Главная » 2022 » Март » 18 » "Неизвестная раса". Ученые обнаружили следы библейских исполинов
16:26
"Неизвестная раса". Ученые обнаружили следы библейских исполинов

Исследователи спорят о самом, пожалуй, таинственном народе из Библии: потомках ангелов, исполинах ростом чуть ли не в несколько километров. Как ни странно, у них могут быть реальные прототипы. О доводах ученых — в материале РИА Новости.
 

"Падший народ"


Одна из наиболее загадочных библейских книг — Бытие с описанием сотворения мира, жизни первых поколений людей и всемирного потопа. Там много непонятного.

Так, в шестой главе говорится: "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди".

В древнееврейском оригинале — нефилимы. Что, по одной из версий, означает "падшие". В Библии это слово встречается несколько раз. Согласно пророчествам Иова, это были сыновья истинного Бога. А книга Еноха называет их детьми ангелов и людей ростом в несколько километров. В других местах они то потомки Сифа, третьего сына Адама и Евы, то падшие духи.

Неопределенность породила массу разногласий. О таинственном народе богословы, христианские и еврейские, спорили еще в первый век нашей эры.



Книга Еноха


Занимаются этой проблемой и сейчас. В последние десятилетия археологи все чаще находят подтверждения тех или иных библейских событий. А у известных персонажей священной истории, по их словам, есть прототипы.

Задумались и о нефилимах. Американские археологи и богословы пытаются понять, кем они были на самом деле. Есть несколько зацепок.
 

"Внушительные погребения"


"Книга Еноха — наиболее значимый ветхозаветный апокриф — утверждает, что нефилимы спустились с небес. И там же упоминается гора Хермон, что с древнееврейского переводится как "изгнание". То есть они жили там", — объясняет американский исследователь Руди Ланда.

Эта горная гряда находится на территории современных Израиля, Ливии и Сирии. А перед ней простирается плато Голаны. Оба топонима часто встречаются в Библии.

Из-за конфликта Тель-Авива с Дамаском попасть туда непросто. Тем не менее археологи обнаружили там несколько древних объектов. Самый интересный — Гильгаль-Рефаим, или "Колесо духов".



Гильгаль-Рефаим


Это масштабный комплекс из сотен дольменов — погребальных сооружений. Центральная часть состоит из 42 тысяч валунов, выложенных кругами диаметром до полутора сотен метров.

В одной из камер ученые нашли золотые украшения, изготовленные пять с половиной — шесть тысяч лет назад. И неизвестно, кто все это построил.

Книга Исход сообщает, что здесь правил царь Ог, чье ложе было девять локтей в длину (четыре с половиной метра). Это, по мнению Ланды, намек на его принадлежность к нефилимам.

"По одной из версий, столь внушительный склеп в Гильгаль-Рефаиме предназначался ему", — указывает исследователь.



Библейский царь Ог
 

"Неверное толкование"

 

Писание говорит об Оге предельно мало. О его царстве вообще ничего не известно. А народ называют нефилимами или рефаимами (по-древнееврейски "большие").

"Библеисты в XIX веке понимали это слово не как что-то крупное в размерах, а как нечто величественное, масштабное, значимое. Значит, "рефаим" и "нефилим" — это самоназвания народа. Мол, посмотрите, как мы могущественны", — рассуждает американский историк Том Мейр.

Так что же это за племя? Ответ, по словам ученого, есть в Библии. Там указано, что исполины — потомки Сифа.



Вид на гору Хермон (Эш-Шейх) с горы Бенталь


"То есть это были родовые кланы. В какой-то момент они смешались с линией Каина, — поясняет он. — Отсюда и легенда о великанах".

К потомкам третьего сына Адама и Евы, согласно преданию, относили себя амореи — кочевое семитское племя, жившее в Западной Азии четыре-пять тысяч лет назад.

Они создали несколько государств, в том числе в Вавилоне. На пике могущества из земель охватывали современные Сирию, Иорданию, Ирак, Израиль и Ливан. Аморитяне активно строили.

"Их, как и нефилимов, хроники называют сынами божиими. Это распространенное именование ближневосточных народов той эпохи, чьих правителей величали богами", — добавляет Мейер.

Поэтому вполне возможно, что у легендарных исполинов был вполне реальный прототип. Правда, доводы кабинетных ученых пока не подтвердили археологи.

Источник: ria.ru

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 439 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
0
1   [Материал]
Ну
Почему были гиганты мы уже рассматривали на сайте
Другая гравитация
Почему были плохими
Так посмотрите на этот мир
Геи, БЛМ, наркоманы, больные...
Подходит пора смены цивилизаций
Следующие будут откапывать нас,цокать языками, прижмуривать узкоглазые глаза и удивляться

0
2   [Материал]
Почтовый же вы, батенька, опять всё в кучу смешали? cry

1
3   [Материал]
Что значит "почтовый" человек в этом контексте? Поясни мне, я русский язык плохо понимаю biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]