Главная » 2022 » Август » 15 » Почему небоскреб длиной 170 км не построят в Саудовской Аравии?
19:28
Почему небоскреб длиной 170 км не построят в Саудовской Аравии?
Недавно в информационном поле появилась новость о том, что в Саудовской Аравии планируют построить самое большое здание в мире, небоскреб "Зеркальная линия" высотой 490 метров и длиной 170 км! Этот проект анонсируют как часть города будущего "Неом", построенного на новых принципах планирования и возобновляемой энергии. Наследный принц Мухаммед ибн Салман планирует завершить амбициозный проект к 2030 году. Реально ли это? - Давайте подумаем.

 

Построить новый город с линейным небоскребом хотят на северо-западе страны, недалеко от Красного моря. Заявлено много красивых слов о том, что город станет ускорителем прогресса человечества и научит всех жить по-новому.

Амбиции принца Саудовской Аравии с таким масштабным проектом "рая в пустыне" понятны:

  • Инвестиции капитала в страну
  • Создание рабочих мест
  • Освоение нефтяной выручки
  • Оставить после себя след в истории (египетские пирамиды не дают покоя многим властителям уже много тысяч лет)
 

Но в реалиях 21-го века возможно ли реализовать столь масштабный проект в этом регионе?

Начнем с самого важного - Деньги. Чем богаты арабские шейхи и принцы понятно - это нефть, которая бьет в этом регионе из-под ног. И футуристический город  "Неом" собираются строить на нефтяные доллары. Но проект по постройке одного только линейного небоскреба инженеры оценивают в 30 лет (это больше чем одно поколение человека).



А не уменьшится ли мировое потребление нефти за этот срок? Такое долгосрочное планирование вряд ли будет точным, да и про периодические экономические циклы (рост-спад) забывать не нужно.

Саудиты свои красивые насыпные острова толком то не достроили, нефтяные доходы в последнее время просели.



Современное состояние береговой линии Дубая


Экологическая повестка. Лобби "зеленых" набирает силу по всему миру. А в проекте 170 км небоскреба есть несколько "узких" мест, где можно зацепится природоохранным организациям. Например, гигантский размер сооружения может изменить поток грунтовых вод в пустыне и повлиять на миграцию птиц и животных. Зеркальные стены небоскреба нетипичное дело посреди пустыни. Да и долгое строительство такого огромного сооружения на 5 миллионов человек (канализация!!!) рядом с заповедниками Красного моря вряд ли понравится "Greenpeace".



Мировой глобализм. Казалось бы неочевидная причина, но она может серьезно повлиять на такой проект. Сегодня ты на коне с нефтяными доходами, а завтра на тебя мировое сообщество наложит тысячи санкций за нарушения прав человека и современное рабство. А тут еще копят силы йеменские хуситы, которым не дает покоя Саудовская Аравия. Войны в мире не прекращаются.

И наконец, банальная причина - техническая сложность проекта. Могут возразить, вот же самую высокую башню Бурдж-Халифа построили за 6 лет построили и ничего страшного. Одно дело, нарисовать красивых компьютерных рендеров для инвесторов, а другое - с нуля построить целый город на новых принципах и в сжатые сроки. Это потребует мобилизации и модернизации всех отраслей страны.



Судя по описанию города, его сложность сопоставима с лунной программой США. Хватит ли у Саудовской Аравии (откровенного говоря не передовой страны) потенциала потянуть такой масштабный проект. Вероятно, этот проект "Неом" забросят через несколько лет. А Вы как считаете?

Источник: ixbt.com

Категория: Курьезы | Просмотров: 248 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
Не забросят или постоят что то другое
Они богатые , не имеют расходов на вооружение, Америка всячески оберегает и обходит эту страну да и сама защитит случись беда
Все правоверные в случае чего,с воем кинутся на защиту самой священной страны
Климат в Аравии беспредельно жаркий, так что такой город -дом им даже очень необходим

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]