Главная » 2022 » Апрель » 10 » Контакты с другими мирами будут налаживать с помощью шахмат — НАСА
14:24
Контакты с другими мирами будут налаживать с помощью шахмат — НАСА
Существует много действующих проектов по поиску внеземного разума. Предпринимались попытки отправить сообщения потенциальным обитателям Вселенной. Была даже создана специальная некоммерческая организация «Передача сообщений неземному разуму» (METI), рассказывает 7 апреля журнал New Scientist.


Сообщение Аресибо
 
Например, в 1974 году радиотелескоп Аресибо отправил 1679-битное сообщение в направлении шарового звездного скопления M13, которое находится на расстоянии 25 000 световых лет от Земли. Космические аппараты «Пионер» и «Вояджер» несли диски с информацией о человечестве за пределы нашей солнечной системы.

Теперь ученые разработали обновленное сообщение, которое будет транслироваться по всей галактике, в надежде завязать разговор с инопланетной цивилизацией. Группа экспериментаторов считает, что отправка правил шахмат и начало игры были бы логичным следующим шагом, если бы мы получили ответ, хотя передача хода в партии заняла бы десятки или сотни тысяч лет из-за огромных расстояний.


 
Джонатан Цзян из Лаборатории реактивного движения НАСА, который является соавтором нового сообщения нашим соседям по космосу Beacon in the Galaxy (BITG), говорит, что в предыдущих попытках не было ничего плохого, но теперь появилась технология для предоставления более подробной информации.

BITG включает в себя указание на местоположение Земли в пределах галактики относительно скоплений звезд, а также информацию о времени отправки сообщения относительно происхождения Вселенной. В целом сообщение содержит 204 000 бит — более чем в 121 раз больше данных, чем посланные Аресибо.

Нацеливание сообщения на звездное скопление на расстоянии от 2 до 6 парсеков от центра Млечного Пути, как предполагается, даст наилучшие шансы на ответ и предполагают, что 500-метровый радиотелескоп, расположенный в Китае, был бы идеальным передатчиком.
 
«С 1974 года, когда не было известно, есть ли планеты за пределами нашей солнечной системы, мы обнаружили тысячи экзопланет, — говорит он. — Теперь мы знаем, что вокруг большинства звезд планеты присутствуют, и что такие, на которых может существовать технологическая жизнь, должны быть достаточно распространены».

Филип Розен, другой соавтор разработки, говорит, что, если придёт ответ, логичным следующим шагом может быть отправка шахматных правил и начало игры, которая может «дать представление о мыслительных процессах логики, стратегии и планирования» цивилизации. «Установление такой общей основы взаимопонимания способствовало бы более детальному общению», — утверждает ученый.

Андерс Сандберг из Оксфордского университета отмечает, что предыдущие попытки отправить сообщение инопланетным цивилизациям были немногочисленными из-за насмешек над этой идеей в научных кругах, технических проблем с отправкой достаточно сильного сигнала, а также из-за «бурных дебатов» о том, разумно ли это делать.

«Довольно часто люди пытаются рассуждать о том, что может произойти, когда более развитые культуры войдут в контакт с менее развитыми, — говорит он. — Некоторые думают, что действительно рискованно рассказывать о том, где мы находимся, потому что это даст адрес, куда направить военный космический флот».

И хотя, по его мнению, такой риск незначителен, было бы разумно, чтобы человечество, как вид, «научилось бы вначале принятию совместных решений», прежде чем пытаться установить галактическую связь.

Дуглас Вакоч из METI считает, что в разработанном сообщении есть свои достоинства, но следует отправлять множество сигналов с использованием разных концепций, поскольку некоторые из них могут оказаться непонятными для инопланетных видов. «Мы должны осознавать, что даже те вещи, которые кажутся нам явно универсальными, возможно, таковыми не являются. Нам действительно нужно избавиться от идеи, что мы можем послать полностью надежное сообщение», — говорит он.

Источник: rossaprimavera.ru
Категория: Космос | Просмотров: 176 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1
1   [Материал]
Тут мы не знаем какого цвета шкуры у потенциальных игроков
Может получится неполиткоректно и межгалактический скандал
Проблема первого хода... censored

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]