Главная » 2022 » Апрель » 18 » Электронные сигареты наносят вред всему организму
18:08
Электронные сигареты наносят вред всему организму
Первое исследование того, как хронический вейпинг влияет на разные системы органов, показало, что под воздействием электронных сигарет весь организм начинает работать иначе. И это опасно как для развития мозга подростков, так и в случае заражения инфекциями.


 
Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщают, что ежедневное использование электронных сигарет вызывает изменения воспалительных процессов во многих системах органов, включая мозг, сердце, лёгкие и толстую кишку.

Любопытно, что воздействие электронной сигареты на организм зависит от её вкуса. Также учёные выяснили, что вейпинг может снижать защиту органов от инфекций, таких как вирус SARS-CoV-2.

Электронные системы доставки никотина стали популярными лишь в последние несколько лет, поэтому исследователи мало знают об их долгосрочном влиянии на здоровье.

В настоящее время десятки миллионов взрослых по всему миру используют электронные сигареты, причём чаще всего ими пользуются молодые люди и подростки.

Несмотря на популярность электронных сигарет, знания учёных об их вреде ограничены лишь исследованиями краткосрочного использования более старых устройств. А содержание никотина в них было значительно ниже, чем в современных системах со сменными картриджами.

Теперь же исследователи сосредоточились на одном из самых популярных сегодня брендов электронных сигарет — Juul — и его самых популярных вкусах: мяте и манго.

Чтобы смоделировать хроническое использование электронных сигарет, учёные подвергали взрослых мышей воздействию ароматизированных аэрозолей Juul три раза в день в течение трёх месяцев. Затем исследователи искали признаки воспаления в их организме.

Самые яркие негативные эффекты такого "вейпинга" были обнаружены в головном мозге мышей, где были повышены несколько маркеров воспаления.

Дополнительные изменения в работе генов, отвечающих за воспаление нервной ткани, были отмечены в прилежащем ядре: области мозга, имеющей решающее значение для мотивации и обработки вознаграждения.
 
По словам авторов работы, такие результаты — серьёзный повод для беспокойства, поскольку нейровоспаление в этой области связано с тревогой, депрессией и склонностью к зависимостям. Всё это может подстегнуть склонность к употреблению психоактивных веществ и усугубить зависимость от них.

Учитывая, что многие пользователи Juul — подростки или молодые люди, чей мозг всё ещё развивается, страшно подумать, как это может повлиять на их психическое здоровье и поведение в будущем.

Экспрессия воспалительных генов также увеличилась в толстой кишке, особенно после одного месяца воздействия электронных сигарет. А это может увеличить риск желудочно-кишечных заболеваний.

Напротив, в сердце наблюдалось снижение уровня воспалительных маркеров. Авторы говорят, что такое состояние, известное как иммуносупрессия, может сделать сердечную ткань более уязвимой для инфекций.

Хотя в лёгких не было признаков воспаления на уровне тканей, в образцах наблюдались многочисленные изменения экспрессии генов.

Авторы работы считают, что долгосрочное воздействие электронных сигарет на здоровье лёгких требует дальнейшего изучения.

Исследователи также обнаружили, что воспалительная реакция каждого органа варьировалась в зависимости от того, какой вкус Juul использовался. Например, сердца мышей, которые вдыхали аэрозоли мяты, были гораздо более чувствительны к воздействию бактериальной пневмонии по сравнению с сердцами тех, кто вдыхал аэрозоли манго.

Это стало настоящим сюрпризом для учёных. Это показывает, что сами вкусовые химические вещества также вызывают патологические изменения.

Выходит, если кто-то часто использует электронные сигареты Juul со вкусом ментола, при заражении COVID-19 их тело может хуже справляться с инфекцией.

Авторы поясняют, что каждый орган имеет свою собственную тонко настроенную иммунную среду, поэтому нарушение общего баланса из-за использования электронных сигарет может привести к разнообразным долгосрочным последствиям для здоровья.

Теперь авторы считают, что каждое устройство и аромат электронной сигареты необходимо изучать, чтобы определить, как они влияют на здоровье всего организма.

Исследование было опубликовано в научном журнале eLife.
Категория: Открытия | Просмотров: 144 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2
1   [Материал]
Цитата
Теперь авторы считают, что каждое устройство и аромат электронной сигареты необходимо изучать, чтобы определить, как они влияют на здоровье всего организма.


А для этого нужны годы постоянных исследований. Лучше курить табак, а ещё лучше - вообще не курить (сказал я biggrin )

0
2   [Материал]
Это ещё в школе говорили, что ментоловые сигареты действуют отрицательно на сердце
Потому и курили "Стюардессу" очень редко
А вот "Бородино"- это было дело!
Лучшего вкуса не существовало в целом мире!
Жаль что горбатый со своей Райкой что то сделали что хорошие сигареты перестали производить. Сейчас Бородино можно купить только для коллекции на сайтах
Но вот вряд ли качество сохранилось за прошедчие 30 лет
:weep smok

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]