Главная » 2021 » Апрель » 19 » Неразрешимые проблемы капитализма, которые тормозят прогресс и ведут к деградации.
03:04
Неразрешимые проблемы капитализма, которые тормозят прогресс и ведут к деградации.

Для неолиберализма имеет значение не прогресс, а рынок; не производство, а спекуляции; не качество продукта, а его рекламный успех; не потребительная стоимость товара, а тот фетиш, которым он обладает. Товар покупается за ту ауру, которая его окружает и кажется способной повысить статус его обладателя. Так, уже не считается человеком тот, кто видит ценность товара в его прямом предназначении, например, чтобы использовать ткань как рубашку; наоборот — этикетка рубашки «маркирует» своего обладателя так же, как роскошный автомобиль служит платформой для социального вознесения своего владельца. Человека начинают воспринимать по украшающим его вещам... 

Фрей Бетто «Неолиберализм: новая фаза капитализма»

 

А мы живём именно в эпоху неолиберализма, то есть в классическом капитализме начала ХХ века, но с регулируемой монетарной политикой. А такой капитализм, как впрочем и любой другой, не может существовать без безудержного потребления. И в этом заключается его главное противоречие с научно-техническим прогрессом — за полвека произошёл значительный прорыв в технологиях, а вещи, которые мы приобретаем, выходят из строя даже быстрее, чем в прошлом столетии. И всё дело в том, что это и есть одно из условий существования капитализма — вещи не должны быть долговечными.

Приведу маленький пример:
 

В 1935 году в химической лаборатории концерна «DuPont» был изобретен нейлон. К 1939-му в продаже появились нейлоновые чулки. И это была революция! Плотные, эластичные, в отличие от шелковых, не говоря о шерстяных, они не растягивались, не спадали, эротично облегали ногу. А главное, были долговечными. Химики DuPont были настолько горды своим достижением, что даже мужчины хвастали прочностью нейлоновых чулок, используя их для буксировки автомобилей.
И тут руководство «DuPont» поняло: когда спадет ажиотаж и у каждой дамы будет по две-три пары отличных чулок, прибыль резко упадет. DuPont дала своим сотрудникам новое указание: вновь встать за кульманы и разработать менее прочные волокна, чтобы чулки стали менее долговечными. Талантливые химики, которым удалось создать прочные чулки, теперь, подчиняясь духу эпохи, делали их менее прочными и долговечными. Вечное волокно исчезло с завода.


По сути это можно отнести ко всем современным непродовольственным товарам. А потому «свободное капиталистическое общество» на самом деле несвободно в своих желаниях, поскольку очень часто не мы планируем какую-нибудь покупку, а наоборот, вещь, с запланированным устареванием, планирует это за нас, так как в нашем капиталистическом обществе доминирует экономика, направленная не на удовлетворение запросов потребителей, а на рост ради роста. И на самом деле именно капиталистическое общество является тоталитарным, поскольку эти правила игры установлены узкой группой лиц. Разве ради блага общества мы вынуждены ежечасно, ежеминутно видеть и слышать рекламу? Разве не узкая группа лиц, контролируя СМИ, делает человечество «узколобым», уничтожая саму человечность и развивая животные инстинкты?

Ведь что трудно отнять даже у любимой собаки? Конечно, вкусную еду — кусок колбасы или косточку. В животном мире пищей не принято делиться — наоборот, животные стараются отнять еду друг у друга любым способом. Украл — значит, наелся, наелся — значит, получил преимущество в размножении. В человеческом же социуме едой пока принято делиться.
 

Источник: Журнал «Популярная механика»
 
Буржуазные учёные конечно об этом не скажут, но именно общество потребления ведёт к деградации. Как выяснили учёные, за последние полвека человечество в целом поглупело. Начиная с середины 1970-х годов показатели IQ падали в среднем на семь пунктов для каждого следующего поколения.

Источник: Bernt Bratsberg and Ole Rogeberg, Flynn effect and its reversal are both environmentally caused. PNAS June 26, 2018. Изменение среднего показателя IQ по годам рождения. Использовались данные семисот тысяч норвежцев, появившихся на свет между 1962-м и 1991 годом
 

Ведь на самом деле, общество потребления — это такая же государственная идеология, только спускаемая сверху на население опосредовано:
 

После Второй Мировой весь мир смотрел на Советский союз, как на передовую общественную систему. И СССР было, что предложить миру: социальная справедливость, бесплатное жильё, бесплатная медицина, бесплатное образование (лучшее в мире), нулевая безработица, почти нулевая преступность. Кроме того, в Советском Союзе цены снижались, а зарплаты росли. Западу нужно было тоже что-то предложить миру. ПО ЗАКАЗУ ПРАВИТЕЛЬСТВА США RAND CORPORATION РАЗРАБОТАЛА НОВУЮ СОЦИАЛЬНУЮ СИСТЕМУ — ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ.
 

Источник: R. Bocock. Consumption. L., N.Y., 1993, pp. 27-28.
 
В этом и заключается противоречие капитализма с человеческой сущностью — ничего, кроме общей деградации, капитализм предложить человечеству не может.

 

Психолог из Университета Ольстера (University of Ulster) Ричард Линн (Richard Lynn), который анализировал результаты интеллектуальных тестов американцев, европейцев и австралийцев прикинул: если темпы отупения сохранятся, то к 2110 году средний IQ человечества не превысит 84 пунктов. Это уровень умственно посредственных. И есть только один путь остановить этот процесс.

 
Сергей Черняховский, философ, доктор политических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова.

Можно конечно перестать беспокоиться о будущем и жить по законам джунглей. Но разве это ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ?

ИСТОЧНИК: zen.yandex.ru
Категория: Прочее | Просмотров: 332 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
1
1   [Материал]
Социальным паразитам не нужны умные и грамотные люди. Умными трудно управлять. Потому и была разработана программа умственной деградации -- "Общество Потребления".

1
2   [Материал]
И результат можно увидеть в фильме "Идиократия".

0
3   [Материал]
Потребительство-это одна составляющая современного капиталистического (свободного ) общества
Вторая,о которой нельзя говорить- это гуманизм
Общество почти прекратило войны,голод, медицина спасает хилых, старых, дебильных и больных
В результате нет естественного отбора- выживают все, что приводит к уничтожению вида
Негры , азиаты более приспособленные по причине близости к природе и по причине плодовитости
Коммунизм- тупиковая ветка развития общества, на ранней стадии- бандитизм, на поздней- маразматизм

0
4   [Материал]

0
5   [Материал]
Правильно
Сейчас вот дети в Северной Америке не ходят в школы
Интересно,когда у них отключится интернет-произойдёт ли тотальное вымирание или опустятся до уровня неандертальца (пожрать- трахнуть-поспать)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]