Главная » 2021 » Октябрь » 31 » Демон собаки и рисовая водка: Поездка к непальскому шаману
18:07
Демон собаки и рисовая водка: Поездка к непальскому шаману
Шаманизм — ранняя форма религии, верование в духов. Считается, что шамана выбирают духи и он может с ними общаться. Шаманство исторически было развито в Сибири и Азии, у саамов и индейцев.

Оно существует и сейчас. Так, в российской Республике Тыве шаманизм является официальной религией наряду с буддизмом и христианством. Одно из мест паломничества для начинающих шаманов и их клиентов — горы Непала.
 

Сергей Строителев отправился в Непал и за десять пачек сигарет получил от горного старца недельный мастер-класс по шаманизму.

— Я пил иван-чай в Непале и думал, как бы прикоснуться к шаманизму. Когда меня покусала собака, я подумал, что она может быть демоном и мне нужно изгнать из себя злые силы. Около Катманду есть центр потомственных шаманов, где мне дали гида и посоветовали идти в горы.

Пять часов тряски в автобусе — и мы в холмистой местности на севере Непала. Мы позвонили шаману, который взамен на недельный ночлег и участие в ритуалах попросил купить ему десять пачек местных сигарет.

До деревни Хаку я шел полтора дня. Меня встретила орава детей и поджарый старичок в шортах — это мой шаман, Дансин Таманг.

Я расположился в комнате его двухэтажного дома — самого большого в деревне. Дансин выстроил его на деньги, «нашаманенные» в Германии. Внутри обстановка спартанская, шаман обещает обустроить жилище после очередной поездки по Европе. Одна из стен оклеена повторяющимися изображениями из немецкого паломничества.

Весь первый день я лежал на деревянной койке — привыкал к высоте 4,5 тысячи метров. Из дырки в стене время от времени вылезала огромная крыса. Шаман лечил меня приветственным ритуалом, во время которого он заглотил мою боль в виде горящей спички. Меня вроде отпустило.

На следующий день я познакомился с его семьей: женой, сыном и четырьмя внуками. Сын живет в доме отца и наблюдает за работой — он тоже планирует стать шаманом.





Шаман Дансин Таманг на фоне холмов и своей деревни. Местные жители в основном выращивают рис и кукурузу
 

Скот шамана. Дансин не использует в ритуалах кровь животных: его учитель считал, что смерть не может лечить или создавать энергию.


Стена почета в доме Дансина


Шаман с женой


Жена шамана Парвати. На ней все хозяйство


Внук Дансина
 

Дансин — уважаемый человек в селе. Докторов здесь нет, и к шаману идут даже с инсультом. Каждый день к нему приходят клиенты: кто с головной болью, кто за любовными заговорами куриными яйцами. Шаман берет небольшую плату; если жители не могут заплатить, то они или их родственники выполняют для Дансина работу по хозяйству.

Мы занимаемся множеством ритуалов, начиная с ритуала духов камней и заканчивая молебном на захоронении с костями, где новоиспеченному шаману надо сидеть два дня и призывать духов, испытывающих его на прочность. В последний день рисовой водкой изгоняли духа собаки.







Женщина после инсульта. Дансин выпивает ее боль с водой, а потом выплевывает на алтарь духа Банджакри.



Дансин проводит ритуал силы около алтаря Шивы и Парвати. Ритуал длится около 3 часов. Шаман говорит, что не чувствует времени во время молений, для него оно сжимается до считанных минут.



Алтарь силы Шивы и его жены Парвати



Шаман готовится к проведению сложного обряда процветания и плодородия. Он лепит из муки фигурки нагов — змей: это существа, на которых держится земля. Если наги не будут счастливы, то не будет и урожая.





Шаман готовит алтарь на камне, обнаруженном во время прогулки. Дансин говорит, что некоторые камни настолько сильны, что их энергию можно почувствовать, даже не прикасаясь к ним.



Дансин совершает моление около камня духов. Шаманы черпают свою энергию из природы — воды, леса и скал.



 

Внуки шамана помогают ему готовиться к ритуалу, собирают цветы для алтаря.



Местный парень, который никак не может жениться. Шаман использует два куриных яйца и силу алтаря нагов, чтобы благословить юношу. Яйца в этом случае означают женское и мужское начало.



Дансин курит перед ритуалом. Шаман курит много, около двух пачек в день, говоря, что сигаретный дым также помогает ему поддерживать определенное медитативное состояние.



Шаман проводит приветственный ритуал на одном из алтарей дома, состоящем из фигурок божеств.



Дансин заглатывает горящие спички для избавления гостя дома от проблем. Также через огонь он просит Шиву дать ему энергию. После этого начинается медитативная часть ритуала с молитвами, которая длится около получаса. В медитативном состоянии шаман может заглядывать в будущее, если того хочет гость дома.



Ритуал поклонения ночным духам около пещеры. Духи злые, но если им поклоняться, то направление энергии меняется. Около этой фамильной пещеры становятся шаманами.



Дансин входит в транс около пещеры, стуча в барабан. Это успокаивает духов.


ИСТОЧНИК: https://birdinflight.com/

Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 152 | Добавил: душка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
0
1   [Материал]
Таки зачем ездил к шаману? Ради фоток? biggrin

0
2   [Материал]
Ну таки фотограф. И я думаю, что за развлечением biggrin

1
3   [Материал]
Цитата
И я думаю, что за развлечением biggrin


Гусары, молчать! biggrin

0
4   [Материал]
Интереса ради
В Непале я не был,но вот пару месяцев жил в сербском селе когда батрачил по Европе
Дело в том что у каждой нации свои особенности
Во время перестройки русские пили и били морды,жиды тикали в Америку, Англию и Германию, украинцы-батрачили в Европе
Быт,разговоры,образ жизни-есть о чем вспомнить

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]