» » »

Люди-филины, летающие шары и хрономиражи Самарской Луки


1130  5     Звездочёт   27.01.2020

Живописные края Самарской Луки в обрамлении гребней Жигулёвского кряжа издавна привлекали туристов – здесь сохранилась первозданная природа Поволжья, а деревни, разбросанные в округе, словно ничуть не изменились со времен Стеньки Разина – все те же резные наличники, коньки на крышах и уютные завалинки, где так приятно собираться по вечерам с друзьями… Вот только сказки чаще всего получаются страшноватые.
 
Подземные жители

Сведения о первых жителях Самарской Луки теряются в глубине веков: даже для немецкого этнографа Петра Палласа, навестившего волжских жителей в 1768 г., здешние села показались старинными. А если верить местным жителям, то здешние места были обитаемы со дня сотворения мира и жили здесь поначалу вовсе не люди. Марийцы называют хозяев Волжской земли альвами, чуваши – уйбеде-тюале (людьми – филинами), а русские крестьяне – «чудью белоглазой».


По легендам, это племя ведало колдовством и ревниво берегло свои тайны. Ни один из «филинов» не замешкается, бросая смертельное проклятие вслед путнику, случайно попавшему в их владения. По рассказам старожилов, взрослый мужчина доходил едва ли до пояса среднему человеку, но огромные глаза в половину лица, светящиеся в темноте, внушали людям панический ужас, что наводило на мысли о гипнотических способностях. Тело укрывала не то чешуя, не то перья, заменявшие одежду, пальцы заканчивались острыми коготками, а вместо носа красовалась спиралевидная шишка, как на некоторых тибетских и индийских гравюрах, изображавших асуров.


Жили себе «филины» и не тужили, а потом стали уходить под землю. С тех пор на Самарской Луке часто появляются видения исчезнувших городов древности. Наиболее известен легендарный город Мирный, который этнографы прозвали «волжским Китежем»: в лунные ночи или рано поутру над Молодецким или Усинским курганом возникают туманные очертания крепостей и башенок, украшенных неведомыми белыми знаменами.

В частности, о Мирном городе упоминает голштинский путешественник Адам Олеарий, посетивший Поволжье в XVII веке. А в 1990 г. феномен наблюдала целая группа краеведов: «Из тумана поднялся город. Он светился различными цветами, словно радуга… Нам казалось, что мы слышим некую погребальную песню, несущуюся над волнами и над этим волшебным городом. Звук был то мягким и нежным, то становился яростным и вызывал боль…", – свидетельствует очевидец.

А вблизи каскада карстовых озер между поселками Мордово и Брусяны может появиться величавая Белая церковь или Храм Зеленой Луны с изящной витой башней, озаренной сиянием всех цветов радуги. Местные жители утверждают, что по расположению миражей можно вычислить вход в хрустальные чертоги Хозяйки Жигулевских гор, однако искушать судьбу не советуют: подземная властительница не разрешает путникам возвратиться к людям.

Иногда малому народцу надоедают подземелья, и они выбираются наружу, обращаясь в раскаленные красные шары, со свистом пролетающие над полями. Чаще всего их наблюдают в урочище Гремячее в Сызранском районе. Иногда, словно в сказке про Финиста-сокола, такой шар может удариться оземь или о ствол крепкого дерева, и из него выходит «добрый молодец», который не прочь поухаживать за приглянувшейся поселянкой.


Иногда от таких связей рождаются дети со сверхъестественными способностями. Так, чувашские легенды повествуют о богатыре Иване Горном, рожденном от «филина» и местной крестьянки: бессмертный герой не только обладал нечеловеческой силой, но и умел наводить морок на армии неприятеля, подчинять себе стихии и даже ходить по Волге аки посуху. А когда в волжских лесах объявился Стенька Разин, марийцы однозначно признали в нем дитя альвов. Вот только матерям богатырей не позавидуешь – девушки, совращенные пришельцами, чахли от тоски, исходили слезами и, как правило, не заживались на свете.

Космодром на Волге

Начиная с середины ХХ века, на Самарскую Луку зачастили ученые: регион представлял большой интерес для сторонников неклассической физики. По мнению доцента Самарского аэрокосмического университета Сергея Маркелова, хрономиражи Жигулевских гор вполне объяснимы в рамках специальной теории относительности ленинградского астрофизика Николая Козырева. Согласно теории, круговые перемещения материи могут создавать пространственно-временные искривления за счет воздействия центробежных сил на частицы.

Самарская Лука в сочетании с истоком реки Усы на самой окраине Жигулёвского горного вала образует полное водное кольцо. Кроме того, в ледниковый период на полуострове образовалось множество пещер, карстовых воронок и провалов, из которых бьют родники, также образующие вихревые течения. При этом энергия перемещения водных масс многократно усиливается – чередование горных пород в земной коре в районе Самарской Луки создает мощный эффект конденсатора. Роль пластин играют параллельно расположенные электропроводящие пласты длиной до 70 километров, между которыми находятся известняки и доломиты, накапливающие заряд.

Постоянное присутствие тока высокого напряжения создает предпосылки для ионизации частиц атмосферы. Возможно, огненные шары, пугающие жителей окрестных сел, являются следствием усиленного образования плазмы. Неслучайно в районе Жигулей грозы случаются гораздо чаще, чем в соседних регионах, причем гром действительно может грянуть прямо с ясного неба.


«День был ясный, но в считанные секунды над Жигулями вдруг разразилась гроза, – рассказывают участники краеведческой экспедиции «Звездный мост». – В нагромождении туч появилось аккуратное квадратное отверстие. По его периметру бежал красный луч, который развернулся веером, вспыхнул и погас. Сразу вслед за этим в небесном «окне» появилось видение — берег морского залива, ограниченный грядой невысоких холмов, поросших лесом. Там был яркий солнечный день, и по его небу лениво ползли маленькие белые облачка. Вдруг над «потусторонними холмами» появилось множество чёрных точек. Они словно бы двинулись из глубины изображения в сторону наблюдателя. Сразу же вслед за этим окружающие «окно» тучи пришли в движение, начали сходиться и закрыли прореху».

Не слишком ли много совпадений для столь ограниченной территории? «Никто из маститых геологов до сей поры никогда не встречался с подобной структурой земных пластов. Можно, конечно же, говорить о естественном происхождении этого уникального геологического объекта, но с равной вероятностью можно рассуждать и о роли неизведанного разума в его возникновении», – утверждает Сергей Маркелов.

И вправду, таинственные подземные жители из народных сказаний вполне могут оказаться представителями какой-нибудь высокоразвитой инопланетной цивилизации или гибридной расой, поддерживающей контакт со своими создателями. По мнению некоторых уфологов, непредсказуемое поведение жигулевских плазмоидов очень похоже на маневры НЛО, обратившихся к плазменной маскировке. Недаром многие сельские жители видели, как огненный сгусток, набрав высоту, внезапно раскрывался, превращаясь в классическую «летающую тарелку» или «летающую сигару».


Таким образом, Самарская Лука может служить местом так называемого «червячного перехода», сжимающего пространство по заказу межзвездных путешественников, причем не исключено, что уникальную в своем роде геомашину, создающую пространственно-временные аномалии, сконструировали сами пришельцы для своих нужд. «Почему Волге в среднем течении понадобилось огибать кольцом небольшую Жигулевскую цепь? – рассуждает исследователь аномальных явлений Игорь Павлович. – По законам физики, речным водам следовало бы сократить свой путь и направиться восточнее Жигулей, в русло реки Усы.

Что, если в недрах Жигулевских гор функционирует некое техническое устройство, запущенное некой сверхцивилизацией? Оно-то и генерирует вокруг себя силовое поле, препятствующее протеканию водных потоков через горную гряду». К сожалению, намерения инопланетных гостей в отношении землян по-прежнему остаются загадкой.

Источник: https://yagazeta.com
Категория: Аномальные зоны | Просмотров: 1130 | Добавил: Звездочёт | Рейтинг: 5.0/4

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 Звездочёт 27.01.2020 в 03:30 / Материал
Вот ещё такое в Сети встретилось:

Ледяная кунсткамера в недрах Жигулей

Но еще более удивительным выглядит рассказ другого сотрудника особой партии Волгостроя Виктора Агеева, который при его жизни по вполне понятным причинам также не мог быть опубликованным. А в таинственные пещеры Жигулей этот человек попал следующим образом.

Как уже было сказано, в начале 30-х годов геологи из особой партии А.С. Баркова занимались изучением Ширяевских штолен в Жигулевских горах.

Но в дальнем малоизвестном штреке группа вдруг неожиданно попала под обвал. В конце концов наружу выбрались все, кроме Агеева. Двухдневные поиски его тела под завалами ничего не дали, и геолога совсем уже было собрались занести в список погибших, как вдруг через несколько суток Агеев объявился сам, спустившись в Ширяево с противоположного склона Жигулевских гор. Но когда начальник особой партии А.С. Барков услышал его повествование о подземном путешествии, он посоветовал больше никому об этом не рассказывать. Лишь незадолго до своей смерти, которая случилась в середине 80-х годов, Агеев разрешил записать свои воспоминания одному из куйбышевских краеведов, поставив, однако, условие, что записки будут опубликованы только после его смерти. Поэтому лишь сейчас отдельные фрагменты его рассказа предлагаются вниманию читателя.

«Когда неожиданно случился обвал, знакомый выход из штольни оказался заваленным. Я стал пробираться вперед по узкому лазу, где раньше никогда не ходил ни я сам, ни кто-либо из известных мне исследователей. Рано или поздно я все же надеялся выйти на поверхность, потому что с собой у меня был запас консервов и сухарей, а также спички и фонарь с комплектом резервных батарей.

После долгих блужданий под землей я в конце концов вышел в обширный зал, отдельные углы которого были заполнены льдом. В темноте этот лед светился слабым голубоватым сиянием. И тут произошло что-то странное - мое сознание словно отключилось, исчезли чувства страха и голода. Я вошел в узкий коридор, у стен которого стояли огромные ледяные блоки, тесно прижатые друг к другу. Это были именно отдельные блоки, а не сплошная ледяная стена.

Самое удивительное, что сердцевину каждой из этих громадных колонн занимало некое существо, словно вмороженное в лед. Таких ледяных кристаллов здесь, видимо, было много тысяч, и внутри каждого из них неподвижно висели невиданные, фантастические монстры.

Описать эти существа чрезвычайно трудно. Мне запомнилась большая голова, нависающая над телом, огромные фасеточные глаза навыкате, крупная надлобная шишка, маленькие, прижатые к животу руки с тремя пальцами. Туловище - что-то вроде мягкого кокона, свернутого в трубочку и также поджатого к животу.

Чем дальше я шел по коридору, тем больше размерами становились ледяные блоки. Заключенные в них монстры тоже были все крупнее и крупнее. Здесь я встретил несколько кристаллов, внутренность которых была затянута паутинкой тонких трещин. Около таких кристаллов я ощущал непонятную печаль.

Так я шел по этому мрачному паноптикуму час, другой, потом и третий. И тут вдруг я увидел, что ледяной коридор раздваивается. В левом, насколько хватал глаз, тянулись все те же однообразные кубы с глазастыми уродцами. А вот в правом стояли ледяные кристаллы с почти такими же монстрами, но на их головах почему-то уже не было надлобной шишки.

Тут мое тело, несколько помедлив, выбрало правый коридор. Дальше большой временной кусок просто выпал у меня из памяти, однако сохранилось смутное ощущение, что я все-таки шел куда-то вперед по тому же ответвлению. Следующим сохранившимся воспоминанием была картинка небольшого расширения коридора, в центре которого на полу словно бы лежали два солнечных зайчика, наложенных один на другой. Поскольку обойти их не было никакой возможности, я ступил в центр светящегося пятна. В тот же момент что-то чудовищное со всего размаха ударило меня по голове, и после этого снова наступил провал в памяти.

Очнулся я уже на вершине Поповой горы, что находится примерно километрах в десяти от Ширяева. Мое лицо обдувал свежий ветер, а в глаза бил солнечный свет. Еще в момент включения сознания мне показалось, что рядом со мной сидела большая собака, но вот за это я поручиться не могу. Уже потом я узнал, что мое путешествие под землей заняло пять суток».
2
4 Laska 28.01.2020 в 20:03 / Материал
Интересный рассказ. Говорят в пещерах галлюцинации бывают, которые принимают за реальность. Но всё-равно интересно.
2
2 csunami 27.01.2020 в 11:22 / Материал
Ну, и кто мешает обследовать местность георадарами? Ещё лет 10 назад разговаривал со знакомыми геофизиками. Такая возможность и приборы имеются, но почему-то глубже 60-ти метров сканировать запрещено... cool
3
3 sergiy 28.01.2020 в 03:29 / Материал
Ну с переляку можно что угодно нафантазировать
Я приводил пример,когда думал что общаюсь с ведьмой, а оказалось что просто бабушка была глуха
В советское время слуховые аппараты были недоступны жителям сельской местности, душа не было,кремов для лица не было,колготок не хватало-вот и выглядели наши генофонды в 40 лет на все 80
Так и человек филин
В армии ему зубы выбили, в зоне фейс поправили,щищку набили,в ГБ два пальца отрезали-
вот Агеев и не признал в нем себе подобного
1
5 csunami 29.01.2020 в 01:57 / Материал
Какие ты страсти рассказываешь... biggrin
2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: