Мировая популяция основных опылителей сельскохозяйственных посевов, трудолюбивых жужжащих фермерских помощников – шмелей и пчел, сократилась с начала этого века более чем на 30%, пишет CNN. Ученые видят причины этого в изменениях климата, сокращении среды обитания, а также в пестицидах, которые человек продолжает использовать несмотря на все запреты и риски.

В новом научном исследовании, опубликованном во вторник, проводился анализ, как именно пестициды воздействуют на шмелей. Ученые просканировали мозг насекомых на микротомографах, а также протестировали своих подопытных на способности к обучению. Обнаружено, что при попадании в колонию зараженной пестицидами пищи ее работники постепенно деградируют – теряют сноровку в исполнении своих ульевых обязанностей.
Пчелиные семьи действуют как суперорганизмы, поэтому, когда в колонию попадают какие-либо токсины, они могут вызывать проблемы с развитием пчел, – поясняет автор исследования старший преподаватель отделения наук о жизни Имперского колледжа Лондона доктор Ричард Гилл.

По словам ученого, питание пчел пестицидами равносильно по эффекту тому, как если бы в матку беременной женщины вводились токсины.
Когда молодые шмели питаются загрязненной пестицидами пищей, в ходе их взросления части мозга вырастают не полностью, в результате чего уже взрослое поколение имеет меньшие по размерам и функционально поврежденные мозги – результат воздействия пестицидов, который является постоянным и необратимым, – утверждает Гилл.
По его данным, у отравленных пестицидами пчел и шмелей с уменьшенным мозгом падает способность к обучению, и в результате им сложнее ориентироваться на местности и добывать корм. При массовом заражении колонии такие проблемы могут приводить к голоду и даже гибели всего улья.
Ученые заявляют, что негативная роль пестицидов сильно недооценена, а складывающаяся тенденция сокращения мировой популяции шмелей и пчел – это не просто один из многих штришков в картине пагубного влияния человечества на мир и биоразнообразие, но удар по основе основ – по одному из кирпичей фундамента, на котором выстроена действующая модель продовольственного обеспечения нашего вида.
Источник: https://express-k.kz |