Главная » 2022 » Июль » 3 » Призраки Трианона: Загадочная тайна "Версальского инцидента"
20:56
Призраки Трианона: Загадочная тайна "Версальского инцидента"

Если и есть какой-то фактор, который заставляет людей верить в их историю даже спустя более 100 лет, так это их репутация. И Шарлотта Энн Моберли, и Элеонора Журден были высокообразованными англичанками с безупречной репутацией.

Они не были лгуньями, и обе дамы ничего не выиграли, выдумав эту историю. На самом деле, это могло надолго испортить их репутацию.

На самом деле, обе женщины были так встревожены этим инцидентом, что не говорили о нем даже друг с другом, пока не вернулись в Англию неделю спустя. Они знали, что их репутация была поставлена на карту, и, будучи выходцами из консервативных английских академических семей, любой разговор о "странном" инциденте мог стать спорным и скандальным не только для их карьеры, но и для их семей.



Элеонор Журден и Анни Моберли
 
В тот день было жарко и душно. 10 августа 1901 года две приятельницы-англичанки бродили по Версальскому парку. Анни Моберли, 55-летняя директор женского колледжа, и Элеонор Журден, 38-летняя учительница, искали Малый Трианон, любимую резиденцию королевы Марии-Антуанетты. Но на такую встречу они не рассчитывали...

Странные встречи

Немного сбившись с пути, англичанки вдруг увидели на дороге двух мужчин в длинных плащах и треуголках, оба были при шпагах. Впереди были небольшие домики, и подойдя к одному из них, Элеонор Журден увидела внутри девочку лет 12-13 и с ней женщину. Обе были в старомодных для того времени платьях.


Позже обе англичанки вспоминали, что в те минуты их охватило тревожное, гнетущее чувство.

Следующим на их пути было строение, которое они приняли за Башню Любви – беседку на территории парка. Неподалеку было двое мужчин, которые повернулись к путешественницам с угрожающим видом. Лицо одного из мужчин было отмечено следами оспы. Другой, высокий и красивый, завернутый в черный плащ-накидку, махнул рукой, давая понять, чтобы женщины поворачивали направо. Вскоре Журден и Моберли оказались у маленького домика с закрытыми ставнями. На лужайке перед ним Анни заметила женщину, одетую в зеленое платье и белую шляпу. Женщина рисовала. Из двери соседнего домика вышел мужчина, похожий на слугу. Англичанки, подумав, что нарушили границы частных владений, хотели было принести свои извинения, но мужчина-слуга не говоря ни слова провел их к Трианону.


Малый Трианон

Путешествие окончилось, учительницы вернулись в Англию, и лишь несколько месяцев спустя обсудили свои впечатления от того дня в Версальском парке. Поводом стал портрет Марии-Антуанетты, который попался на глаза Анни. Женщина поняла, что покойная королева чрезвычайно напоминала ей встреченную на лужайке рисовальщицу.


Ж.-Б. Готье-Даготи. Портрет Марии-Антуанетты
 
Покопавшись в книгах, Моберли и Журден выяснили, что одежда встреченных ими мужчин была похожа на ту, что носили в XVIII веке швейцарские гвардейцы, служившие королевской семье. А мужчина с отметинами от оспы был опознан по портрету как граф де Водрей.


Виже-Лебрен. Портрет графа де Водрей
 

Книга о призраках

Англичанки пришли к выводу, что каким-то мистическим образом они оказались в воспоминаниях королевы Марии-Антуанетты. Через десять лет Моберли и Журден выпустили книжку под названием «Приключение», указав вместо своих настоящих имен псевдонимы – Элизабет Морисон и Фрэнсис Ламонт.

Книга стала объектом внимания в том числе и ученых. Существенный вес написанному придавал довольно высокий статус авторов, которые не были заинтересованы в шумихе вокруг своих имен и в какой-то степени даже рисковали репутацией, публикуя эти воспоминания.

И пусть рассказ о призраках из прошлого и заслуживает некоторого скептицизма, все же нельзя не признать: если бы призрак казненной королевы где-то появлялся, то только здесь, в ее любимом Малом Трианоне.


Источник: kulturologia.ru
Категория: Путешествия во времени | Просмотров: 222 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
0
1   [Материал]
Вот пожалуста пример мышления из прошлого!
Никаких тебе зелёных человечков,никакого летательного препарата,никакого парализирующего света
А это значит что... angel1

1
2   [Материал]
А почему они должны там быть? В мире много чего происходит и без инопланетян(временные и пространственные аномалии, например).
Цитата
А это значит что...

А это значит, что ты подгоняешь какие-то отдельные случаи под свои умозрительные выводы. wink

1
3   [Материал]
А это значит, что не надо смешивать. Мухи отдельно, котлеты отдельно smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]