Главная » 2021 » Август » 13 » Полиция Дубая раскрыла дело при помощи технологии «отпечаток мозга»
18:43
Полиция Дубая раскрыла дело при помощи технологии «отпечаток мозга»

Технология «отпечаток мозга» (brain fingerprinting) считается не менее спорным и неоднозначным методом детекции лжи, чем полиграфия. Однако полиции Дубая всё же удалось выявить преступника, проанализировав активность его мозга.



По словам подполковника дубайской полиции Мухаммада Исса аль-Хаммади, сотрудники правоохранительных органов расследовали дело об убийстве на складе. На момент совершения преступления в помещении находились несколько человек, которые были объявлены подозреваемыми. На протяжении 2020 года эксперты судебной психологии из местного отдела криминологии провели множество экспериментов с применением технологии «отпечаток мозга», однако для раскрытия столь серьёзного дела данный метод использовали впервые.



Принцип технологии «отпечаток мозга» заключается в использовании неинвазивной электроэнцефалографии для анализа ответа мозга на внешние стимулы. Прежде всего экспертов интересуют отклики мозга, известные под общим названием «сигнал P300». Это неконтролируемая реакция на вопросы или визуальные факторы, которая теоретически способна подтвердить, что человек узнаёт предоставляемую ему информацию, например, связанные с преступлением подробности. Как правило, отклик памяти, сопровождаемый изменением мозговой активности в виде сигнала P300, происходит через 250-500 миллисекунд после стимуляции. Лучше всего реакцию регистрируют электроды, охватывающие теменную долю мозга. Это можно объяснить тем, что именно первичная кора теменной доли участвует в процессах распознавания приобретённых воспоминаний и извлечения из памяти сенсорных данных о форме, текстуре и массе предметов.





Пример сигнала P300: синие линии соответствуют реакции на нейтральную информацию, красные — реакции на «узнаваемую» информацию-стимул, а чёрные — это разница между двумя показателями / Levi-Aharoni, Hadar


Считается, что технология «отпечаток мозга» позволяет получить более правдоподобные ответы на вопросы о преступлении, поскольку подозреваемый не может скрыть естественной реакции собственного мозга. Впрочем, противники данного метода утверждают, что проявление сигнала P300 может свидетельствовать и об информированности человека о преступлении, что не всегда говорит о его виновности.



Подполковник Хаммади рассказал, что для эксперимента с технологией «отпечаток мозга» в рамках расследования дела его коллеги тщательно отобрали несколько фотографий. Большинство снимков на самом деле не были связаны с конкретным преступлением, но лишь похожи на то, что убийца мог видеть вокруг себя. Однако среди них встречались и реальные фото улик, места преступления и орудия убийства. Снимки показали всем подозреваемым, которых предварительно подсоединили к датчикам ЭЭГ. У одного из них именно фотография инструмента, которым убили жертву, вызвал появление того самого сигнала P300 – отклика узнавания. После окончания работы с технологией «отпечаток мозга» команда экспертов провела детальный анализ данных и предоставила отчёт подозреваемому. Убийца, поражённый эффективностью футуристической методики, признался в содеянном и предоставил полиции исчерпывающую информацию о преступлении и его планировании.



ИСТОЧНИК: https://knowhow.pp.ua

Категория: Прочее | Просмотров: 122 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
0
1   [Материал]
Вариация на фильм "Особое мнение" cool

0
2   [Материал]
Ага. Но это примерно та же технология, что и на полиграфе.

Вывод - казнить нельзя помиловать.

1
3   [Материал]
То ли еще будет, не так давно использовали гипноз для дачи показаний biggrin
И вроде то по-научному подошли, но технология то "сырая", так как результаты можно и так и эдак интерпетировать. Да и даже если все признаки(по скану) будут говорить о виновности подозреваемого, а улик не будет достаточно, без признания, его вынуждены будут отпустить. wacko В этой ситуации просто повезло, что виновный сам признался.

1
4   [Материал]
Старая мудрость



https://www.youtube.com/watch?v=qYeTN74h7AM

0
5   [Материал]
Полиграф, т.е. детектор лжи, регрессивный гипноз - это есть лишь направляющие векторы для следствия. Но они никогда не были доказательствами в суде. Это я к тем обращаюсь, которые веруют в то, что под гипнозом они таки вспомнили об абдукции и пр. и ВРАТЬ не могли. Нет - во многих случаях это игры мозга.

1
6   [Материал]
Согласна, область эта "зыбкая".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]