Главная » 2022 » Июль » 4 » Клинический психиатр испытал "ноэзис" после анестезии
02:20
Клинический психиатр испытал "ноэзис" после анестезии
Психиатр из Уорикского университета попытался раскрыть научную обоснованность мистических переживаний, описав свой собственный трансцендентальный опыт во время выхода из общей анестезии. Описывая странное явление в журнале Journal of Nervous and Mental Disease, профессор Сваран Сингх объясняет, как он пришел к "пониманию космоса, но не в когнитивном смысле, а опытным путем, который трудно сформулировать".


 
Это событие произошло почти 40 лет назад, 4 апреля 1984 года, во время послеоперационного восстановления после серьезной дорожной аварии. С тех пор профессор Сингх посвятил себя изучению объективных наук, однако настаивает на том, что этот опыт "становится все более значимым в моем самоощущении и понимании отношений между эмпирическим и трансцендентальным". 

Описывая сам опыт, он говорит, что он был пронизан "ноэтическим качеством", которое определяется как "чувство откровения и полного понимания". По словам автора, это странное явление длилось от десяти до двенадцати минут и позволило ему "познать нечто полностью и всецело, чего я никогда не знал раньше". 

"Я не знаю, откуда я знаю, но я знаю, что я знаю", - пишет он, а затем объясняет, как он пришел к полному пониманию взаимосвязи между "пространством, временем, энергией, материей и жизнью".
 
"Жизнь переходит из одной формы в другую, но общее количество жизненной силы остается постоянным и фиксированным", - говорит он. "Увеличение одной формы происходит за счет другой, а в случае с жизнью одна форма жизни появляется за счет исчезновения другой".

Пытаясь установить источник и законность этой неожиданной загрузки, Сингх настаивает на том, что "у этих явлений должна быть нейронная основа". Углубляясь в этот вопрос, он рассказывает, что активация таких областей мозга, как инсула, премоторная кора и нижняя теменная доля, была связана с возникновением мистических переживаний во время медитации или под воздействием психоделических препаратов.

Он также отмечает, что любые подобные изменения в его собственной мозговой активности, скорее всего, были спровоцированы "токсичным/наркотическим состоянием замешательства", но в то же время утверждает, что знания, полученные во время опыта, были достоверными и подлинными. Таким образом, он преодолевает пропасть между эмпирической наукой и неопределимой силой чистого опыта и утверждает, что, хотя нейронная активность, несомненно, определяет наши ментальные процессы, определенные уровни сознания могут быть обусловлены чем-то более глубоким, чем просто активность мозга.
 
"Состояния мозга - это механизмы. Они не наделяют нас смыслом", - пишет он. "И субъективный смысл не может быть сведен к состоянию мозга, независимо от силы статистической связи между ними".

Таким образом, в конечном счете, эта статья подчеркивает философский парадокс, который угрожает помешать нашему стремлению найти научное объяснение сознания, опыта и, в конечном счете, самой реальности. Обрисовав этот, казалось бы, фундаментальный конфликт, Сингх заключает: "Я не могу знать, какую реальность я испытал - вызванную наркотиками, люцидные сновидения или что-то другое".

Источник: iflscience.com
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 258 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 18
-1
1   [Материал]
Каста сикхов- каста воинов
Они могут работать охранниками,полицейскими,водителями...
Но вот быть профессором и тем более философами- увы.

0
2   [Материал]
Сваран Сингх - это просто имя, ничего не сказано про его касту. И я не думаю, что в современном мире наличие образования упирается в касту, всё упирается в деньги.
Кстати, Сикхи́зм (от в.-пандж. ਸਿੱਖੀ, «сикхӣ», «последователь, ученик») — монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи индуизма и ислама, гуру (духовным учителем) Нанаком (1469—1539).
В Индии сикхи, составляя около 2% от общего числа населения, являются влиятельной этноконфессиональной группой. Приверженцев сикхизма насчитывается более 25 миллионов по всему миру.

0
3   [Материал]
Шо ты опять гонишь, Сергий?

Сикхи не каста, а приверженцы вполне адекватной религии - сикхизма. Среди них ты встретишь не только воинов и полководцев, но и спортсменов, учёных, в т.ч. философов, а также политиков и мн.др. А вот дровосеков и плотников нет.

0
4   [Материал]
Сергий увидел знакомое слово и опять "гуляй фантазия". wacko

0
5   [Материал]
К сожалению,на слабо не поведусь
Я в теме
Потому что этого добра в Канаде воз и огромная тележка

Все сикхи имеют фамилию- Сикх
Это- настоящая каста
Пенджаб на сегодняшний день мусульманская провинция
Сикхи борются за отделение части территории,называемой Халистан и создание своего государства
официально в Индии они считаются сепаратистами

Двуручие
Косово, Тамилу, Тибету- можно
Барселоне,ДНР.ЛНР, Халистану- не можна

0
6   [Материал]
Цитата
Пенджаб на сегодняшний день мусульманская провинция


Мусульман там чуть больше 1,5%, христиан немного меньше.
Ты когда начнёшь информацию проверять?

ПС - и не делай вид, что не заметил моего комментария в соседней ветке - больше не прокатит.

0
7   [Материал]
Цитата
Все сикхи имеют фамилию- Сикх
Это- настоящая каста

Си́кхи (Панджаби: ਸਿੱਖ, на языке хинди [сикх] «ученик») — этноконфессиональная группа, проживающая преимущественно в Индии; последователи сикхизма. В национальном составе сикхов преобладают пенджабцы — жители индийского штата Пенджаб. Также сикхи проживают в США, Канаде, Великобритании, Италии, странах Юго-Восточной Азии и Океании. Общая численность сикхов в мире достигает более чем 25 млн человек (около 0,33 % населения Земли)[1]. Говорят на языке панджаби индоарийской группы индоевропейской семьи. Религия сикхов — сикхизм — самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности. Это из википедии взято. А теперь кинь ссылку, где написано то, что ты здесь пишешь!

1
8   [Материал]
Всегда фигею от людей, которые не проверяют то, что они пишут. Выглядят дураками - слышу звон, да не знаю где он.

Вот вам пример - "Пенджаб мусульманская провинция", но это штат (да да, Сергий, там не провинции, а штаты), а мусульман там почти нет, о чём я писал выше.

Сергий, хочешь выглядеть местным дурачком - твоё право, но вот только не надо давать советы и спорить с теми, кто, в отличие от тебя, много читают и в теме.

0
9   [Материал]
Вы далеко и в Викилендии
Я же работал с сикхами
Они сами презрительно относились к пенджабам
Какие у них там разборки...
Ну вот как обьяснить иностранцам что происходит на Украине?
Что одесситы и галичане- две большие разницы, донецкие-совсем другие и никогда не будет одной родыны. Я сам с Киева и коренной украинец,но мне чужда их культура потому что вырос на советской культуре

0
10   [Материал]
Ты вот это сейчас к чему столько букв написал?

0
11   [Материал]
Останемся при своих мнениях

0
12   [Материал]
Какое такое твое мнение? Я цифры привёл... а ты только очередной поток изменённого сознания.

С индусами, в т.ч. и сикхами, я работал и работаю уже много лет, 20 примерно. Народ своеобразный, это так. Но ничего такого уж слишком скабрезного я про них сказать не могу. Может, разница в том, что ты работаешь с плотниками, а я с бизнесменами весьма успешными?

0
13   [Материал]
Спор у нас немого с глухим
Я вот пишу что плотник
А на самом деле может насильник,сидящий в тюрме лишь бы не работать
Ты пишешь что бизнесмен
А на самом деле может ты... космонавт испытатель
Или наследный принц, женившийся ради российского гражданства
king

0
14   [Материал]
Сергий, ты для этого слишком труслив, но не настолько туп. Тем, более, сидящие в тюрьмах в интернете об этом распространяться не будут.

0
16   [Материал]
Конечно туп

0
15   [Материал]
Даже и не знаю, что с этим делать....

0
17   [Материал]
Да не парься
Тут унижать можно в одну сторону только

clap

1
18   [Материал]
Да ты сам себя унижаешь своими бреднями.
На тебя уже внимания не обращают другие пользователи, считая тебя местным дурачком. Это мы по старинке с тобой ещё цацкаемся.

Из лички:

"Лекс, привет. Этот сергий совсем такой блаженный, что вы его терпите?"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]