Главная » 2022 » Май » 24 » Что за русалок продавали в 19 веке хитрые японцы?
15:57
Что за русалок продавали в 19 веке хитрые японцы?

9 января 1493 года великий мореплаватель Христофор Колумб проплывал мимо Доминиканы и заметил в море трёх странных существ. Современные исследователи предполагают, что путешественнику повстречались обыкновенные ламантины, однако Колумб был уверен, что видит русалок и описал их словами:

"Они не так красивы, как их малюют, так как в чём-то у них лицо похоже на человеческое".

Красивый миф о морских людях появился ещё в 5000 году до н.э. В то время у древних вавилонян существовал культ, посвящённым могущественному божеству с рыбьим хвостом – Оаннесу. С тех пор предания о русалках вошли практически во все культуры, когда-либо существовавшие на Земле. Япония в этом плане не является исключением из правил. В стране восходящего солнца также существует миф о подобном рыбе бессмертном существе – Нингё с человеческим лицом, ртом обезьяны и рыбьим хвостом.


 

Долгое время Япония пребывала в самоизоляции, поэтому для европейцев она представляла собой некую загадку, которую пытались изучить. Некоторым западным мореплавателям всё же удавалось причалить к негостеприимным островам. С XV столетия здесь стали изредка появляться испанские, португальские, а затем голландские и британские суда. Пришельцы восхищались необычным менталитетом азиатов и старались привезти домой какой-нибудь уникальным сувенир. Этим-то и воспользовались мошенники, которые пытались заработать на доверчивых туристах извне.

Дело в том, что некоторые умельцы начали производить хитроумные подделки древних реликвий. Со временем кое-кто пошёл дальше и стал продавать в Европу самых, что ни на есть "настоящих Нингё". Это было связано с тем, что в начале XIX века популярность русалок взяла новый виток. Поэтому многие рыбаки не растерялись и всё чаще стали заявлять о якобы пойманных жителях морских глубин. Самым известным случаем подобных фальсификаций является продажа, так называемой, мумии "Русалки Фиджи", которую якобы изловили у архипелага Фиджи на юге Тихого океана.

В 1811 году её приобрели у японских торговцев голландские купцы. В своё время существо произвело в Амстердаме эффект разорвавшейся бомбы. А когда интерес к Нингё немного поутих, русалку перепродали за баснословную сумму англичанам. Те, в свою очередь, тоже не растерялись и за ещё более крупную сумму переправили сувенир в США. В 1848 году морская дева стала главным экспонатом выставки известного афериста П. Т. Барнума, а в 1865 году она сгорела вместе с музеем шоумена.





Изображения проданных европейцам существ, конец XVIII – начало XIX вв.


В момент пожара всем уже было известно, что сгоревший экспонат представлял собой качественную подделку. К сожалению, до нашего времени не дошла информация, как разоблачили хитрую аферу. Однако известно, что Фиджийская русалка обладала ростом 91,5 см и была сделана из тела орангутанга и хвоста крупного лосося. Стоит сказать, что на уловки мошенников попадались не только европейцы. Оказалось, что подобные метаморфозы вводили в заблуждение и самих японцев.

По сообщению издания New York Post в одном из храмов Страны восходящего солнца до сих пор поклоняются останкам Нингё. По утверждению монахов, существо поймали у японского о. Сикоку ещё в 1738 году. В 2021-м г. исследователь Хироши Киношита убедил настоятеля храма Козен Куида разрешить ученым исследовать необычные останки. А уже 2 февраля 2022 года изыскатели просканировали артефакт с помощью компьютерной томографии. Плюс ко всему, учёные взяли у русалки и образцы ДНК.

"В японском фольклоре есть легенда о бессмертии. Говорят, что, если ты съешь мясо русалки, ты никогда не умрёшь. Во многих регионах Японии ходит легенда о том, что женщина случайно съела мясо русалки и прожила 800 лет".
Президент фольклорного общества г. Окаямы Хироши Киношита. Отрывок из интервью для New York Post.


Мумия Нингё, сохранившаяся в одном из храмов Японии.
 

Безусловно, исследователи в курсе, что существо фальшивое. Образцы ДНК были взяты лишь для того, чтобы определить, из каких составляющих сконструирована подделка. Кроме того, объект представляет собой историческую ценность. Ведь в коробке с экспонатом хранится и уникальная записка 1903 года, которая объясняет появление в храме останков Нингё.

"Рыбаки, поймавшие её, не знали, что это русалка, отвезли её в Осаку и продали как необычную рыбу. Мои предки купили Нингё и сохранили как семейное сокровище".
Отрывок из записки рыбака, передавшего артефакт настоятелю храма.



 

Как бы там ни было, нынешний настоятель обители Козен Куида уверяет прихожан, что подобные реликвии есть ещё в двух японских храмах. Жрецы всё ещё верят, что их объект поклонения несёт людям здоровье, молодость и силу, и что мумия способна победить вездесущий Ковид.

Источник: zen.yandex.ru

Категория: Тайны истории | Просмотров: 180 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1
1   [Материал]
Мне кажется такую штуку тяжело подделать
Видимо и были раньше какие то человеческие ветви типа сатира, водяного, мавки,Алёшечки, гномов , неандертальцев, хоббитов,альфов и великанов
Великаны вымерли вследствии изменения гравитации
Фильм про Алёшечку мы смотрели на этом сайте
Правда, кроме косвенных свидетелей его никто не видел а утащили его Свидетели Иеговы
Негры,пакистанцы, папуасы не вымерли а даже стали преобладать
Пигмеи вот живут себе закрыто и просят их не беспокоить
Там алеутов,эскимосов посадили на социал,отравляют огненной водой потому они тоже вымирают
Значит были и русалки, тем более что моряки по пол года не видели женщин

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]