Главная » 2022 » Сентябрь » 19 » Геоинженерия: Ученые разработали план по замораживанию Северного и Южного полюсов нашей планеты
16:57
Геоинженерия: Ученые разработали план по замораживанию Северного и Южного полюсов нашей планеты

Геоинженерия — комплекс мер и воздействий, направленных на активное изменение климатических условий в локальном регионе Земли либо по всей планете с целью противодействия нежелательному изменению климата и получения наиболее комфортных условий проживания и экономической деятельности на большей части планеты.



 

Некоторые эксперты по климату недавно предупредили, что деятельность человека привела к тому, что глобальное потепление перешло "критическую точку", сделав таяние ледяных шапок практически неизбежным.

Однако новое исследование под руководством Уэйка Смита из Йельского университета предложило спорный план по замораживанию Северного и Южного полюсов и остановке этой проблемы.

Для этого ученые предлагают распылить в атмосфере микроскопические аэрозольные частицы. Стоит отметить, что существуют теории о том, что подобные технологии "химиотрассы" уже использовались - тайно и именно они привели к глобальному изменению климата, который мы наблюдаем сейчас.

Эти частицы - в основном диоксид серы - будут распыляться в двух больших облаках в обоих полушариях на высоте около 43 000 футов, где они будут дрейфовать в сторону полюсов и отбрасывать на них небольшую тень.

Это, в свою очередь, снизит температуру и минимизирует потерю льда.

Для достижения такой цели ученые предлагают использовать парк из 125 военных самолетов-заправщиков "воздух-воздух", которые должны будут совершать 175 000 полетов в год.

Если все это звучит несколько сомнительно, то так оно и есть - не в последнюю очередь из-за возможных непредвиденных последствий распыления такого большого количества частиц в атмосферу, но также из-за логистики, связанной с запуском более 10 000 полетов каждый месяц.

Авторы исследования, однако, остаются непреклонными в том, что это будет полезное мероприятие.

"Если уравнение риск-выгода где-нибудь и окупится, так это на полюсах", - говорит Смит.

"Любой намеренный поворот глобального термостата будет представлять общий интерес для всего человечества".

Однако, учитывая масштабы и влияние проекта, он, скорее всего, потребует одобрения и поддержки международного сообщества, прежде чем его можно будет реализовать.

Помимо этого, откуда ученых 100% уверенность в том, что "термостат" нашей планеты они смогут повернуть в нужную сторону?

Источник: focus.ua

Категория: Курьезы | Просмотров: 128 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]