Главная » 2022 » Июнь » 18 » Как охотники-собиратели 12 000 лет назад построили многотонные памятники?
19:53
Как охотники-собиратели 12 000 лет назад построили многотонные памятники?
12 000 лет назад, до изобретения гончарного дела, металлургии, письменности и колеса, и, по сути, до неолитической революции, общество на территории современной Турции добывало, перевозило и поднимало камни весом до 20 тонн. Но как они это делали?


 
Если бы кто-то спросил вас, когда на Земле начали появляться многотонные мегалитические памятники, что бы вы ответили? Пирамиды Гизы? Для многих людей это может быть так, но правда в том, что задолго до появления первых египетских пирамид люди на Земле строили замысловатые многотонные каменные памятники, используя блоки весом в десятки тонн.

История в том виде, в котором мы ее знаем, неполна.

Не в том смысле, что вокруг нее существует заговор, а в том, что путь человечества на Земле настолько обширен, что мы до сих пор не смогли раскрыть его полностью. Многие новые открытия помогают нам переписать многие факты, которые еще недавно считались неизменными.


А что может быть лучше для переписывания истории, чем вещественные доказательства? Видите ли, наша история написана в камне.

Остатки великих обществ, хотя и погребенные на протяжении тысячелетий, существуют до сих пор. Это не обязательно пирамиды, а гораздо менее известные древние сооружения, которые разбросаны по всему миру.

Одно конкретное место в современной Турции не похоже ни на одно другое.

Он называется Гёбекли-Тепе, и его название переводится как "пузатый холм".

Расположенное недалеко от современного города Шанлыурфа, это место погребено под поверхностью земли.

Геологические исследования оставили экспертов потрясенными не только его сложностью, но и огромными размерами.

Ничего подобного не было найдено нигде в мире. По состоянию на июнь 2020 года в Гёбекли-Тепе насчитывается более 200 каменных столбов, погребенных под поверхностью (большинство из них) в 20 четко обозначенных кругах.


 
Эти столбы массивны; их средняя высота достигает 6 метров, а вес - 10 тонн. Установленные в гнезда, ранее выдолбленные в местной породе, Т-образные каменные столбы являются самой уникальной особенностью Гёбекли-Тепе.


 
Хотя до полного раскопа участка еще далеко, найденное археологами на сегодняшний день указывает на непредсказуемое археологическое открытие, готовое изменить историю ранних обществ на Земле.
 
Главным образом потому, что из раскопанных специалистами слоев удалось установить, что самые массивные каменные столбы Гёбекли Тепе относятся к периоду, называемому Предгоршечным неолитом А (PPNA) (в ранней левантийской и анатолийской неолитической культуре), который датируется примерно от 12 000 до примерно 10 800 лет назад, то есть примерно от 10 000 до 8 800 лет назад.

Хотя эксперты говорят, что крошечные круглые жилища из глинобитного кирпича характеризуют PPNA, Гёбекли Тепе все меняет.

В то время, когда другие общества строили глинобитные жилища, люди в Гёбекли-Тепе обрабатывали массивные каменные блоки весом от 10 до 20 тонн, ведя строительство в невиданных ранее масштабах.




 
Клаус Шмидт, один из самых известных раскопщиков этого места, обнаружил в Гёбекли-Тепе две фазы оккупации, самая древняя из которых прослеживается примерно до 10 000 года до нашей эры. Это означает, что уже 12 000 лет назад общество, занимавшееся строительством Гёбекли-Тепе, опередило свое время, по крайней мере, в строительном и организационном смысле.

Его истинное назначение остается глубокой загадкой, хотя различные теории предполагают, что Гёбекли-Тепе был либо массивным церемониальным местом - что сделало бы его самым древним из известных мегалитических храмов на Земле, либо ранней астрономической обсерваторией.

Такие эксперты, как Шмидт, предполагают, что это место использовалось в религиозном или церемониальном смысле, когда люди с огромных расстояний приезжали сюда, чтобы выразить свое почтение. Как бы то ни было, внушительная стратиграфия на этом месте свидетельствует о нескольких столетиях деятельности, самая ранняя из которых возникла во время допочвенного неолита А.

История этого места была разделена на три отдельных этапа, которые эксперты обозначили как слои III, II и I.
 
Слой III представляет собой самый древний этап. На этом этапе, по мнению экспертов, появляются отчетливые круглые соединения Гёбекли Тепе диаметром от 10 до 30 метров.

Именно на этом этапе появились наиболее примечательные особенности объекта - известняковые блоки в форме буквы "Т".

На сегодняшний день раскопано только четыре круглых сооружения, хотя есть свидетельства еще как минимум 16 подобных сооружений. Считается, что в каждом из этих кругов находилось по восемь каменных столбов, что означает, что в Гёбекли-Тепе находится около 200 Т-образных каменных столбов.

Большинство уникальных столбов Гёбекли-Тепе украшены рядом абстрактных, загадочных пиктограмм, многие из которых изображают животных. Некоторые элементы на столбах были интерпретированы как символы, которые встречаются в неолитических наскальных рисунках в различных местах.


 
Среди животных, изображенных на столбах, эксперты обнаружили быков, львов, змей, рептилий, птиц и грифов.

Считается, что 12 000 лет назад, когда были построены самые древние части объекта, в окрестностях Гёбекли-Тепе обитало большое разнообразие диких животных.

Камни, использовавшиеся при строительстве, доставлялись из близлежащих каменоломен, самая отдаленная из которых находилась на расстоянии не более 1 000 метров.
 
Несмотря на небольшое расстояние, остается глубокой загадкой, как древние люди 12 000 лет назад смогли добыть, перевезти и поднять на место тонны блоков весом 10 или 20 тонн.

Следует учитывать, что люди, построившие Гёбекли-Тепе, делали это без помощи вьючных животных или таких технологий, как шкив или колесо.


Гёбекли-Тепе настолько древнее, что оно появилось раньше гончарного дела, металлургии, изобретения письменности или колеса, и, по сути, неолитической революции.

В одной из каменоломен неподалеку от этого места находится массивная каменная глыба, вес которой оценивается примерно в 50 тонн. Хотя древние не использовали его в строительстве по неизвестной нам причине. Скорее всего, у них были средства для его транспортировки и подъема. Если они высекли его, то, несомненно, должны были придумать, как его переместить.

Все, что мы знаем о Гёбекли Тепе, говорит нам о том, что уже 12 000 лет назад на Земле существовали развитые общества, а не просто охотники-собиратели.

Все, что мы знаем об этом месте, является предварительным, поскольку раскопано не более 5 % территории Гёбекли-Тепе.


 
Будущие поколения археологов помогут раскрыть секреты этого места, но, судя по тому, что мы нашли на сегодняшний день, Гёбекли-Тепе — это место, подобного которому нет нигде.

Кто бы ни строил Гёбекли-Тепе, он был организован и смог подготовить рабочую силу. По оценкам, для добычи и транспортировки камней, использованных при строительстве, потребовалось около 1 000 человек. Это означает, что общество, построившее Гёбекли-Тепе, было способно обеспечить не только пищей такую большую общину, но и одеждой, домами и лекарствами.

Помните, что Гёбекли-Тепе был построен не за один день, и, скорее всего, потребовалось несколько поколений, чтобы завершить строительство объекта, который был намеренно засыпан около 8 000 лет до нашей эры.

Да, Гёбекли Тепе меняет все, и я рассматриваю это место как памятник, имеющий такое же влияние, как Великая пирамида Гизы, в историческом и архитектурном смысле.

Источник: ru.sott.net
Категория: Тайны археологии | Просмотров: 356 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
-1
1   [Материал]
Гравитация была другой а значит и люди и животные были выше, (великанами, динозавры)
Да и деревья тоже
С падением гидросферы, вращение планеты изменилось, высокие не смогли выдерживать своего веса
Да и сейчас тенденция продолжается. Европейская цивилизация постепенно сходит, на смену пришла китайско-корейская wiggle

0
2   [Материал]
Гравитация если и менялась, то было это миллионы лет назад и происходили изменения очень медленно, одномоментные изменения грозят глобальными катастрофами и полным вымиранием всего живого.
Остальной твой "шедевр" не хочу комментировать. wacko

0
3   [Материал]
А знает ли Мудрая Сова что нет никакого точного метода определения возраста
Вся теория о происхождении человека построена из теории Дарвина
Утверждать что было миллион лет не совсем правильно
Потому что Потоп был ориентировочно 12 000 лет назад. он то и изменил гравитацию

Я понимаю, что лучшим комментатием было бы что это все построили пришельцы, а потом забрали инструменты (это трактора и краны)и улетели позабыв землян badmood

1
4   [Материал]
Ты невнимательно читал статью. В ней написано, что мы и есть пришельцы, потомки пришельцев, а инструменты пришли в негодность и сгнили.
Да и не лишка этих инструментов было у небольшой группы людей что прибыла на землю.
А Дарвина зачастую зря хают. У него нигде не написано, что человек произошёл от обезьяны. Он про эволюцию и естественный отбор писал.

0
5   [Материал]
Позвольте прояснить
Статью я читал нормально
И теорию Дарвина подстроили под теорию происхождения человека, потому что кроме божественной теории больше ничего и не было подходящего
А вот насчет пришельцев...
Увы, есть грех за мной- не очень верю
Хотя, не исключаю что человеческая жизнь была занесена с другой планеты, скорее всего с Марса. Но вряд ли притащили тяжёлую технику, скорее всего сами люди периодически развивались до уровны монументального строительства

robot

0
6   [Материал]
Цитата
Но вряд ли притащили тяжёлую технику, скорее всего сами люди периодически развивались до уровны монументального строительства


В этом случае, остатки мегалитического строительства находили бы по всей планете, а не в нескольких местах, количество которых можно сосчитать по пальцам.

0
7   [Материал]
За 12000 лет кое где строения так изменились, что их воспринимают как просто глыбы
Да и если уж быть обьективным, то многие монолиты представляют собой остатки фундамента, на некоторых надстроены уже более новые строения

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]