Главная » 2022 » Май » 7 » Появилось видео запуска SpinLaunch(Пока это прототип)
14:03
Появилось видео запуска SpinLaunch(Пока это прототип)
На данный момент в вопросах космоса человечество полностью полагается на ракетные двигатели, у которых есть огромная масса недостатков. Но уже много лет учёные и целые компании в разных частях мира работают над альтернативными технологиями запуска объектов в космос. И одна из концепций на днях была успешно испытана.

 

Компания SpinLaunch решила выбрать технологию, подразумевающую разгон объекта, который нужно вывести на орбиту, посредством огромной центрифуги, размещённой на земле. И ещё в прошлом году компания завершила работу над прототипом такой центрифуги в Нью-Мексико, которая способна запускать объект со скоростью до 1600 км/ч.  

С октября SpinLaunch выполнила восемь тестовых полётов, но нас интересует последний, так как в данном случае на запускаемый объект прикрепили камеру. Смотря видео ниже, будьте осторожны, так как картинка очень быстро вращается.



Полёт объекта длился 82 секунды. Была достигнута высота 7,6 км. Само собой, это невероятно далеко от границы космического пространства, но в данном случае речь идёт о прототипе для отработки технологии в целом. Кроме того, компания отмечает, что даже текущий прототип во время этого запуска был задействован лишь на малую часть своей максимальной мощности. 

Тесты позволили компании понять, что в целом концепция жизнеспособна. К примеру, электроника выдерживает огромные специфические перегрузки в центрифуге.



Полноценный ускоритель SpinLaunch L100 будет втрое больше, чем текущий A-33. Он будет способен выбрасывать объекты массой до 200 кг со скоростью до 8000 км/ч на околоорбитальные высоты. Правда, для вывода на орбиту и этого будет недостаточно, поэтому речь идёт о запуске небольших ракет, которые при достижении определённой высоты будут включать двигатели. Но для вывода на орбиту нагрузки таким ракетам понадобится небольшое количество топлива.  

NASA уже заключило контракт со SpinLaunch, то есть в управлении считают технологию перспективной. Известно, что строительство первого полноценного ускорителя займёт ещё пару лет, а коммерческие запуски компания планирует начать в 2025 году.


Источник: techspot.com
Категория: Происшествия | Просмотров: 166 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
0
1   [Материал]
Помню уже когда то то ли в фантастической литературе, то ли в Технике Молодёжи уже был проект, по которому будующий спутник разгоняется по закруглённому на верх рельсу

Тут ещё важно,сколько энергии надо затратить на запуск questionmark

0
2   [Материал]
Проще из пушки пульнуть biggrin

1
3   [Материал]

0
4   [Материал]
Метатель сперматозоидов biggrin (шутка)

0
5   [Материал]
Таких проектов было много. Например, построить на склоне горы электромагнитную пушку. При длине разгона в несколько километров, можно запускать даже человека.
У обычной ракеты проблема со стартовым весом. От земли нужно отрывать огромную массу топлива. При разгоне внешней энергией, такой проблемы нет. Ракета будет без первой ступени. Затраты на запуск существенно снизятся.

У нас такие проекты не пошли, потому что "мирный космос" у нас приложение к военным разработкам. Военным такая пушка не нужна. Она огромна, уязвима для противника, дорога.

0
6   [Материал]
Меня как то немножко смущают частные разработки
У вас, у нас,пиндосов,какие то миллиардные разработки, огромное колличество топлива
Частные компании используют какие то почти игрушечные кораблики
И не надо отбирать космонавтов и гонять до полуобморока на центрафуге
Плати копеечку и лети туристом
Что получается
Либо военные обманывали государство,требуя много денег
То ли частные компании вешают лапшу -полетают по ангару со стереофильмом
или под наркотой

Двадцать лет назад я был на канадском атракционе-Полет на Марс
Там садишся в кресло в маленьком кинозале, на экране показан запуск,полёт и примарсение. При этом кресло дергается,качается, наклоняется... fear

1
7   [Материал]
Цитата
И не надо отбирать космонавтов и гонять до полуобморока на центрафуге
Плати копеечку и лети туристом


При взлёте особо больших перегрузок нет - любой пилот истребителя их испытывает постоянно, а космонавты вообще в скафандрах сидят.

Космонавтов тренируют для перегрузок, возникающих при нестандартных ситуациях при взлёте, когда САС срабатывает - система аварийного спасения.

А турысты подписывают бумагу, что они сами ответственны за свою жизнь и понимают все риски. Потерять туриста это херня, а вот космонавта, которого готовили годы и потратили огромное количество денег - это другое.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]