Главная » 2022 » Июнь » 17 » Космический корабль «Вояджер» мог попасть под контроль неизвестных существ
19:13
Космический корабль «Вояджер» мог попасть под контроль неизвестных существ
Космический корабль «Вояджер», запущенный еще в 1970-е, сейчас находится за 23 миллиарда километров от Земли. Технически – уже вне Солнечной системы. И с ним творится что-то странное. Складывается впечатление, что он уже не принадлежит землянам, хотя старательно имитирует связь со своими создателями.


Все началось месяц назад, когда «Вояджер» стал передавать на Землю ненужные телеметрические данные. Грубо говоря, он сообщал о том, о чем его не спрашивали. Это уникальная ошибка, которая пока не имела аналогов в космонавтике. Ведь формально все приборы работают прекрасно. Шутка ли – сигнал от него до нас идет более 20 часов; надо настроиться на Землю, выдать импульс с данными в нужное время и в правильном направлении. И все это примитивный, по нашим меркам, аппарат делает чудесно. Вот только передает… если бы чушь! Все подряд с борта: как будто старается показать создателям, что у него все-все-все в норме. А на самом деле нет?

Дальше – больше. Только что команда «Вояджера» объявила, что зонд не понимает, где находится. По крайней мере, такие сигналы идут с борта. При этом сигналы-то идут! То есть на самом деле аппарат чудесно настраивается на Землю. С такого расстояния Земля выглядит крошечной звездочной, едва различимой глазом.
«Информация, похоже, не отражает того, что на самом деле происходит на корабле»,
загадочно сказал Томас Зурбухен, замруководителя НАСА по этой миссии.

Понять, что там на самом деле, мешает… скорость света. Посылая сигнал туда, ты ждешь ответа почти два дня.
«Представьте, что вы говорите с человеком, который может произнести одно слово в день»,
говорит Зурбухен.

Все выглядит особенно жутким, поскольку «Вояджер» ведет свой блог в соцсетях. Понятно, что за него пишут люди. Но почитайте хотя бы вот это:
«Несмотря на то, что я посылаю сигналы и работаю нормально, некоторые показания данных не совсем соответствуют тому, что здесь происходит. Пока они расследуют, я продолжу заниматься своим делом».
Работа под контролем? Именно это заподозрили многочисленные блогеры.

Хорошая версия! Вот только для чего пришельцам искать в бескрайнем космосе крошечный кусок железа, манипулировать им, когда можно просто явиться на Землю, раз они такие могущественные? Но и «правильные» версии выглядят глуповато. Дело в том, что «Вояджер» запущен в 1977 году, а аппаратура на нем отражает состояние техники году в 75-м. Все простое и аналоговое. Ломаться практически нечему, если, конечно, не ударить кувалдой (роль которой с успехом выполнит метеорит). Иными словами, там или разрушается все, или ничего. И, похоже, там все цело. Списать на то, что машина старая, чудит, не получается.

Причина, может быть, в таинственных силовых полях, которые окружают Солнечную систему. Солнце посылает от себя во все стороны «пузырь» энергии. Земля, Марс, все планеты на самом деле живут в не вполне открытом космосе, а в этом «пузыре». «Вояджер» в 2012 году вырвался из-под влияния Солнца и оказался в межзвездном пространстве. Что там происходит, мы понятия не имеем. Скорее всего, неизвестные нам пока поля и силы таким образом изменили работу систем, что они стали вести себя странно. Горячие головы не исключают также того, что «Вояджер» попал в измененное пространство-время, и уже не вполне «осознает» себя посланцем Земли. Эта версия, на вид совершенно безумная, кстати, логичнее всего объясняет происходящее. Хотя нам лично идея с пришельцами нравится больше.
«Возможно, мы никогда не поймем, что там на самом деле происходит»,
- говорит команда.

Источник: kp.ru
Категория: Космос | Просмотров: 388 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]