» » »

Мы живём в пузыре? Солнечную систему окружает более плотный космос


848  13     Звездочёт   20.10.2020

В ноябре 2018 года после 41-летнего путешествия «Вояджер-2» пересек границу, за которой влияние Солнца заканчивается, и вышел в межзвездное пространство. Но миссия маленького зонда еще не завершена — он продолжает делать удивительные открытия.

Возможно, зонды обнаружили некое подобие пробки на границе Солнечной системы. Полет «Вояджеров» продолжается и скоро мы узнаем, что это было.

«Вояджер-2» обнаружил нечто удивительное: по мере удаления от Солнца плотность пространства увеличивается.


Аналогичные показатели на Землю передавал «Вояджер-1», который вышел в межзвездное пространство в 2012 году. Новые данные показали, что увеличение плотности может быть особенностью межзвездной среды.

Солнечная система имеет несколько границ, одна из которых, называемая гелиопаузой, определяется солнечным ветром, а точнее его существенным ослаблением. Пространство внутри гелиопаузы — это гелиосфера, а пространство за ее пределами — это межзвездная среда. Но гелиосфера не круглая. Она больше напоминает овал, в котором Солнечная система находится на переднем крае, а за ней тянется некое подобие хвоста.

Оба «Вояджера» пересекли гелиопаузу на переднем крае, но с разницей в 67 градусов по гелиографической широте и 43 градуса по долготе.

Межзвездное пространство обычно считается вакуумом, но это не совсем так. Плотность материи крайне мала, но она все же существует. В Солнечной системе солнечный ветер имеет среднюю плотность протонов и электронов от 3 до 10 частиц на кубический сантиметр, но она тем ниже, чем дальше от Солнца.

Согласно подсчетам, средняя концентрация электронов в межзвездном пространстве Млечного пути составляет около 0,037 частиц на кубический сантиметр. А плотность плазмы во внешней гелиосфере достигает примерно 0,002 электрона на кубический сантиметр. Когда зонды «Вояджер» пересекли гелиопаузу, их приборы регистрировали электронную плотность плазмы посредством плазменных колебаний.

«Вояджер-1» пересек гелиопаузу 25 августа 2012 года на расстоянии 121,6 астрономических единиц от Земли (это в 121,6 раза превышает расстояние от Земли до Солнца — примерно 18,1 миллиарда км). Когда он впервые измерил плазменные колебания после пересечения гелиопаузы 23 октября 2013 года на расстоянии 122,6 астрономических единиц (18,3 миллиарда км), то обнаружил плотность плазмы на уровне 0,055 электронов на кубический сантиметр.

Пролетев еще 20 астрономических единиц (2,9 миллиарда километров) «Вояджер-1» сообщил об увеличении плотности межзвездного пространства до 0,13 электрона на кубический сантиметр.

«Вояджер-2» пересек гелиопаузу 5 ноября 2018 года на расстоянии 119 астрономических единиц (17,8 миллиарда километров. 30 января 2019 года он измерил плазменные колебания на расстоянии 119,7 астрономических единиц (17,9 миллиарда километров), обнаружив, что плотность плазмы составляет 0,039 электронов на кубический сантиметр.


В июне 2019 года Приборы «Вояджера-2» показали резкое увеличение плотности до примерно 0,12 электронов на кубический сантиметр на расстоянии 124,2 астрономических единиц (18,5 миллиарда километров).

Чем вызвано увеличение плотности пространства? Одна из теорий заключается в том, что силовые линии межзвездного магнитного поля становятся сильнее по мере удаления от гелиопаузы. Это может вызывать электромагнитную ионную циклотронную неустойчивость. «Вояджер-2» действительно обнаружил усиление магнитного поля после пересечения гелиопаузы.

Другая теория гласит, что материал, уносимый межзвездным ветром, должен замедляться в районе гелиопаузы, образуя подобие пробки, о чем свидетельствует обнаруженное зондом «Новые горизонты» в 2018 году слабое ультрафиолетовое свечение, вызванное накоплением нейтрального водорода в гелиопаузе.

Автор: Кирилл Панов
Источник: https://www.popmech.ru
Категория: Космос | Просмотров: 848 | Добавил: Звездочёт | Рейтинг: 5.0/2

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 LEXX 21.10.2020 в 22:12 / Материал
Да этот фсьо фэйк! Ну не могли пиндосы отправить ДВА аппарата за пределы солнечной паузы. Они опять фсё сфабриковали, проклятые!

ПС - без шуток теперь. Они забыли спросить Лёнчика. Ведь только он может просчитать траектории полётов, не используя ТО!

А так то давно уже на Андромеду приандромедились. Бы.
2
2 Laska 21.10.2020 в 23:45 / Материал
Не помню, где слышала фразу, что мир плавает в киселе happy Непостижимо всё это для мозгов wacko
2
3 Lenchik 22.10.2020 в 07:46 / Материал
Ну вот, часть массы вселенной нашли. Плотность газа за пределами солнечной системы выше чем считалось ранее. В солнечной системе наверное весь газ солнце притянуло и съело.
И не надо придумывать сказочную "тёмную материю" которая к себе звёзды тянет, а сама к ним не притягивается.
2
4 LEXX 22.10.2020 в 17:51 / Материал
Цитата
И не надо придумывать сказочную "тёмную материю" которая к себе звёзды тянет, а сама к ним не притягивается.


Дык электроны можно физически "пощупать", что и сделали Вояджеры, и они (электроны) не обладают такой гравитационной силой, как тёмная материя. Что-то там есть ещё, что влияет на весь космос... Пока называется "тёмной материей".
2
5 Lenchik 22.10.2020 в 18:02 / Материал
Там ещё ионы есть, в статье упоминается. Ионы это заряженные протоны. Если соединить протон с электронами то получается атом. А по отдельности это плазма.
В конечном итоге это вполне известный межзвёздный водород. Плотность оказалась только на порядок выше чем ожидалось.

Детектор на Вояджере стоит который только электроны фиксирует. Отсюда и речь в статье в основном об электронах.
1
6 LEXX 22.10.2020 в 18:20 / Материал
Цитата
В конечном итоге это вполне известный межзвёздный водород. Плотность оказалась только на порядок выше чем ожидалось.


Это давно известный факт. Что с того? При чём здесь тёмная материя, обладающая такой гравитационной силой?
2
7 Lenchik 22.10.2020 в 18:50 / Материал
А по твоему водород не имеет массы? Если у него есть масса, значит есть и гравитация.
2
8 LEXX 22.10.2020 в 19:07 / Материал
Есть масса. Но там его настолько мало - считанные молекулы на огромное пространство - что он не может оказывать гравитационное воздействие.

А было бы его там много, то он взорвался бы давно к хренам от любой звезды biggrin
2
9 Lenchik 22.10.2020 в 19:51 / Материал
Не на столько, а это легко посчитать. Даже неудобно писать азбучные истины. Считалось что масса межзвёздного газа 2% от массы вселенной. В свете новых сведений эта величина увеличивается в несколько раз и отъедает кусок от мифической тёмной материи. А там смотришь ещё что найдут. Вдруг окажется что за пределами галактики плотность ещё выше, да и чёрные дыры вряд ли все нашли, они же чёрные, их не видно.

В конечном итоге чёрная материя сделает пшик и её апологетам придётся застенчиво краснеть.
1
10 LEXX 23.10.2020 в 17:41 / Материал
Цитата
и отъедает кусок от мифической тёмной материи


Не так и много "отъел". Через какое время Вояджер эту пробку преодолеет, и там опять будет пустота.

Цитата
А там смотришь ещё что найдут.


Было бы что-нибудь физическое, то давно нашли бы.

Но если таки найдут, то там и поговорим. А пока будем опираться на теоретическую темную материю.
1
11 Lenchik 23.10.2020 в 17:45 / Материал
Про пробку это как раз домыслы. Если зонд доживёт, то посмотрим. А вдруг "чем дальше в лес, тем толще партизаны"? То есть чем дальше, тем выше будет плотность газа?

До полёта плотность газа оценивалась чисто теоретически, то есть по большому счёту цифры брались с потолка или приравнивались к околоземному пространству.
1
12 LEXX 23.10.2020 в 17:51 / Материал
Цитата
До полёта плотность газа оценивалась чисто теоретически, то есть по большому счёту цифры брались с потолка или приравнивались к околоземному пространству.


Конечно, нет.

Когда газа много, то он собирается в облака и туманности, и его видно даже в телескопы. Ярко светится газ, все остальное - пыль

Туманность Лагуны

1
13 LEXX 23.10.2020 в 18:25 / Материал
Добавлю тебе про азбучные истины

Цитата
Не на столько, а это легко посчитать. Даже неудобно писать азбучные истины. Считалось что масса межзвёздного газа 2% от массы вселенной.


ВСЕГО 2% от массы (и это в среднем), включая гигантские скопления, облака и туманности. Это значит, что газ не распределён равномерно по всей Вселенной. А точнее - его там почти нет, кроме вышеуказанных образований.

В нашем случае, условно говоря, обнаружили не одну, а три частицы газа на хз какой объём пространства. Да, условно в три раза увеличилась величина, но разве это что-то меняет? Ровным счётом ничего.

А ты так говоришь, как-будто Вояджер с трудом продирается сквозь плотное облако газа wacko
1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: