» » »

Интервью с Яном Стивенсоном

533  8     душка   02.10.2021

Д-р Ян Стивенсон, психотерапевт родом из Канады, профессор Виргинского университета, ведущий специалист в научном мире, проводивший реинкарнационные исследования.

Изучая это перспективное направление, он в течение последних трех десятилетий много путешествовал по всему миру и часто бывал в Индии, где дал интервью своему коллеге К.С. Равату, директору Фонда исследования реинкарнации в Фаридабаде, Индия.

После своей знаменитой книги “20 случаев, наводящих на мысль о реинкарнации” д-р Стивенсон написал еще несколько трудов. Его литературный вклад в этой специализированной области является непревзойденным. Интервью с д-ром Стивенсоном было опубликовано в качестве передовицы журнала Venture Inward.

Реинкарнационные исследования Яна Стивенсона

Д-р Рават отметил, что его выдающийся коллега “выглядел застенчивым и боящимся публичности, но после настойчивой просьбы согласился ответить на вопросы интервью”.

Д-р Рават: Ну, что же, позвольте мне, прежде всего, поздравить вас, д-р Стивенсон, с вашими самыми глубокими исследованиями в мире случаев, наводящих на мысль о реинкарнации. Можно я начну наше интервью с личного вопроса? Что подтолкнуло вас к изучению этого направления?

Д-р Стивенсон: В последние годы мой интерес к теме реинкарнации возник из-за неудовлетворенности современными теориями, связанными с толкованием человеческой личности. Иначе говоря, я не верю, что генетика сама по себе или в сочетании с влиянием внешней среды может объяснить все особенности и аномалии человеческой личности, которые наблюдаем мы, психиатры.

Вопрос: А как вы полагаете, сейчас у вас появилась возможность находить лучшие объяснения?

Д-р Стивенсон: Да, я в этом уверен. Я считаю, что реинкарнация предлагает нам третий вариант. Конечно, это не умаляет значение генетики или внешней среды, но я думаю, что реинкарнация лучше объясняет некоторые случаи необычного поведения, которые проявляются у человека на ранних этапах жизни и сохраняются на всем ее протяжении.

Это поведение, не свойственное для семьи, где он родился, и он не мог его перенять от своих близких или унаследовать от них. И я думаю, что реинкарнация — это хороший вариант для объяснения таких поведенческих особенностей.

Вопрос: А также для некоторых заболеваний?

Д-р Стивенсон: Да, возможно. По этой теме у нас гораздо меньше информации, но, я полагаю, что это так.

Вопрос: А что насчет сексуальных отклонений?

Д-р Стивенсон: Ну, конечно, особенно, когда речь идет о транссексуальности, когда люди убеждены, что в действительности имеют противоположный пол. Они часто наряжаются в одежду для не своего пола и ведут себя, как будто реально имеют другую гендерную принадлежность.

На Западе такие люди часто пытаются с помощью хирургических операций изменить свою анатомию. У нас есть немало субъектов, утверждающих, что помнят, как в своем прошлом воплощении имели другой пол, и в этой жизни они недовольны своим физическим телом.

Вопрос: Какой процент составляют такие люди?

Д-р Стивенсон: В разных странах по-разному. Например, на северо-западе Северной Америки (индейские племена), в Ливане и Турции таких случаев вообще не бывает. Люди в этих регионах знают, что изменить свою половую принадлежность невозможно. И это одна крайность.

Другая крайность — это, например, Тайланд, где люди меняют свой пол в 16 процентов случаев, и Бирма, где этот показатель достигает 25 процентов. В Индии, как и в большинстве других стран, эти люди составляют около 5 процентов.

Вопрос: Таким образом, мы подошли к пониманию некоторых культурных различий при изучении случаев, наводящих на мысль о реинкарнации.

Д-р Стивенсон: Да, это так. Ситуация, когда в новом воплощении пол изменился, по сравнению с предыдущей жизнью, может послужить одним из примеров.

Вопрос: А какие еще примеры? Может быть, есть и другие культурные различия?

Д-р Стивенсон: Первое, что приходит на ум, это свобода, с которой дети сообщают подробности, связанные с именами и названиями. Например, в Индии дети обычно приводят множество конкретных данных, часто их число варьируется между 20 и 30, включая правильные варианты.

Случаи из Шри Ланки, очень похожие по всем характеристикам, не отличаются такой особенностью. Дети не сообщают множества подлинных названий. Это справедливо также и в отношении Америки.

Американские дети, вроде бы, и помнят свои прошлые жизни и имеют некоторое сходство с индийскими случаями, однако они не приводят столь многочисленных подробностей, особенно конкретных имен и названий.

В результате в США мы имеем огромное количество так называемых “не доказанных случаев”. В таких ситуациях мы не можем проверить подлинность того, о чем говорит ребенок, тогда как в Индии “не доказанных случаев” довольно мало (около 20 процентов).

Вопрос: А всего сколько случаев в ваших архивах в Вирджинии?

Д-р Стивенсон: Сейчас около 2500.

Вопрос: И сколько из них вы уже изучили?

Д-р Стивенсон: Я разобрал в той или иной степени примерно 1/3 из них. Некоторые, конечно, более подробно, чем остальные. Другие 2/3 случаев изучались моими партнерами и коллегами.

Вопрос: И какой же вывод в конечном итоге?

Д-р Стивенсон: На данный момент я сделал заключение, что реинкарнация не единственное, но лучшее объяснение для случаев, когда есть сильные аргументы, я имею в виду ситуации, когда ребенок приводит значительное число (скажем, 20 или 30) корректных утверждений о другом человеке, живущем в другой семье, которая находится довольно далеко от его собственной и с которой его семья никогда прежде не имела контактов.

При этом, когда мы говорим об удаленности, речь не обязательно идет о физическом расстоянии. Мы знаем, что две семьи могут жить всего лишь в 10 километрах друг от друга, но быть сильно дистанцированы, потому что принадлежат к разным социальным и экономическим категориям.

Предсказания по поводу будущей жизни

Вопрос: Значит ли это, что вы все еще находитесь в поисках идеального, совершенного случая?

Д-р Стивенсон: Да, я хотел бы найти лучший, идеальный случай, но не уверен, что это когда-нибудь произойдет. Просто я не знаю, существует ли он на самом деле. Но всегда, когда мы пытаемся разобраться с ситуацией, мы делаем письменный отчет о том, что говорил ребенок еще до того, как две семьи встретились.

Мы всегда сами наблюдаем за их первой встречей, и, конечно, стараемся найти ситуации, когда есть очень веские доказательства.

Вопрос: Например, предсказания, сделанные в прошлом для этого человека?

Д-р Стивенсон: Такие предсказания конечно могут быть интересными, но в действительности они ослабляют некоторые случаи из-за ожидания, что этот человек вернется в новом воплощении. Хотя очень часто они могут быть дополнительным признаком.

Вопрос: Ну, а если субъект и его семья вообще ничего не знают о предсказаниях, сделанных для этой личности?

Д-р Стивенсон: Да, это может быть хорошо, если предсказания, сделанные для человека, существовавшего в прошлом, вообще не известны семье, в которую он сейчас пришел в качестве ребенка.

Вопрос: И потом, предположим, это сочетается с наличием родимых пятен, удаленностью по времени и от места и т.п.

Д-р Стивенсон: Да, и с другими характеристиками, такими, как многочисленные заявления малыша.

Вопрос: Тогда бы это был надежный случай?

Д-р Стивенсон: Да, я думаю, что это так.

Вопрос: Можете ли вы рассказать о каком-то случае, который вас особенно заинтересовал?

Д-р Стивенсон: Это могут быть случаи, о которых мы или наши коллеги делали письменные отчеты.

Вопрос: Такие, как со Сварналатой?

Д-р Стивенсон: Да, что-то вроде ситуации со Сварналата Мишрой. Это один вариант, есть и другие…

Вопрос: Джагдиш Чандра, Бишан Чанд…?

Д-р Стивенсон: Да, это были также два очень хороших случая. Отец Джагдиш Чандры был адвокатом, которого учили профессионально доказывать. Он письменно зафиксировал заявление своего сына, а затем подтвердил его. В этой ситуации есть небольшое “слабое место”, ведь речь шла о его сыне, но это было сделано очень хорошо.

И случай Бишан Чанда в этом ряду. Сюда же можно отнести дело Кумкум Верма из Бихара. Одна из ее тетушек письменно зафиксировала ее заявление. Был также подобный случай в Ливане с Имад Элавар — мы также смогли сделать запись того, что она утверждала, прежде чем это проверить, и было еще несколько подобных случаев.

Вопрос: Иногда человек, который жил в прошлом, делал предсказание относительно своего нового воплощения. Можете ли вы рассказать о каком-нибудь хорошем случае такого рода?

Д-р Стивенсон: Да, я думаю, что лучший случай такого плана был на Аляске, в племени тлинкитов.

Вопрос: Можете рассказать об этом поподробнее?

Отметины на теле: родинки — шрамы в прошлой жизни

Д-р Стивенсон: Да, я хорошо запомнил эту ситуацию, когда один мужчина сказал своей племяннице, что придет к ней, и указал на две отметины на своем теле. Это были шрамы от операций. Один на носу. У него была операция, после которой остался шрам (справа) от внутреннего угла глаза до верхней части носа, а другой шрам был на спине. Я не знаю, какой формы.

Так или иначе, он сказал своей племяннице: “Ты обязательно узнаешь меня, потому что эти шрамы будут воспроизведены на моем новом теле в виде знаков”. Затем он умер, и примерно через 18 месяцев у его племянницы родился ребенок с родимыми пятнами именно на этих местах.

Я помню, как видел и фотографировал эти родинки. Мальчику было 8 или 10 лет, когда я впервые увидел его. Родимые пятна на спине были очень четкими, и были маленькие круглые отметины по бокам, как будто швы от хирургической операции.

Вопрос: А вы не считаете, что этот случай выглядит немного слабоватым, потому что он был в одной и той же семье?

Д-р Стивенсон: Да, это действительно ослабляет данный случай. То же самое относится и к ситуациям, когда предсказание делается во сне: семья ожидает человека, который сообщил кому-то из ее членов во сне, что скоро воплотится.

С другой стороны, родимые пятна иногда бывают очень необычными. И я думаю, это довольно странное совпадение — иметь родимые пятна в двух разных местах, которые соответствуют шрамам от операций у человека из прошлого воплощения. Таким образом, подобные случаи имеют как слабые, так и сильные стороны.

Вопрос: Да, но, что касается случаев с этими родимыми пятнами — разве они не могли быть порождены умом матери, когда ребенок был еще в ее утробе?

Д-р Стивенсон: Да, это возможно. Мать ребенка знала о ранах на теле умершего дяди в том случае на Аляске, о котором я упомянул. Она, конечно, видела эти шрамы. В другом случае мать, проходя мимо, увидела тело кем-то убитого человека. Она видела, где были раны на его теле, и поэтому ее мысли могли повлиять на эмбрион ребенка.

Однако у нас было около 20 случаев, когда мы очень тщательно опрашивали мать и отца, и они ничего не знали о человеке из прошлого воплощения. В ряде случаев они могли что-то слышать об этом человеке, но не знали, где у него были раны. И я думаю, что при таких обстоятельствах мысли матери не могли оказать непосредственного воздействия на ребенка.

Возможности исследования реинкарнации

Вопрос: А как вы думаете, почему так важно изучение всех этих случаев? Или, точнее, какое значение имеют реинкарнационные исследования для современного мира?

Д-р Стивенсон: Ну, я думаю, здесь есть несколько важных моментов. Это может пролить свет, как я отмечал раньше, на некоторые психологические проблемы. Полагаю, это имеет некоторые последствия для биологии и медицины через изучение родимых пятен и врожденных дефектов.

У некоторых детей, как вы знаете, есть родинки или отсутствуют пальцы на руках, или деформированы уши, или есть другие врожденные дефекты. Науке известно об этом очень мало. Я думаю, реинкарнация здесь может многое объяснить. И, конечно, это имеет очень большое значение для вопроса о жизни и смерти. В чем смысл жизни? Почему я здесь?

Вопрос: То есть, некоторые философские вопросы?

Д-р Стивенсон: Да, природа сознания, взаимосвязь ума и тела.

Вопрос: Вечный спор между духовностью и материализмом?

Д-р Стивенсон: Да.

Вопрос: И это может стать понятнее, если реинкарнация будет доказана как факт?

Д-р Стивенсон: Да, это правда.

Вопрос: А как вы думаете, может ли это повлиять на этическую сторону жизни людей?

Д-р Стивенсон: Я много думал об этом… однажды я встретил в Индии свами (так в Индии называют монахов — Прим. переводчика) из ордена Рамакришны, и он спросил меня: “Что ты делаешь в Индии?”. Я объяснил, что приехал заниматься изучением реальных случаев, которые могут подтвердить реинкарнацию. Это было в 1961 году.

Я помню, после того, как я это сказал, мы очень долго молчали. Он не говорил ничего. И я тоже. Он сидел там, этот почтенный свами, и смотрел на меня. Потом, наконец, промолвил: “Да, это правда”, имея в виду реинкарнацию.

Но это ничего не изменит, потому что все мы в Индии верим в реинкарнацию и воспринимаем ее как факт, но для нас это не имеет никакого значения. У нас так же много злодеев и мошенников, как и у вас на Западе”.

Вопрос: Ну, я бы предпочел не согласиться с ним, потому что мы, индийцы, верим в реинкарнацию лишь поверхностно. Это не вошло в нас достаточно глубоко, по крайней мере, в наши дни.

Д-р Стивенсон: Да, я согласен. Я думал об этом его высказывании, и полагаю, что жители Индии до конца не осознают всех последствий реинкарнации.

Вопрос: Хорошо. Раз мы коснулись Индии, что вы думаете о ее возможностях для исследования реинкарнации?

Д-р Стивенсон: Индия — это лучшая страна в мире для таких исследований. Мы знаем, что случаи, когда дети помнят свои прошлые жизни, являются общими. Мы не знаем, насколько они распространены. Мы провели лишь одно систематическое исследование, но уже сейчас очевидно: куда ни глянь, особенно на севере страны — везде встречаются случаи, связанные с реинкарнацией.

Одна из трудностей состоит в ограниченных средствах и недостатке квалифицированных специалистов, способных работать в этом направлении. Когда идея изучения реинкарнации широко распространится и будет проводиться больше исследований, Индия станет лучшей страной в мире для реализации этих целей.

* * *

Интервью было проведено д-ром К.С. Раватом, индийским ученым, разделяющим научный подход д-ра Стивенсона, для журнала Venture Inward (исследовательской организации Эдгара Кейси).

Категория: Прочее | Просмотров: 533 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.