Главная » 2022 » Октябрь » 4 » Новое исследование пытается объяснить "эффект Манделы" - странный феномен общих ложных воспоминаний
11:01
Новое исследование пытается объяснить "эффект Манделы" - странный феномен общих ложных воспоминаний
Если вы представили себе персонажа популярной настольной игры в монокле, вы ошибаетесь. На самом деле, он никогда его не носил.

Если вас это удивляет, вы не одиноки. Многие люди обладают такой же ложной памятью об этом персонаже. Это явление происходит и с другими персонажами, логотипами и цитатами. Например, Пикачу из игры "Покемон" часто считают, что у него черный кончик на хвосте, которого у него нет. А многие люди убеждены, что логотип Fruit of the Loom включает в себя рог изобилия. Это не так.


 
Мы называем этот феномен общих ложных воспоминаний об определенных культурных образцах "визуальным эффектом Манделы".

Люди обычно недоумевают, когда узнают, что у них общие ложные воспоминания с другими людьми. Отчасти это происходит потому, что они полагают, что то, что они помнят и забывают, должно быть субъективным и основываться на их личном опыте.

Однако, проведенные нами исследования показывают, что люди склонны помнить и забывать одни и те же образы, независимо от разнообразия их индивидуального опыта. Недавно мы показали, что сходство в наших воспоминаниях распространяется даже на ложные воспоминания.


 

Что такое эффект Манделы?


Термин "эффект Манделы" придумала Фиона Брум, исследователь паранормальных явлений, чтобы описать свое ложное воспоминание о том, что бывший президент ЮАР Нельсон Мандела умер в тюрьме в 1980-х годах.

Она поняла, что многие другие люди также разделяют это ложное воспоминание, и написала статью о своем опыте на своем сайте. Концепция общих ложных воспоминаний распространилась на другие форумы и сайты, включая Reddit.

С тех пор примеры "эффекта Манделы" широко распространились в Интернете. К ним относятся такие названия, как "Медведи Беренштейна", серия детских книг, которые ошибочно помнят, что они пишутся как "-ein" вместо "-ain", и такие персонажи, как C-3PO из "Звездных войн", которого ошибочно помнят с двумя золотыми ногами вместо одной золотой и одной серебряной.


Эффект Манделы стал кормом для конспирологов - ложные воспоминания настолько сильны и настолько специфичны, что некоторые люди рассматривают их как доказательство существования параллельного измерений.

Из-за этого научные исследования изучали эффект Манделы только как пример того, как теории заговора распространяются в Интернете. Исследований, изучающих эффект Манделы как феномен памяти, было очень мало.

Однако, понимание того, почему эти знаковые символы вызывают такие специфические ложные воспоминания, может дать нам больше информации о том, как формируются ложные воспоминания. Визуальный эффект Манделы, который воздействует именно на эмблемы, был идеальным способом изучения этого явления.
 

Устойчивый феномен ложной памяти


Чтобы проверить, действительно ли существует визуальный эффект Манделы, мы провели эксперимент, в котором представили людям три версии одной и той же иконки. Один из них был правильным, а два - измененным, и мы просили их выбрать правильный вариант. Всего было 40 наборов иконок, среди которых были C-3PO из франшизы "Звездные войны", логотип Fruit of the Loom и человечек из настольной игры "Монополия".

Результаты, которые были приняты к публикации в журнале Psychological Sciences, показали, что люди очень плохо справились с семью из них, выбирая правильный вариант только около или менее 33% случаев.

Для этих семи картинок люди постоянно определяли одну и ту же неправильную версию, а не просто случайно выбирали одну из двух неправильных версий. Кроме того, участники сообщили, что были очень уверены в своем выборе и хорошо знакомы с этими значками, несмотря на то, что ошиблись.

Вместе взятые, это явное доказательство феномена, о котором люди в Интернете говорят уже много лет: Визуальный эффект Манделы - это реальная и устойчивая ошибка памяти.


Правильная версия Пикачу - та, что слева (первая). Большинство участников исследования не только выбрали неправильную версию популярного мультипликационного персонажа, но и выбрали такую же неправильную - Пикачу с черным кончиком на хвосте.
 
Мы обнаружили, что этот эффект ложной памяти был невероятно сильным при различных способах проверки памяти. Даже когда люди видели правильную версию иконки, они все равно выбирали неправильную версию всего через несколько минут.

А когда людей просили свободно нарисовать иконки по памяти, они также включали те же самые неправильные черты.
 

Универсальной причины нет


Что же вызывает эту общую ложную память на конкретные значки?

Мы обнаружили, что визуальные особенности, такие как цвет и яркость, не могут объяснить этот эффект. Мы также проследили за движением мыши участников, когда они рассматривали изображения на экране компьютера, чтобы выяснить, не просмотрели ли они какую-то часть, например, хвост Пикачу.
 
Но даже когда люди непосредственно видели правильную часть изображения, они все равно сразу после этого выбирали ложную версию. Мы также обнаружили, что для большинства иконок маловероятно, что люди заранее видели ложную версию и просто запомнили именно ее, а не правильную.

Возможно, здесь нет универсальной причины. Разные изображения могут вызывать визуальный эффект Манделы по разным причинам. Некоторые из них могут быть связаны с предварительными ожиданиями от изображения, некоторые могут быть связаны с предыдущим визуальным опытом взаимодействия с изображением, а другие могут быть связаны с чем-то совершенно иным, чем сами изображения.

Например, мы обнаружили, что в большинстве случаев люди видят в СМИ только верхнюю часть тела C-3PO. Ложное воспоминание о золотой ноге может быть результатом того, что они используют предыдущие знания - тела обычно только одного цвета - чтобы заполнить этот пробел.

Но тот факт, что мы можем продемонстрировать последовательность ложных воспоминаний для определенных иконок, говорит о том, что часть того, что движет ложными воспоминаниями, зависит от нашего окружения - и не зависит от нашего субъективного опыта восприятия мира.

Источник: theconversation.com
Категория: Прочее | Просмотров: 383 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
Ещё позвольте вмешать сюда самое важное из искусств
Помните сериал "17 мгновений весны" в котором абсолютно не арийский артист из Киева с курносым носом и лупатыми глазами сыграл Мюллера
А вот такой образ и ассоциируется с настоящим Мюллером,который то и не похож сам на себя
Правда он доживал свой век в Аргентине и возможно и посмотрел сериал
Позвольте пардона и упомянуть про лесбийский секс
В порнофильмах играют красавица и естественно тот же премьер министр Канада или Клинтон только приветствуют такой вид любви
На самом деле, лесбиянки-с очень некрасивыми чертами лица,грубые, обтатуированные ken
Вот не найдя себе пару, им и приходится иметь близость с себе подобными
Так что это- личная трагедия а не как думаюt на западе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]