Главная » 2022 » Сентябрь » 2 » Ивачевское озеро — аномальная зона
18:54
Ивачевское озеро — аномальная зона

Небольшое озеро Ивачевское, расположенное в 3 км к востоку от Череповца, давно пользуется в народе недоброй славой. Связано ли это с близостью опасных для человека череповецких болот или озеро, расположенное посреди Борисовского болота, само по себе обладает аномальными свойствами, пока до конца не понятно. Однако уже то, что дурные сведения об этом озере возникли не вчера и не сегодня, а бытовали больше сотни лет назад, вызывает к нему стойкий интерес исследователей аномальных явлений.



 

Местные жители, хотя с увлечением и рассказывают старинные предания и легенды, приписывавшие этому водоему нерасторжимую связь с дьявольской силой, сами с удовольствием посещают его как зимой, чтобы покататься в окрестностях на лыжах, так и летом — пособирать ягоды. В результате такой высокой его посещаемости в народе не утихает молва о ежегодной пропаже в районе озера не менее 5 человек. Однако что на самом деле с ними случилось: провалились ли они в болото или под лед, да и пропадали ли в принципе — сказать определенно никто не может.

Первые слухи о странном озере под Череповцом появились еще в XIX в.: местные жители считали, что на озере живет неведомый зверь, который страшно воет по ночам и своим воем сводит людей с ума. По другому народному преданию, возникшему уже в XX столетии, неподалеку от озера собирала ягоды молодая девушка со своим женихом, за которого собиралась в скором времени выйти замуж. День был жаркий, и она решила искупаться; однако стоило ей только войти в воду и проплыть несколько метров, как неизвестно откуда в воде возникла коряга, волосы девушки намотались на сухие ветви, и дерево вместе с юной невестой ушло ко дну. Пришел жених к озеру и обнаружил только вещи своей невесты на берегу. После этого сколько он ни пытался наладить свою семейную жизнь, со всеми своими женами так и не ужился — все вспоминал первую любовь, утонувшую в проклятом озере.



 

Одним словом, загадочное озеро порождает не менее странные слухи и возбуждает интерес к этому небольшому и больше ничем не примечательному водоему, каких на Вологодчине сотни. Но вот что отмечали исследователи и очевидцы: само озеро некогда было довольно глубоким, однако со временем сильно обмелело. Но, несмотря на отсутствие значительных глубин, при сильном ветре на озере поднимается мощная волна, которая способна легко перевернуть лодку.



 

По берегам озера растут странные деревья, стволы которых либо сильно изогнуты в виде буквы S, либо растут и вовсе в горизонтальной плоскости параллельно земле. При этом согнуть их в такое положение было просто некому и нечему: сами деревья окружены достаточно прочным буреломом, через который ни человек, ни зверь не пройдут; в то же время дебри создают своеобразную защитную завесу и от сильного ветра.



С 12 по 13 июня 2008 г состоялась развед-экспедиция на озеро Ивачевское (Череповецкий район)


Отсутствие видимых внешних факторов, способных изогнуть стволы деревьев, заставляет подумать о возможной магнитной аномалии данной зоны, которая и оказывает воздействие на рост деревьев, либо о существующем георазломе в районе озера, который и приводит к гравитационным аномалиям данного места. Однако на этом странности Ивачевского озера не заканчиваются.

По статистике, в Череповце самый высокий в стране процент рождаемости близнецов. Ученые пока не могут объяснить, с чем связано такое отклонение от нормы. Однако в детских городских садиках существуют специальные группы близнецов, в больницах нередко встретишь докторов-близнецов, у которых лечатся пациенты — и тоже близнецы.

По некоторым данным местных жителей, около него лучше не собирать ни ягод, ни грибов — вкусные съедобные растения поблизости от аномальной зоны превращаются в ядовитые и приводят к серьезным отравлениям. Местные жители склонны объяснять это зарослями багульника, которыми покрыты окрестности озера, но вполне возможно, что именно так проявляется аномалия данного места.



 

При этом, по описаниям очевидцев, отравление проявляется необычно, глубоким, словно «пьяным» сном, в который проваливаешься и ничего не помнишь. Ни температуры, ни нарушений пищеварения, ни других признаков интоксикации организма не проявляется — человек просто теряет силы, чувствует сильное головокружение и падает без сил на кровать. О том, что голубика близ озера обладает такими опьяняющими свойствами, знали и в старину, поэтому жители Череповца до недавнего времени считали ягоду несъедобной.

Кроме этого, все посещавшие озеро в летнее время отмечали общее ухудшение состояния: резко начинала болеть голова, в теле появлялась слабость, ощущались слуховые и зрительные галлюцинации. Возможно, озеро или близлежащие болота выделяют отравляющий газ или так действует на организм человека продукты гниения, вероятно, именно этим газом и был вызван страшный торфяной пожар в засушливое лето 1972 г., когда гарь от торфяников и в самом деле вызвала повышение уровня смертности в Череповце. Сегодня ясно только одно: это место заслуживает самого пристального изучения специалистами по аномальным явлениям, которые либо окончательно опровергнут бытующие в населении слухи об опасности для простого смертного, таящейся в озере, либо неопровержимо подтвердят его аномальные свойства.

Источник: esoterics.wikireading.ru


Категория: Аномальные зоны | Просмотров: 167 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
Аномальные зоны
как я понял походы энтузиастов ничего нового не вносят
Даже вот часы в Пермской зоне не отстали
А высокой науке рассматривать такое не хватает времени и средств sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]