» » »

Экоаккумулятор Hydrostor - электричество от сжатого воздуха


610  3     душка   20.11.2021

Одной из проблем перехода на «зеленую» энергетику, является то, что источниками получения такой энергии нельзя управлять. Они так же крайне нестабильны. Для решения необходима постройка «промежуточных» накопительных систем, которые могли бы аккумулировать получаемую энергию, когда «зеленые» источники полноценно «работают», и отдавали бы, когда нет.


«НМ» уже писали про установки для аккумулирования: это и станции Тesla, и расплавленную соль, и про супермаховики Гулиа... Стоит упомянуть, что в сегодняшнем мире, практически 95% энергетических хранилищ, это гидронасосные системы, обладающие рядом преимуществ, тем не менее, имеющие и недостатки, которые, в некоторых местах, нейтрализовать очень тяжело, а иногда и просто невозможно. Примером невозможных недостатков может являться отсутствие необходимого ландшафта.


Прогресс не стоит на месте, и проекты, использующие для хранения энергии системы сжатого воздуха (CAES - compressed air energy storage), регулярно появляются и даже воплощаются в жизнь. Первой такой системой, работающей с 1991 года, является McIntosh Plant в Алабаме, мощностью 110 МВт, и емкостью 2,86 Гвтч. А на подходе новые проекты, один из которых и будет героем нашей публикации.

 

Детище компании «Hydrostor», использующее более современную A-CAES технологию, с заявленной мощностью 500, способное аккумулировать до 5 ГВтч энергии уже готовится к реализации в Калифорнии. На максимуме отдачи такая система сможет вернуть в сеть всю энергию за 8-12 часов. Эффективность новой технологии больше 60%, что против обычных CAE систем, с их 40-50%, выглядит очень перспективно.
 

Как же работает A-CAES технология? Вот "схема" с официального сайта:

Сжать воздух с помощью электричества. Избыточное электричество из сети или возобновляемого источника используется для запуска компрессора и производства нагретого сжатого воздуха.
Улавливание тепла в тепловом хранилище. Тепло извлекается и накапливается внутри запатентованного теплового накопителя, сохраняя энергию для использования поздних этапах цикла. Этот адиабатический процесс увеличивает общую эффективность и устраняет потребность в топливе во время работы.
Хранить сжатый воздух. Сжатый воздух хранится в специально построенной «пещере», где используется гидростатическая компенсация для поддержания постоянного давления в системе во время работы.
Преобразование сжатого воздуха в электричество по необходимости. Гидростатическое давление заставляет воздух подниматься к поверхности, где он нагревается от накопленного тепла и расширяясь, проходит через турбину для выработки электроэнергии.

Полноценным запуском систем Hydrostor будет постройка и тестирование такой в калифорнийском городе Розамонд. Началом полноценной эксплуатации своей системы, специалисты компании называют 2026 год.



ИСТОЧНИК: https://qz.com/
Категория: Прочее | Просмотров: 610 | Добавил: душка | Рейтинг: 0.0/0

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 sergiy 20.11.2021 в 15:57 / Материал
Очередной вечный двигатель
Для альтернативных источников энергии нужны традиционные источники энергии
Скажем-как для электромобилей
0
2 душка 20.11.2021 в 16:17 / Материал
Нет, не очередной, научись хотя бы заголовки читать и осмысливать dry
0
3 sergiy 20.11.2021 в 16:33 / Материал
У меня такая манера правописания
Например, пан Кличко, мэр Киева сказал: для того что бы получить горячую воду, её надо нагреть
Так и для того чтобы получить сжатый воздух-его надо сжать.
Вот и непонятно,насколько денежно оправдана такая технология
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: