, который якобы по фотографии может рассказать о профпригодности человека.


Почему данные физиогномики противоречивы

Связь между лицами людей и их характером слишком слабая и нечёткая, а предсказания, сделанные по внешности, нередко ошибочны.

То, как мы оцениваем друг друга, зависит в первую очередь от нашего мировоззрения и опыта.

Совместное исследование психологов из Нидерландов, Израиля и США показало, что в момент знакомства мы реагируем на то, как соотносится лицо человека с теми, что мы видели ранее. Мы запоминаем внешность наших обидчиков и доброжелателей и на этой основе формируем образы «врагов» и «друзей». Чем больше лицо собеседника соответствует одному из этих усреднённых образцов, тем позитивнее или негативнее мы его воспринимаем.

И дело тут вовсе не во врождённой способности находить взаимосвязи между внешностью и поведением человека. Скорее всего, склонность судить о людях по их внешности — это эволюционный механизм, который помогал нашим предкам отличать своих от чужих.

Однако, основываясь на этих предубеждениях, мы, например, не сможем по лицу человека определить, насколько он честен. Критерии оценки мужских лиц не всегда подходят для аналогичного «чтения» женских. И самое главное: чем лучше мы ориентируемся в той или иной области, тем меньше влияния на нас оказывает внешний вид человека. Например, люди, разбирающиеся в политике, практически не подвержены поверхностным суждениям о кандидатах во время выборов.

То, что мы не очень точны в предположениях о личности на основе внешнего облика, подтверждают и часто возникающие ошибки первого впечатления.



Часто вспоминают эффект, производимый добродушным лицом этого джентльмена. На фото Аль Капоне — босс чикагской мафии, на счету которого по меньшей мере 33 убийства.


Многочисленные исследования, якобы доказывающие возможность по внешнему виду угадать характер и даже род деятельности человека, на поверку оказываются методологически неточными. Например, участники экспериментов смогли определить принадлежность людей к одной из двух политических партий только при сопоставлении пар фотографий. Когда нужно было выбирать из множества портретов или соотношение представителей разных партий было неодинаковым, подопытные справлялись значительно хуже.

И без того невысокие (около 57% правильных ответов при 50‑процентной вероятности случайного «попадания») результаты подобных экспериментов при усложнении условий приближаются к статистической погрешности (52–51,5%).

Нужно понимать, что большую роль в оценке человека по внешности играет не только лицо, но и демографические факторы: пол, национальность, раса, возраст. При этом восприятие у разных людей будет тоже разным: критерии привлекательности и доброжелательности у каждого свои. А один и тот же человек может выглядеть по‑разному в зависимости от настроения, ракурса и освещения, параметров камеры и так далее.

Те же фотографии могут вводить в заблуждение. Ведь в зависимости от цели съёмки мы будем демонстрировать на них соответствующие намерения. Поэтому фотографии в паспорте и на сайте знакомств могут вызывать совершенно разную реакцию.

Если же говорить об ИИ, то профессор Принстонского университета, психолог Александр Тодоров считает, что алгоритм придерживается тех же предубеждений, что и его создатели. То есть описание человека компьютером будет не сильно отличаться от догадок людей.


Мотивация физиогномистов и исследователей, пытающихся найти взаимосвязь между внутренним миром и внешностью, понятна: нам хочется типологизировать окружающих, чтобы лучше понимать себя. Тем не менее убедительных способов обнаружить здесь закономерности не существует — по крайней мере, пока.

Вы действительно можете угадать некоторые черты характера человека, взглянув на его лицо. Но достоверность такого вывода будет крайне низкой. Поэтому следует относиться к физиогномике настороженно и уж точно не стоит надеяться узнать с её помощью будущее.

Источник: lifehacker.ru


Категория: Прочее | Просмотров: 475 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 sergiy 09.07.2022 в 17:03 / Материал
А вот что Вы сами не видите когда приходится сталкиваться с людьми, что по лицу очень хорошо виден характер и наклонности собеседника
Особенно ярко выражены криминогенные лица
0
2 душка 09.07.2022 в 20:10 / Материал
Ну-ну, Ванга...покажи мне исследования, где это доказали?
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: