» » »

Почему моряки в южных морях не ловят рыбу для еды?


1114  4     Звездочёт   18.03.2020

Читая об экспедициях Колумба или Магеллана, мы удивляемся одной странности. Каравеллы мореплавателей шли через сардинные отмели Карибского моря, они встречали косяки тунцов, в запасах корабельного имущества были рыболовные крючки и сети, но, пока они были в океане, они практически не ловили рыбу!


Картограф Магеллана Антонио Пигафетта сухо сообщает в своём дневнике:
"Мы выловили много рыб при помощи железных крюков, но они непригодны для еды".

Как именно непригодны, он не уточняет, но как раз в это время состав экспедиции сокращается почти на сорок человек.

Антонио Пигафетта

Ему вторит англичанин Артур Барлоу:
"Частенько матросы вылавливали из воды рыбу и, алча свежей провизии, тут же употребляли её в пищу. Это занятие считалось весьма рискованным, и чтобы как-то обезопасить себя, в котёл для варки опускали серебряную монету или любую серебряную вещь: если она чернела, рыба считалась ядовитой".

Очень странно. Конечно, в южных морях и на Карибах водились неизвестные рыбы, странные на непривычный взгляд и возможно опасные. Но ведь там же ловилась и рыба, известная европейцам: морской окунь, макрель, тунец и так далее. Неужели их тоже нельзя было есть?


Да, нельзя. До сих пор в рыбацких портах от Карибского моря до Вьетнама можно увидеть предупреждающие знаки: Опасно, сигуатера!

Это очень страшно, когда от обычной скумбрии или трески, не отличающейся от таких же, выловленных и съеденных в прошлом, вдруг начинает сильно болеть живот, темнеет в глазах, не хватает дыхания. Человек, съевший такую рыбу, несколько дней лежит пластом; о том, чтобы выполнять хоть какую работу, нет и речи.
"Это про сигуатеру, день шестой ... Держать руки над клавиатурой довольно трудно. Как и сохранять полувертикальное положение за столом", - пишет современная яхтсменша, отведавшая морского окуня.

Почему же обычная рыба вдруг становится такой ядовитой? Точный ответ на этот вопрос нашли не так давно. Яд нашли в микроскопических одноклеточных существах вида Gambierdiscus toxicus. Они населяют поверхность воды, входя в состав планктона.

Gambierdiscus toxicus

Их яд, сигуатоксин, для рыб безвреден. Он растворяется в организме рыбы и накапливается с каждой съеденной порцией. Чем дольше рыба живёт, тем больше в ней накопилось сигуатоксина. (Поэтому, например, хищных барракуд едят только маленьких. Тех, что выросли до метра в длину, как правило, поймав, отпускают.)

У сигуатоксина есть ещё одно свойство, о котором узнали совсем недавно: на людей, ослабленных от авитаминоза, он действует гораздо сильнее.


Понятно, что морякам есть выловленную рыбу было смертельно опасно. Вот и остался у первых мореплавателей на много лет страх ловить рыбу в тропических морях.

Источник: https://zen.yandex.ru
Категория: Прочее | Просмотров: 1114 | Добавил: Звездочёт | Рейтинг: 5.0/5

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 PAKETA 19.03.2020 в 12:24 / Материал
Занимательно.
2
2 Laska 19.03.2020 в 20:07 / Материал
Правильно советуют знатоки : перед тем, как готовить свежую рыбу, надо её заморозить.
2
3 Val 20.03.2020 в 01:16 / Материал
Тут всё в общем правильно, конечно, но немного не точно.
Первая морская рыбалка у меня была где-то в середине 90х. В Красном море есть такие банки (отмели, там карстовый разлом, и глубины просто километровые), на которых глубина около 40 метров. На этих банках обитает разная живность, но в основном это окуня и барракуды. На банки так просто не зайдёшь, нужно знать фарватер.
Поймал я тогда барракуду, бывалые сказали, что это самый лучший улов (типа козырный), но есть её не стали (в отличие от окуней). Мне объяснили, что у неё может быть яд. Пояснили также, что в СССР была книга, таблица, где были указаны сезоны годы и разные моря, когда можно есть барракуду (в частности). Например в Красном море в течение августа цветут такие-то ядовитые кораллы, а в Карибском море весной, значит нельзя есть таких-то и таких-то рыб. (а в другое время года, кстати, можно! ).
Оказалось, в общем, что яд приходит
1) в основном от кораллов, которые цветут в разных морях в разные периоды. Цветки этих ядовитых кораллов разгрызают коралловые рыбки (толи зубы они там точат, толи что - уже не помню). Этих рыбок едят в основном донные рыбы (барракуды, мурены, и т.п.), а камбалы, глоси и т.п. - не сильно подвержены заражению ядом, т.к. они обитают немного в другом районе, там кораллов и цветных рыбок нет.
2) от некоторого вида планктона (как в статье сказано) - планктоном питается зоопланктон (рачки там всякие и т.п.), ну и дальше по цепочке.
Есть также, такое поверье, что ли - я не знаю насколько это соответствует правде: Яд откладывается, как мне рассказывали, в основном в специальных железах головы рыбы - т.е. её тело, по сути без яда - а когда её вылавливают, то этот яд заражает всё тело, если сразу не отрубить голову.

Что касается статьи, "там где ловили много всякой рыбы, но есть её было нельзя", то кроме вышеперечисленного нужно учесть, что они говорят про все виды рыб! А это значит, что было ещё нечто, что отравило всю живность в том районе! Такой отравой, обычно, может быть повышенное содержание разных соединений серы в воде - сероводород, оксид серы и т.п. - а вот откуда могло в тот период появиться такое количество серы, в такой огромной концентрации, вот это вопрос!
Может всё таки был в Атлантике огромный остров, на котором всё превратилось в угольные головешки, и только после этого он ушёл под воду?!. cool
3
4 No-Vacuum 20.03.2020 в 20:19 / Материал
а вот откуда могло в тот период появиться такое количество серы, в такой огромной концентрации, вот это вопрос!
Подводный вулкан.
3

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: