Главная » 2022 » Июнь » 4 » Магниторецепция: научное предсказание в книге Урантии
14:34
Магниторецепция: научное предсказание в книге Урантии


 

Сейчас у животных известно такое явление, как магниторецепция — чувствительность к магнитным полям Земли, которая позволяет ориентироваться в пространстве. В книге Урантии есть фрагмент, рассказывающий об этом явлении:
 

«Четыре направления компаса универсальны и присущи жизни Небадона. Все живые создания обладают органами, чувствительными к этим направленным токам и реагирующими на них. Эти присущие созданиям образования воспроизводятся на всех уровнях жизни во вселенной – вплоть до индивидуальных планет; в совокупности с магнитными силами миров они таким образом активируют множество микроскопических тел животного организма, что ориентационные клетки неизменно указывают на север и юг. Так чувство ориентации в пространстве навсегда закрепляется в живых существах вселенной. Это чувство не является чем-то совершенно неизвестным человеку. Такие тела были впервые обнаружены на Урантии почти одновременно с появлением данного повествования. » - Книга Урантии , (378.7) 34:4.13


Является ли этот фрагмент книги научным предсказанием?

Рассмотрим этот фрагмент, чтобы определить, есть ли здесь действительно научное предсказание. Во-первых, стоит взять в толк, что те, кто демонстрирует этот отрывок в качестве доказательства научного предсказания поступают не очень честно: они, может быть намеренно, вырезают из него эту часть:
 

"Так чувство ориентации в пространстве навсегда закрепляется в живых существах вселенной. Это чувство не является чем-то совершенно неизвестным человеку. Такие тела были впервые обнаружены на Урантии почти одновременно с появлением данного повествования."


Основной смысл того, что демонстрируют отрывок без этого фрагмента, скорее всего заключается в желании показать, что само явление чувствительности к полям как таковое было представлено в книге Урантии независимо и одновременно с первыми обнаружением этого явления у акул в 1930-х. Но этот фрагмент демонстрирует, что сами давшие книгу Урантии говорят о том, что его уже обнаружили к моменту дачи повествования. То есть, в книге Урантии само явление магниторецепции не является чем-либо новым, не описано до того, как его обнаружили, и при этом также не дано одновременно с обнаружением. Оно дано после него.

Поэтому я буду рассматривать этот фрагмент с немного другой стороны. Я рассмотрю сам акцент, который был сделан в 34:4.13. И возьму для этого данный отрывок: " Все живые создания обладают органами, чувствительными к этим направленным токам и реагирующими на них. Эти присущие созданиям образования воспроизводятся на всех уровнях жизни во вселенной – вплоть до индивидуальных планет. "

И вот здесь находится интересный момент: утверждается, что практически все создания обладают такими свойствами, когда в мире была обнаружена такая способность пока только в одном случае, и это у акул. Для дальнейших рассуждений я буду использовать дату выхода книги 1955 год, несмотря на то что отрывок принадлежит 1930-м. До 1955 года всю историю книги я возьму как туманную, так как сами мы не видели ни момент дачи этих отрывков ни то, кем они в реальности даны, а божественность книги Урантии и является вопросом всех этих статей. С ним и будет сравниваться история изучения магниторецепции.

Приведу историю исследований из найденного сайта:
 

"Только в середине 1960-х с гипотезы о магниточувствительности стряхнули пыль, а воззрениям тех времен был брошен вызов (тогда все считали, что птицы используют для ориентации в основном звезды и Солнце). Сначала немецкий ученый Ганс Фромм заметил, что птицы, даже находясь в изолированной комнате, где не видно Солнца и звезд, не теряли способности к ориентации. Фромм предположил, что дело в магнитном поле, однако дальнейшие опыты с помещением птиц в искусственные магнитные поля никаких значимых результатов не дали.

Затем Вольфганг Вилтшко, также из Германии, решил провести собственный эксперимент с целью проверить, является ли причиной феномена чувствительность птиц к радиоизлучению. Вилтшко использовал ту же самую стальную комнату, что и Фромм: разработанное для имитации условий космоса устройство частично экранировало магнитное поле Земли. Он продержал птиц-зарянок в этой комнате значительно дольше, чем Фромм. Спустя три дня ученый, к своему удивлению, обнаружил, что птицы успешно научились ориентироваться по линиям слабого магнитного поля, в котором оказались. Это был первый эксперимент, который достоверно продемонстрировал магниторецепцию у животных.

Оказалось, что Фромм держал птиц в слишком сильных магнитных полях, недоступных их восприятию. Вилтшко же использовал слабые магнитные поля, и результаты удалось повторить. В статье 1966 года ученый суммировал: «Зарянки не ориентируются, если держать их в очень слабом магнитном поле. Однако если держать их в таком поле дольше трех дней, то они могут переориентироваться. И если затем изменить горизонтальный компонент этого слабого магнитного поля, поменяв магнитный север, то птицы учтут эти перемены».

Позже, в 1972 году, появился сам термин «магниторецепция». Новая исследовательская ниша привлекла множество ученых, и к 2015 году способность к магниторецепции смогли обнаружить у бактерий (так называемых магнитотактических), домашних кур, млекопитающих вроде европейской лесной мыши и замбийского землекопа, а также у некоторых видов летучих мышей, лис и оленей."


Источник: popmech.ru

Итак, все началось с птиц в 1960-х годах, а это было уже после выхода книги Урантии. Затем ввели термин "магниторецепция" после доказательства их способности воспринимать поля для ориентации, а потом началась вереница открытий такой способности у других видов. Приведены обнаружения такой способности у бактерий, домашних кур, млекопитающих вроде европейской лесной мыши и замбийского землекопа, некоторых видов летучих мышей, лис и оленей. И вот количество таких видов увеличилось.

Можно дополнять этот список ещё дальше. Итак, начнём: "Какие живые организмы чувствуют магнитное поле?

Насекомые

В нашей семье вопрос о магниторецепции поднял мой младший брат-энтомолог Матвей еще два года назад. Бегая по саду с компасом, он обнаружил, что мухи садятся исключительно по направлению линий магнитного поля либо север—юг, либо запад—восток!

Более того, около железной калитки мухи садились на северо-западе. Мы с удивлением обнаружили, что стрелка компаса тоже повернулась не на север, а на северо-запад. Так что основная причина положения мухи вовсе не движение «за солнцем», а магнитные поля.

Покопавшись в статьях, я обнаружила, что у мух есть некий белок, который называется криптохром. Именно он позволяет им ориентироваться по магнитному полю в условиях освещения синим или ультрафиолетовым светом. С тех пор мы и собираем интересные факты, связанные с криптохромом.



Растения

Магнитотропизм растений гораздо лучше изучен, поэтому мы продолжили опыты на растениях. Для начала мы рассадили свёклу тремя способами: (1) на запад—восток, (2) север—юг и (3) контрольные растения, растущие «кучкой». Когда корнеплоды подросли, мы сделали пометку «ЮГ» желтой краской. После сбора урожая выяснилось, что во всех трех вариантах основная масса боковых корней на свеклах растут в направлении запад—восток. Более того, грядка дала более крупные экземпляры. Мы думаем, это связано с оптимальной ориентацией корней, когда они не мешают друг другу."

Собаки

Нынешний год знаменателен тем, что и Нобелевскую, и Шнобелевскую премию дали за одну и ту же проблему — ориентацию в пространстве. И если нобелевские лауреаты открыли внутреннюю карту, то шнобелевских лауреатов больше интересовал внутренний компас. А именно, группа чешских биологов определила, что собаки во время дефекации располагаются в соответствии с линиями земного магнитного поля. Вполне возможно, что у собак экспрессируется криптохром, обеспечивающий магниторецепцию. Надеюсь, что это удивительное исследование продолжится уже на уровне Нобелевской премии. "



Источник: biomolecula.ru

(В статье есть картинки с иллюстрациями, а также раскрывается работа криптохрома — белка, отвечающего за внутренний компас, и все ссылки на научную литературу)

Дополнительное о собаках:

Случаи счастливых возвращений собак домой некоторые учёные объясняют магнитным притяжением. Недавние исследования учёных подтвердили восприятие и использование магнитного поля Земли многими видами животных для ориентации и навигации. Собаки и некоторые приматы могут ощутить магнитное поле Земли с помощью криптохром в их глазах. Криптохромы — светочувствительные молекулы, которые присутствуют у бактерий, растений и животных. Криптохормы у животных участвуют в регуляции циркадных ритмов организма – циклических изменений биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Благодаря способности воспринимать магнитное поле Земли, четвероногие питомцы используют его как механизм ориентации – карманный компас, хотя способность воспринимать магнитное поле у собак выражена в слабой форме в отличие от птиц.

Скот



"Домашний крупный рогатый скот, а также благородные олени и косули способны чувствовать магнитное поле Земли и располагают свое тело во время кормежки и отдыха вдоль его силовых линий. К такому выводу пришли германские и чешские ученые после анализа спутниковых снимков с картографического сервиса Google Earth.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи пишут, что они изучили снимки 308 пастбищ практически во всех частях света - в Европе, Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке.

Как оказалось, все животные, которые оказались на этих снимках - более 8,5 тысячи особей - пасутся и отдыхают, направив ось своего тела вдоль направления север-юг. Такие же результаты дало изучение снимков с дикими животными - оленями и косулями. Около трех тысяч этих животных, попавших на спутниковые снимки, также "выстраиваются" с севера на юг."

"Наблюдения за косулями показали, что эти животные, когда они пасутся или отдыхают, направляют головы на север. Удивительно, но этот повсеместно распространенный феномен, видимо, не был замечен ранее пастухами, хозяевами ранчо или охотниками", - отмечают авторы работы."

Источник: dx.doi.org

Черепахи

"Такие виды, такие как черепахи, некоторые амфибии, лангусты, способны использовать магнитную позиционную информацию, чтобы ориентироваться в конкретной местности. Эта последняя способность использовать геомагнитную информацию имеет огромное значение, так как на нее не влияют погодные условия, циклы света и темноты, сезонность или глобальная позиция, хотя другие сигналы могут пострадать от этого."

Источник: moreremonta.info

Кошки

"Навигационные исследования ученых продолжаются, и возможно, что кошки, как и птицы, по своей природе могут обнаружить гравитационное поле Земли. Это дало бы им чувство направления даже без соответствующих визуальных подсказок. Птицам это нужно во время полета. Возможно, что у кошек также есть этот навык, однако в меньшей степени, чем у птиц."

Источник: 4lapki.com

Человек



Результаты эксперимента показали, что человеческий мозг действительно собирает и избирательно обрабатывает направленную информацию от рецепторов магнитного поля. По словам специалистов, такая нейронная активность является необходимой предпосылкой для любого поведенческого выражения магниторецепции. Иными словами, человек действительно может ощущать магнитное поле, как и его соседи по планете — птицы и животные.

В своем отчете ученые поясняют, что известные магниторецептивные животные испытывают это чувство как прямой биологический сигнал, который используется для миграции у птиц или для оценки безопасности водных путей у черепах. Кроме того, подобная система навигации позволяет живым существам различать магнитное поле от локальных излучений. Так, вам может быть известно, что относительно крупные вулканы могут генерировать локализованные магнитные поля, и, животное, движущееся через магнитные объекты такого рода, получает серию предупреждающих сигналов против использования магнитного поля для дальней навигации.

Способность чувствовать магнитное поле могла достаться нам от наших предков

Та же самая закономерность была обнаружена и у людей, участвовавших в проведении эксперимента. Это может означать, что способность некоторых людей ощущать изменения магнитного поля была унаследована ими от далеких предков — охотников-собирателей, которым уникальная особенность могла быть едва ли не жизненно необходима. Хотя подтверждение необычной гипотезы все еще нуждается в дальнейших экспериментах, исследователи уверены, что способность чувствовать магнитное поле в свое время помогла человеку успешно заселить нашу планету."

Источник: newsland.com



 

Таким образом, наличие чувствительности к магнитному полю земли действительно повсеместно среди живых существ. Данные строки из книги Урантии опередили своё время, так как такая обширная информация о магниторецепции у стольких видов животных начала собираться только более чем через десятилетие после выхода книги Урантии. Действительно,

"Четыре направления компаса универсальны и присущи жизни Небадона. Все живые создания обладают органами, чувствительными к этим направленным токам и реагирующими на них. Эти присущие созданиям образования воспроизводятся на всех уровнях жизни во вселенной – вплоть до индивидуальных планет..."


Источник: vk.com

 

Категория: Предсказания | Просмотров: 175 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
Интересная статья)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]