» » »

Контакт с природой как терапия: сила экотерапии


352  0     душка   29.06.2022

 
В настоящее время в моем университете наступило "время аттестации". На днях, прочитав около 15 000 слов студенческих работ, я почувствовал усталость и оцепенение. Мой разум был настолько затуманен, что я чувствовал, что не могу прочитать больше ни слова. Мне нужно было отдохнуть, но вместо того, чтобы прилечь, я решил прогуляться по лесу.


 
Я шел около часа, глядя на деревья и листья и наблюдая за ручьем, текущим вниз по склону. Через некоторое время я вышел из леса и побродил по полям с видом на город. День был ветреный, и я чувствовал себя бодрым, наблюдая, как длинная трава и цветы наклоняются в одну сторону, а облака надо мной быстро проплывают мимо.

Когда я вернулся домой, я почувствовал себя омоложенным. Мой разум был ясен и свеж, и я был готов продолжать продираться сквозь бумаги моих студентов.

Этот опыт можно объяснить с точки зрения того, что психологи Стивен и Рейчел Каплан назвали теорией восстановления внимания. Она описывает, как контакт с природой может восполнить наши умственные ресурсы, особенно после долгого пребывания в стрессовой, истощающей энергию среде города.

Каплан и Каплан описали четыре стадии восстановления внимания, начиная с очищения сознания, когда мысли начинают замедляться и исчезать. Второй этап - восстановление умственной усталости, когда мы расфокусируем свое внимание и позволяем нашей умственной энергии перезарядиться. Затем мы мягко фокусируем наше внимание на окружающей природе, что еще больше снижает болтовню нашего ума, почти как при медитации. Наконец, мы вступаем в стадию "размышления и восстановления", когда мы полностью расслабляемся, чувствуем душевную свежесть и можем заново обдумать нашу жизнь и наши цели.

Другие полезные аспекты общения с природой

Восстановление внимания — это лишь один из полезных эффектов общения с природой. В последние годы эти эффекты активно изучались, что привело к появлению фразы "экотерапия".

Первые систематические исследования в этой области проводились в Японии, где в 1980-х годах правительство финансировало изучение практики "лесных ванн" (синрин-йоку). Это просто означает спокойную ходьбу по лесу, наблюдение за окружающими природными явлениями при медленном и глубоком дыхании.


 
Многие исследования показали, что эта практика имеет значительные психические и физические преимущества, такие как снижение кровяного давления, снижение уровня кортизола, укрепление иммунной системы, улучшение сна, улучшение памяти и концентрации внимания. В результате синрин-йоку стала важной частью системы здравоохранения Японии как средство профилактической медицины.

Более поздние исследования за пределами Японии показали, что даже "легкий" контакт с природой оказывает положительное воздействие. Простой просмотр слайд-шоу с природными изображениями или телепередачи о природе повышает настроение и уровень энергии. Работники и школьники, имеющие вид на природу, или те, в чьих рабочих помещениях есть комнатные растения, улучшают самочувствие, повышают концентрацию внимания и работоспособность.

В 2020 году исследователи из Университетского колледжа Лондона изучали детей, которые занимались на свежем воздухе в местном фонде дикой природы. Они обнаружили, что у детей улучшилось самочувствие и здоровье. У детей, которые жили в городской среде и почти не имели контакта с природой, положительный эффект был особенно сильным. Есть также доказательства того, что общение с природой может облегчить некоторые симптомы СДВГ у детей.

Почему контакт с природой так терапевтичен?

Вышеперечисленные терапевтические эффекты имеют смысл, если учесть, что до недавнего времени все люди жили в постоянном тесном контакте с природой. Чувство связи с природой глубоко укоренилось в нас. Природа всегда была нашим домом, и поэтому мы всегда чувствуем себя наиболее комфортно, когда находимся рядом с ней. (Биолог Э.О. Уилсон назвал это влечение к природе "биофилией").

И наоборот, отсутствие контакта с природой может вызывать чувство тревоги. Мы можем страдать от того, что писатель Ричард Лув назвал "синдромом дефицита природы". На мой взгляд, последствия синдрома дефицита природы не до конца оценены психологами и медиками. Я считаю, что отсутствие контакта с природой может быть значительным фактором депрессии и других психических расстройств (включая СДВГ).

Как следует из практики принятия лесных ванн, контакт с природой сродни медитативной практике. Поэтому она приносит много преимуществ, связанных с медитацией. Она фокусирует наше внимание за пределами нашего разума, чтобы мы больше не размышляли о проблемах и давлении нашей жизни. Она замедляет работу нашего ума и тела, открывая внутреннее пространство, где мы можем расслабиться и восстановить связь с собой.

Это восстанавливает наше восприятие, так что мир вокруг нас становится более реальным и красивым. Мы больше не чувствуем себя запертыми в своем сознании и теле, а ощущаем связь с окружающим миром. Поэтому все психические и физические преимущества медитации на внимательность относятся и к общению с природой.
 
Растущая популярность экотерапии

В последние годы другие страны начали следовать примеру Японии, внедряя экотерапию в свои системы здравоохранения. В таких странах, как Новая Зеландия и Великобритания - где я живу - нередко медицинские работники предлагают пациентам "зеленые рецепты". В Великобритании некоторые медицинские практики прописывают пациентам природоохранные мероприятия, программы по садоводству, пешие или велосипедные прогулки на природе.


 
В 2020 году правительство Великобритании объявило о проведении пилотного проекта "зеленых рецептов" стоимостью 4 миллиона фунтов стерлингов (около 6 миллионов долларов США) в четырех сельских районах. Цель эксперимента - найти наилучший способ внедрения "зеленых рецептов" в сообществах и улучшить показатели психического здоровья. В Новой Зеландии исследования уже показали, что "зеленые" рецепты являются одним из наиболее экономически эффективных способов укрепления здоровья.

Для медицинских работников экотерапия привлекательна тем, что она бесплатна, в отличие от дорогостоящих сеансов разговорной терапии или курсов приема лекарств, таких как антидепрессанты (хотя фармацевтические компании могут считать иначе). А для нас, людей, экотерапия — это напоминание о том, что существует мощный источник благополучия, который всегда под рукой и легко доступен - благополучие, которое само по себе кажется совершенно естественным, как облегчение и расслабление, которые мы чувствуем после возвращения домой.


 
Ссылки:

(1) Tsunetsugu, Y., Park, B.J. & Miyazaki,Y. (2010) Тенденции в исследованиях, связанных с "Синрин-йоку" (принятие лесной атмосферы или лесных ванн) в Японии. Здоровье окружающей среды и профилактическая медицина, 15, стр. 27-37.

(2) Howell,A.J., Dopko, R.L., Passmore, H.A. & Buro,K. (2011) Связь с природой: Ассоциации с благополучием и внимательностью. Personality and Individual Differences, 51, pp166-171; Saraglou,V., Buxant,C. & Tilquin,J. (2008) Положительные эмоции как ведущие к религии и духовности. Журнал позитивной психологии, 3, сс165-173.

(3) Раанаас, Р.К., Эвенсен, К.Х., Рич, Д., Сьёстрём, Г. и Патил, Г., (2011). Влияние комнатных растений на способность внимания в офисной обстановке. Journal of Environmental Psychology, 31(1), pp.99-105; Bringslimark, T., Hartig, T. & Patil, G., (2011). Адаптация к отсутствию окон: компенсируют ли офисные работники отсутствие визуального доступа к внешнему миру? Окружающая среда и поведение, 43(4), стр.469-487.

(4) Шелдрейк, Р. и Рейсс, М., (2020). Влияние природы на благополучие детей. Экологическое образование, 124, сс.16-17.

(5) Фабер Тейлор, А. и Куо, Ф.Е., (2009). Дети с нарушениями внимания лучше концентрируются после прогулки в парке. Journal of attention disorders, 12(5), pp.402-409; Van den Berg, A.E. & Van den Berg, C.G., (2011). Сравнение детей с СДВГ в естественной и искусственной среде. Ребенок: уход, здоровье и развитие, 37(3), сс.430-439.
Категория: Прочее | Просмотров: 352 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: