Драконы — одни из самых популярных в мире мифических существ. Мифы и легенды об этих монстрах есть во многих культурах от Америк и Европы до Индии и Китая.
Их история длинна и богата формами. По сей день они населяют книги, фильмы и сериалы.Невозможно точно определить, когда и где появились самые первые истории о драконах. Описания огромных летающих ящеров встречаются и у древних греков, и у шумеров.
Большую часть времени к драконам относились как к любому мифическому существу: иногда они были защитниками и спасителями, иногда опасными разрушителями.Все поменялось, когда по миру распространилось христианство. Драконов стали считать зловещими существами, символами сатаны. В Средние века большинство людей знало о драконах по Библии.
Вероятнее всего, многие христиане того времени действительно верили в их существование. Тот же Левиафан — гигантский монстр, в деталях описанный в 41 главе Книги Иова, — очень уж похож на дракона:
круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твёрдою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла.
Вера в драконах основывалась не только на легендах, но и на физических доказательствах, считали тогда люди. В течение тысячелетий никто не знал, как относиться к гигантским костям, которые регулярно обнаруживались в самых разных частях мира. Сегодня ими занимается палеонтология.
Разнообразие драконов
Любой может представить дракона, но многие детали этих “иллюстраций” будут кардинально различаться. У одних драконов есть крылья, у других — нет. Некоторые умеют разговаривать и дышать огнем, другие нет. Какие-то драконы будут небольшими, не больше полуметра, другие же смогут похвастаться километровым размахом крыльев.
Драконы могут жить в подводных дворцах на дне океана или в пещерах в горах. Как описывает фольклорист Кэрол Роуз в своей книге “Гиганты, монстры и драконы: Энциклопедия фольклора, легенды и мифа” (Giants, Monsters, & Dragons: An Encyclopedia of Folklore, Legend, and Myth), драконы “обладали смесью черт других зверей, в Индии у них была голова слона, на Среднем Востоке черты львов и хищных птиц и, конечно, головы различные рептилий, в частности, змей.
Цвет их тела варьируется от зеленого, красного и черного до необычного желтого, голубого и белого.” Зоолог Карл Шукер описывает разнообразие драконов в своей книге “Драконы: Естественная история” (Dragons: A Natural History). Тут и гигантские змеи, гидры, горгульи и драконы-боги, и василиски, виверны и кокатрисы.
В общем, драконы, как хамелеоны, подстраивались под культурные и художественные ожидания той или иной эры. *Кокатрис (cockatrice), или куролиск — похож на василиска, и их часто считают синонимичными существами, но по некоторым легендам они отличаются. Нам вот драконы известны не столько по легендам, сколько по интерпретациям легенд в книгах и фильмах: от “Хоббита” до “Как приручить драконов” и “Игры престолов”.
Происхождение драконов
Слово “дракон” происходит от греческого δράκων, которое, скорее всего, произошло от δέρκομαι, что означает “я вижу/смотрю/слежу”. Как-никак считалось, что эти существа охраняли сокровища, горы золота и драгоценных камней. Вероятнее всего, сокровище все же имело символичное значение, как награда за победу над монстром.
Драконы — одни из немногих монстров, попавших в мифологию по большей части как сильный и опасный противник для Героя. Сами по себе они редко существует, лишь как толчок к смелым приключениям. Другие мифические существа — тролли, гномы и эльфы, например, — вроде как сосуществуют с человеком, взаимодействуют, драконы же выступают исключительно в качестве оппонента.
Христианская церковь создала немало легенд о том, как святые побеждают и уничтожают дьявола в обличии дракона. Самая известная из них — история про битву Георгия Победоносца со змием. После его победы, в восхищении от веры и смелости святого Георга, жители города обращаются в христианство. Уничтожение дракона было не только перспективным шагом в карьерном росте для святого, рыцаря или хоббита.
Согласно легендам, это был неплохой способ собрать армию. Для этого нужно было всего лишь прибить подвернувшегося под руку дракона, закопать все его зубы и отойти в сторонку. После этого из под земли должны были выйти (видимо, выкопаться) бравые молодцы в полном обмундировании со щитами и мечами. Откуда пришла идея об огненном дыхании?
Специалисты предполагают, что в этом нужно винить средневековые изображения входа в ад, который часто изображали (да и называли) в виде буквального рта монстра с огнем и дымом. Добавьте к этому видение драконов как олицетворение дьявола и получится огнедышащий змей.
В отличие от Снежного человека и Лох-несского чудовища, мало кто сегодня всерьез верит в существование этих мифических существ, по крайней мере в западной их версии. Слишком уж они большие и фантастические, чтобы воспринимать их всерьез в эру спутников и смартфонов с фотокамерами. Но всего лишь пару веков назад легенды о драконах “подтверждались” свидетелями в лице моряков, побывавших в Индонезии.
Там они, судя по всему, натыкались на комодских варанов — гигантских, очень агрессивных ящериц, вырастающих до 3 метров в длину. Западные ученые подтвердили их существование лишь в 1910 году, но легенды о “драконах комодо” распространились по миру задолго до этого.
Категория:Тайны истории | Просмотров:2889 | Добавил:Pacak | Рейтинг:5.0/2
В сказках, мифах и легендах всех народов мира, рыцари и богатыри, сражались со змеями-драконами. Мне кажется, что драконы мирно сосуществовали с людьми в плоть до XIII века, и были уничтожены во времена крестовых походов.
Может какие рептилии дожили до этих времён? Немного их было, поэтому и останков никто не нашёл. Северные народы в устной форме передают рассказы что их предки на мамонтов охотились. И даже официальная наука допускает что мамонты жили в Сибири и на севере евразии совсем недавно.
Что касается слов δράκων и δέρκομαι. Они от индоевропейского корня *derk (видеть, смотреть). Отсюда же русские слова "зеркало", "зыркать", "зрачок".
А знаете, что пишут учёные (пусть простит меня модератор!) о слове "зеркало"? Что это калька от латинского speculum. Ну не было у русских зеркал, пока европейцы им не привезли. В Китае были, в Греции, в Египте. Во всём мире, кроме славянских племён. В Турции находят зеркала из обсидиана возрастом 7,5 тысяч лет. А русские узнали, что такое зеркало, лишь при Петре Первом, а до этого смотрели на себя в воду. Они безропотно и молчаливо сидели на деревьях и ждали, пока предки англо-саксов привезут им прогресс и самое главное - слова...
Ну как это не было зеркал. От нас о зеркалах и узнали в Европе по меньшей мере (я почти не шучу). В ПраВедах сказано: «В Единой Троице нет внешней стороны. Пред Зеркалом супротив друг друга две вечно разделённых, две разлучённых крайних ипостаси Троицы – Бог и Диавол, Раз и Об, иначе Время и Пространство – ОбРаз. Зеркало же, это то, что Между. В нём Отражается то, что не Я. Иначе то, кто Господь! Он Суть, Общий Образ. Однако не Об и Раз, что разлучены Пределом – Зеркалом. Потому всякий «Отражённый Мир»» не подобен Диаволу и Богу, но Суть Господь, как Образ Малый… Все отражённые в Зеркале Миры – Бесчисленные Образы… Вот Зеркало Троицы: Господь – Образ, Диавол и Бог – Об-Раз или Об и Раз… А всякий «Отражённый Мир» – лишь Малая Суть Образа!». http://slavyanskaya-kultura.ru/arisk....ti.html
Просто затопило потом со стороны Норвегии всю Сибирь - там до сих пор солончаки среди пресных рек.... А в Европе (куда вода не пошла) и одичали без нас начали у греков, египтян, индусов да китаёсов всё тырить.
Полностью согласна с тобой и с Леонидом. Вы абсолютно правы. Но вот как доказать составителю словаря, что слово "зеркало" появилось у нас не от латинского слова, а историку - что зеркала не были завезены из Европы? Вот потому народы Запада и привыкли смотреть свысока - потому что мы слишком долго соблюдали этикет, боялись сказать что-то вопреки устоявшемуся мнению, отстоять равноправие своей истории.
Но вот как доказать составителю словаря, что слово "зеркало" появилось у нас не от латинского слова, а историку - что зеркала не были завезены из Европы?
Цитата
Что касается слов δράκων и δέρκομαι. Они от индоевропейского корня *derk (видеть, смотреть). Отсюда же русские слова "зеркало", "зыркать", "зрачок".
На счёт этимологии слова зеркало, то лучше с санскрита - адарка, адаршах, дарпана. Дракон, кстати, ардралубдхака. Видеть - драштум. С историками сложнее. Здесь пока мне известна только мифология. В древнеславянской мифологии есть Зеркалица. Зеркалица — душа зеркала, его обитательница и властительница. Она живет в том мире отражений, который меняется всякий раз с отражаемой картиною.
Это только Фасмер предположил, что зеркало пошло от латинского. Большинство остальных (Багриновский, Крылов, Свиридова, Цыганенко, Шанский) считают, что зеркало — производное от праславянского зьркати, оттуда же и зыркать, зреть, зоркий, зрак, зрачок, заря...
Интересную цитату вы привели из Вед. Это можно интерпретировать не как зеркало, а как дисплей телевизора или комуникационного устройства. Тем более там упоминаются "Бесчисленные образы".
В старой фантастике и сказках в зеракале видели то что происходит совсем в другом месте. Не отголоски ли это прошлой цивилизации?
Если внимательно читать историю, то вся (кроме основного костяка англичан, т.к. они сами рассказали, что они левиты, и приплыли кораблями на остров примерно в середине первого тысячелетия, подавив одичавших к тому времени остатки разбросанной цивилизации) белая раса - это потомки ариев (включая и территорию Северной Америки). И к тому же, подавив и остатки римлян - именно туда и отправили последнего императора Римской империи. А почему его отправили именно туда? - потому что это была альма матер, а значит, и римляне были потомками ариев!!! Когда затопило (повторяю для контекста) со стороны англо-саксонских островов и Норвегии Сибирь, то некоторые народы съехали в сторону Европы (например поляки пришли из-за Урала). Может и были у нас в прошлом "телевизионные" экраны, но возможно на какой-то магической физике. Одна Тисульская принцесса чего стоит...
Отрывок из осетинской сказки "Небесное зеркало": "К дочери нашего алдара сватались лучшие женихи из разных стран, но она никому не дала согласия. Велела всем отрубить головы и насадить на колья забора. Остался один-единственный свободный кол, – говорит старуха.
– За что же она их истребила, чем они так разгневали ее? – спросил юноша.
– У нее есть небесное зеркало. Всякому, кто к ней сватается, она ставит условие: «Спрячься три раза, где хочешь. Я буду искать тебя с помощью небесного зеркала. Если не найду – значит, суждено мне быть твоею. Ну, а если найду – прикажу отрубить голову и насадить на кол».
Такое впечатление, будто она использовала спутник или дрон.
Видите, там пещера?! А помоему ещё у Аристотеля или Плутарха? есть сказ о свадьбе, когда его ученик женился на женщине с змеиным хвостом. Но только учитель видел кто это, так как у него был волшебный "волшебный" жезл. И он раскрыл её во время церемонии, и она уползла в пещеру. Т.е. под землёй находилась раса драконианцев (земных). Может и сейчас они там есть?!.
Бедное животное! Ползло, никому плохо не делало, с Царевной на свежем воздухе гуляло. А тут налетел "лЫцарь" на белом коне, да с мечом на ее питомца бросился. Царевна в шоке, папенька ейный тоже (вон, из окна ругается на безобразника),конь в шоке... только ангел не подкачал - облил супостата помоями.
ПС - кипы не все евреи носят, только которые НЕМНОЖКО религиозные. А те, кто множко религиозные, носят штраймлы (раньше они их только в шабат носили и по большим праздникам, а сейчас всегда).