Главная » 2021 » Декабрь » 12 » Китайцы создали мощный плазменный реактивный двигатель из микроволновки, компрессора и батарейки
02:29
Китайцы создали мощный плазменный реактивный двигатель из микроволновки, компрессора и батарейки
Из китайского Уханя приходят не только плохие новости. В этом городе расположено несколько крупнейших в стране исследовательских институтов, которые способны решать сложнейшие научные задачи. Новое открытие учёных из Института технических наук Уханьского университета намекает на возможный прорыв в разработке реактивных двигателей на плазменной тяге для электросамолётов.


Сам по себе плазменный двигатель не является чем-то новым. Такие двигатели активно используются в космических аппаратах. Тяга там небольшая, но достаточная для небольших корректировок орбиты. Солнца и электричества, которое оно вырабатывает в солнечных панелях спутников, в космосе в избытке. Но для Земной атмосферы космические двигатели не подходят по причине использования ксенона (ксеноновая плазма в атмосфере неэффективна). Учёные из Китая смогли воспользоваться для создания плазмы обычным воздухом, а это путь к работе плазменного двигателя в атмосфере и в авиацию на электрической тяге.


Схема опытной установки

Предложенный китайцами двигатель работает на основе ионизации воздуха. Воздух под давлением подаётся компрессором в кварцевую трубу, выход которой можно считать условным соплом реактивного двигателя. Где-то на середине трубы к ней приставлена сужающаяся (для увеличения напряжённости магнитного поля) горловина волновода. На другом конце волновода закреплён магнетрон мощностью 1 кВт с рабочей частотой 2,45 ГГц.


Зависимость длины плазменного факела от подаваемой на магнетрон мощности (линейная регулировка тяги)

Во время запуска двигателя на идущий под давлением в трубе воздух производится почти точечный микроволновый удар и дальнейшее воздействие. Сила микроволнового излучения такова, что происходит сильнейшая ионизация потока воздуха. Возникает факел из плазмы, который вырывается из трубки и создаёт тяговое давление. Интересно отметить, как китайцы измеряли давление плазменного факела. Для этого они положили на отверстие выхлопа полый стальной шар и заполняли его металлическими шариками для подбора точного веса. Данные измерений не самые точные, но примерно дают представление о возможностях двигательной установки.


Графики измерений (обратите внимание на отсутствие результатов на максимальных режимах)

Согласно измерениям и аппроксимации, удельная тяга лабораторного прототипа воздушно-реактивного микроволнового плазменного двигателя составила 28 Н/кВт. Это примерно столько же, сколько у современных керосиновых авиационных двигателей авиалайнеров. Если взять батарею электромобиля Tesla Model S мощностью 310 кВт, то тяга гипотетического плазменного двигателя может достигать 8500 Н. Для сравнения, винтовой электросамолёт Airbus E-Fan использует два электропривода мощностью 30 кВт, которые в совокупности производят 1500 Н тяги. Нетрудно посчитать, что эффективность электросамолёта Airbus E-Fan составляет 25 Н/кВт, что ниже, чем у китайской разработки.


Очевидно, учёным ещё предстоит усовершенствовать прототип воздушно-реактивного двигателя. Впрочем, данное исследование оставляет вопросы. Например, на показанном учёными графике линейной зависимости тяги от мощности микроволнового излучения и давления подаваемого воздуха нет показателей для крайних значений (статья). Учёным есть что скрывать? Но сама идея выглядит заманчивой, этого не отнять.

ИСТОЧНИК: https://newatlas.com/
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 321 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 18
1
1   [Материал]
До перестройки и у нас были свои кулибины
Помню советские инджинера создавали кипятильник для чая- два лезвия со спичками между ними

Почему китайцы поумнели?
Как то я работал ночью и зашёл в местную кофейню "Тим Хортенс"
Было к 12 ночи а все столы были заняты китайскими студентами. И все работали на компьютерах
В то время, бесплатный доступ к интернету был не везде, но в качестве рекламы, эта кофейня давала такой бонус
Китайская молодёжь не пьёт пива, не курит марихуанну,не ходит на концерты поп звезд, но готовы впитывать знания 24 часа в сутки
Да, как мыши-плодятся по всему свету
Ну а что делать?...
Как писал Лекс, про начало войны- надо было сдаваться,что ли?

0
3   [Материал]
Кипятильник из лезвий придумали не инженеры, а зэки.

А Кулибины и сейчас есть. Не даром американцы покупают у нас ракетные двигатели РД-180. Ионные двигатели то же покупают у нас. Создаётся впечатление что НАСА окончательно деградировала и ни на что не годна.

0
8   [Материал]
Цитата
Кипятильник из лезвий придумали не инженеры, а зэки.


Зэки-инженеры tongue

Цитата
А Кулибины и сейчас есть. Не даром американцы покупают у нас ракетные двигатели РД-180. Ионные двигатели то же покупают у нас. Создаётся впечатление что НАСА окончательно деградировала и ни на что не годна.


Весной этого года отправили последнюю партию РД-180.
НАСА не деградировало. Просто пока не вмешалась политика, то было выгоднее покупать у нас готовый двигатель за три копейки (именно даром - наши продавали РД себе в убыток!), чем разрабатывать свой. Но всё, уже есть замена нашим эрдэшкам... sad

На счет ионных двигателей у тебя какая-то дезинформация.

0
10   [Материал]
Ионные двигатели маленькие. Их на спутники ставят для коррекции орбиты.
На ладонь можно положить такой двигатель.
Пацака спроси. В их городе производили одну из моделей такого двигателя и продавали.

0
11   [Материал]
Я знаю, что такое ионные двигатели. Пацака зачем спрашивать, можно найти инфу в инете. Общий вывод - мы отстали. Китай и США далеко впереди.

0
12   [Материал]
Американцы и европейцы у нас покупали, только это уже другой принцип работы.

0
2   [Материал]
Цитата
Почему китайцы поумнели?

Потому, что в 2004-5 годах они (а следом Япония и Южная Корея) создали программу по отбору изобретателей со всего света и внутри страны (особое внимание уделили выдающимся выпускникам своих школ и институтов). Независимо откуда ты приехал, ты сразу же получал самое комфортное жильё, большую зарплату и т.п., а если семья, то с семьёй соответственно. Государство выделило огромные деньги на исполнение этого, (и всё выполнили, т.к. например, там за воровство смертная казнь для чиновников всех рангов (в 2006 году, помоему, видел там казнили министра дорожного транспорта, за взятку в 4 млн долларов - у них теперь там дороги такие, что самолёт можно садить, видал в Шанхае дорогу в городе - по 5 полос в каждом направлении, как из бетона, но не бетон, не знаю что это. Разводки мостов такие, что "клеверный мост" это как мост через ручей. ))) ).
(Это я узнал в Ю.Корее в 6-7 годах, примерно).
Пытался у нас это разным при власти людям заряжать под разными соусами - куда-там, никому ничего такого было не надо.

ps: а результат теперь сами видите - луноход на тёмной стороне, марсоход удачно приземлился с первого раза, теперь новый вид реактивного двигателя....
Я думаю, судя по разным штукам, что через пяток лет сделают антигравитационный аппарат, а ещё через пяток реальную телепортацию. ...
pps: кстати, когда-то (лет 17 назад) говорил, что они скоро своих космонавтов на своих кораблях отправят, и на Марс полетят - не верил никто). )))))

0
7   [Материал]
Цитата
pps: кстати, когда-то (лет 17 назад) говорил, что они скоро своих космонавтов на своих кораблях отправят, и на Марс полетят - не верил никто). )))))


А мне еще в самом начале 90-х мой друг, будучи челноком и возивший всякий ширпотреб из Китая, как-то подарил один юань и сказал, что это валюта самой могущественной страны будущего. Так что уже тогда было понятно, что в скором времени Китай станет впереди планеты всей.

0
14   [Материал]
В самом начале 90-х, насколько я помню, там ничего не было. Вместо такси ослики и рикши (в маленьких городах) - если с осликом заказывать, то 1 доллар, а на рикше 50 центов, дороги без асфальта (в основном), машин 5-10 на весть городок (и столько же мотоциклов примерно).
Ваш друг, скорее всего, пошутил тогда, ну или может интуиция сработала (если был несколько раз). cool

0
16   [Материал]
Цитата
Ваш друг, скорее всего, пошутил тогда, ну или может интуиция сработала (если был несколько раз).


По сравнению с тем, что там сейчас - действительно ничего не было. Но потенциал был виден уже тогда, так что никаких шуток. Он там был не то что несколько раз, а много-много раз, и не в маленьких городах - это понятно - что делать российскому челноку в маленьком городе, где кроме огородов для местного потребления ничего не было. Потом на Ю. Корею переключился - вот там был самый гешефт)))

На счёт интуиции - может быть, но мы тогда были студентами Плехановки - нас этому учили? biggrin wink

0
17   [Материал]
Цитата
На счёт интуиции - может быть, но мы тогда были студентами Плехановки - нас этому учили?

Этому не учат - это либо есть, либо его нет. ))))
(хотя от рождения это есть у всех)...

0
18   [Материал]
Я не совсем корректно выразился. Конечно, никто нас не учил интуиции, но учили экономике.

На всяк случай, если вы не знали про Плешку ))))

https://u.to/JrLTGw

0
4   [Материал]
Я думаю, судя по разным штукам, что через пяток лет сделают антигравитационный аппарат, а ещё через пяток реальную телепортацию. ...
Неа, примерно через 15 лет. И не китайцы или американцы сделают, а я сделаю. И телепортацию сделаю, и антигравитацию, и летающую тарелку, и машину времени до кучи.

Лексс, я не шучу и смайлики ставить не буду.

0
5   [Материал]
Сделай одну толко машину времени, на ней слетаешь в далекое будующее и привезёшь
всю необходимую рабочую информацию

0
6   [Материал]
Так не получится. Потому что машина времени - это та же самая летающая тарелка с антигравитационным приводом и возможностью телепортации. А чертежей из будущего мне не нужно, я и без них знаю, как надо делать. Но самым первым, что нужно будет сделать - это построить вечный двигатель. Потому что без вечняка летающая тарелка (она же машина времени) работать не сможет. Не керосиновый же движок туда ставить.
Вот в следующем году (в марте или октябре) я буду выступать на международной конференции и там расскажу, как мы построили вечный двигатель.
Лексс, я снова не шучу и смайлики ставить не буду. Я вообще всегда говорю чистую правду и никогда не вру. Но она всем кажется настолько невероятной, что в нее никто не верит. Правда, иногда могу так соврать, что у самого уши вянут от слишком большого количества лапши. Так что сами думайте, правду я сейчас написал или соврал.

0
9   [Материал]
Цитата
Но самым первым, что нужно будет сделать - это построить вечный двигатель.


Делов то осталось - всего ничего! Дерзай, но 15 лет это долго, надо пораньше - а то мы все состаримся, а некоторые вообще того! И не увидим достижений нашего старого комрада и сосайтника! Обидно же wink

0
13   [Материал]
Мужик сказал-мужик сделал smile

0
15   [Материал]
Большой Брат таки следит за нами! А мы уже и не надеялись! biggrin wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]