Главная » 2022 » Июнь » 14 » Кристаллы льда на иллюминаторе МКС
14:01
Кристаллы льда на иллюминаторе МКС

В конце мая российский космонавт Сергей Корсаков выложил в Twitter и Telegram фото с кристаллами льда на иллюминаторе Международной космической станции. Завораживающая картинка, однако, многих озадачила: как объяснить появление изморози в космосе? Увы, внятных ответов на этот вопрос нет до сих пор.



Сергей Корсаков отметил, что ледяные кристаллы были долгоживущими

 

На фотографии видно ледяное образование в форме полумесяца. В Telegram космонавт рассказал, что ледяные кристаллы были довольно долгоживущими, сохранялись в течение суток, и даже после их таяния оставались следы конденсации. Однако сам механизм формирования кристаллов остается не совсем ясным, на этот счет не нашлось никаких научных работ.

Когда издание IFLScience обратилось к экипажу МКС, NASA, Европейскому и Японскому космическим агентствам за любыми возможными разъяснениями по этому поводу, никто не решился давать комментарии, поскольку иллюминатор находится в российском модуле МКС, а контакты с Роскосмосом минимизированы.

Сами научные журналисты считают, что кристаллы льда могли образоваться где-то в промежутке между внешним и внутренним слоями иллюминатора на МКС. Они могли бы образоваться и внутри станции: например, капли воды могли бы сконденсироваться от дыхания космонавтов. Однако форма инея (почти идеальный круг) и температура на МКС делают это маловероятным. Возможно, что в подобном распределении ледяных кристаллов проявился соответствующий температурный градиент иллюминатора. Но пока это всего лишь догадки журналистов.

Источник: iflscience.com

Категория: Космос | Просмотров: 264 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]