Главная » 2022 » Май » 15 » Гигантские спирали, вкрученные в землю возрастом миллионы лет
21:09
Гигантские спирали, вкрученные в землю возрастом миллионы лет

Местные жители округа Сиу (штат Небраска, США) старались обходить стороной каменные изваяния, торчащие из земли, называемые «штопоры дьявола». Ведь объяснить появление этих странных артефактов они не могли ничем, кроме как проделками нечистой силы.

Откуда взялись "дьявольские спирали"

Но учёные всё же смогли раскрыть эту тайну. Эти своеобразные каменные спирали вызвался изучать палеонтолог Эрвин Барбоур. В 1891 году он посетил ранчо, на котором располагались штопоры дьявола, и составил подробное описание артефактов. Учёный уточнил, что стенки спиралевидных образований представляют собой волокнистый материал, а изнутри трубы наполнены песком.



Барбоур дал объекту исследования название Daemonelix, отталкиваясь от сути народных поверий. Попутно он выдвинул свою теорию их происхождения, предположив, что окаменелости являют собой останки древних исполинских губок или водорослей со дна древнего озера. Это не первый случай, когда полости в земле так озадачивали учёных.

Позже к исследованиям подключились коллеги Барбоура, Э. Пинкер Коуп и Т. Фукс. Они заметили, что некоторые трубы к концу, из спиралевидных, переходят в прямые. В некоторых из них обнаружились кости древних грызунов. Тогда учёные предположили, что штопоры дьявола – не что иное, как окаменелые норы животных.

Барбоур возразил, что древние животные не были способны создать такие гладкие, симметричные формы. И продолжал настаивать на своей теории даже тогда, когда выяснилось, что никакого озера в этих местах в древности не было. Палеонтолог просто допустил, что останки принадлежат не водорослям, а наземным растениям.





Схема хаток древних бобров


Позже, в 1904 году, учёные определили принадлежность костей, найденных в одном из мини-туннелей. Они принадлежали древнему предку всем известных современных бобров, ареал обитания которых располагался на территории Америки более 20 млн лет тому назад. Годом позже Олаф Петерсон подтвердил теорию о норах. Белесой субстанцией, из которой состояли стенки Daemonelix, оказались корни растений. Из-за повышенной концентрации кремния в грунтовых водах, произошло их преобразование в массу, напоминающую стекло.

Кое-что о предках бобров

Творцами штопоров дьявола были грызуны из рода Paleocastor, которые внешне не слишком напоминали современных бобров. Это были сравнительно небольшие животные (около 30 см), жившие на суше, не имевшие знаменитого веслообразного хвоста. Зато у них были мощные передние лапы и по-бобриному крепкие зубы. В древности далеко не все животные могли похвастать таким хорошим здоровьем, динозавры тому пример.

Живя в степи, где погода в те времена была куда более капризной, чем сейчас, животные были вынуждены рыть для себя надёжные укрытия. Так и появились спиралевидные норы, длиной более 2-х метров и уклоном под 30°. А гладкий конец этого туннеля представлял собой бобриную «опочевальню».



Останки грызуна рода Paleocastor


Позднее климат сильно изменился, на смену древним семиаридным степям пришли сухие тропические леса. И творцы удивительных нор вымерли, уступив эволюционную дорогу более приспособленным собратьям-грызунам.

Не стоит недооценивать животных. Иногда они действуют как «заправские архитекторы», удивляя своими способностями людей, а иногда и превосходя их. Вы тоже, наверняка, знаете немало примеров того, насколько изобретательными строителями могут быть братья наши меньшие?

Источник: zen.yandex.ru

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 228 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
1   [Материал]
Здорово
Статья-загадка-отгадка
А то вначале я то же подумал что это штопор какой то гигантов hands

1
2   [Материал]
Если бы всё и всегда было так просто, да? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]