Главная » 2022 » Июль » 3 » Разработан алгоритм ИИ, предсказывающий преступления на неделю вперед
22:47
Разработан алгоритм ИИ, предсказывающий преступления на неделю вперед
Алгоритм с точностью до 300 метров позволяет предсказывать, где будет совершено нападение или кража за неделю до того, как это произойдет. Хотя подобные прогностические модели могут усилить власть государства за счет незаконной слежки за невиновными людьми, в то же время они позволяют осуществлять слежку за государством, выявляя системную предвзятость в действиях правоохранительных органов.


Кадр из фильма «Особое мнение» (Minority Report, 2002)
 
Достижения в области машинного обучения и искусственного интеллекта вызвали немалый интерес у правительств разных стран. И их интерес понятен: если бы существовал рабочий инструмент для прогнозирования преступлений, это сильно упростило бы работу правоохранительных органов и в перспективе кардинально снизило уровень уличной преступности. Об одной из подобных моделей, дающей недельные предсказания о террористических атаках на основе данных только из открытых источников, Naked Science рассказывал в прошлом году. 

Однако большинство предыдущих попыток прогнозирования преступности были довольно противоречивыми и неточными. В основном потому, что зачастую использовали так называемый эпидемический или сейсмический подход, когда преступность возникает в неких «горячих точках», которые затем распространяются на близлежащие районы. При этом упускаются из виду сложная социальная среда городов и их естественная топология, не учитывается взаимосвязь между преступностью и последствиями полицейского принуждения.

Аналитики данных и социологи из Чикагского университета (США) разработали новый алгоритм, который прогнозирует преступность, изучая закономерности во времени и географическом распределении насильственных преступлений (убийства, нападения, нанесение побоев и так далее) и преступлений против собственности (кражи со взломом, обычные уличные кражи и угоны автомобилей и прочее), используя лишь общедоступные данные. Модель может строить прогнозы будущих преступлений на неделю вперед с точностью около 90%. Описание своего алгоритма стохастического вывода ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Nature Human Behavior.

Новая модель делит город на одинаковые квадраты со стороной примерно 300 метров, анализирует время и место отдельных преступлений и выявляет закономерности для прогнозирования будущих событий. Изначально модель тестировали на данных о нападениях и кражах в третьем по населению городе Соединенных Штатов Америки — Чикаго. Однако модель так же хорошо работала с данными из семи других американских городов: Атланты, Остина, Детройта, Лос-Анджелеса, Филадельфии, Портленда и Сан-Франциско.

В рамках отдельной прогностической модели исследовательская группа изучила реакцию и действия полиции на преступления в различных частях города, проанализировав число арестов после соответствующих инцидентов и сравнив эти показатели среди районов с разным социально-экономическим статусом. Авторы работы заметили, что повышение уровня преступности в более богатых районах приводит к большему числу арестов в них, в то время как количество арестов в неблагополучных районах сокращается. Однако сходное повышение числа преступлений в бедных районах не приводит к ожидаемому повышению числа арестов там, что свидетельствует о предвзятости в реакции полиции и правоприменении.

И все же, несмотря на высокую точность своей модели предсказания преступлений, ученые отмечают, что ее не следует использовать напрямую для обеспечения правопорядка. Ведь увеличение числа полицейских в тех районах города, где ожидается преступление, приведет к изменению условий моделирования и лишь снизит эффективность и точность предсказания. Вместо этого модель следует добавить в набор инструментов городской политики и полицейских стратегий для борьбы с преступностью.
 
«Мы создали цифрового двойника городской среды. Если вы предоставите ему данные о том, что произошло в прошлом, он расскажет вам, что произойдет в будущем. Это не волшебство, есть ограничения, но мы проверили модель, и она работает очень хорошо. Теперь вы можете использовать ее как инструмент моделирования, чтобы увидеть, что произойдет, если преступность возрастет в одном районе города или усилится правоприменение в другом районе. Если вы используете все эти переменные, сможете увидеть, как системы развиваются в ответ»,

— подытожил Ишану Чаттопадхьяй (Ishanu Chattopadhyay), доцент факультета медицины Чикагского университета и старший автор нового исследования.

Источник: naked-science.ru
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 217 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 15
0
1   [Материал]
Ишану Чатопадхьайяйяй
И тут индусы влезли, прямо лезут во все щели мировой экономики
Скажу своё ИМХО
Не надо быть логарифмической машиной, а просто вглядыватьсмя в физиономии людей
Некоторые лица уже в детстве просятся в тюрьму и при том насовсем
Физиономистика называется...

0
2   [Материал]
Цитата
Физиономистика называется...

Это называется мракобесие, сергий. Читай по слогам: МРА-КО-БЕ-СИ-Е! По такой методе, сергий, можно и тебя в тюрьму засадить, просто так, просто потому что прокурору форма твоей башки не понравится или длина носа. Я бы на это посмотрела biggrin

0
3   [Материал]
Цитата
Я бы на это посмотрела


Да, Сергий, давай фотку в студию! У меня твоя где-то есть, но старая, а без твоего согласия разместить не могу biggrin

0
4   [Материал]
Физиономистика называется...
********************************************************
Для тестирования сией уважаемой дисциплины могу предложить образцом свою аватарку на сайте!
Это реальная фотка моей реальной морды!
Интересно бы узнать Мнень участников, готов-ли я к преступлению?

0
5   [Материал]
Та мы пошутили, кроме, наверное, сергия, такой фигнёй никто не собирается страдать.

0
6   [Материал]
Вот пусть Сергий и ответит, раз уж он считает себя физиономистиком и не пиз..болом. Накипело уже! angry

АПД - сольётся, как обычно. За это получит в жБАН. За флуд и оффтоп.

0
7   [Материал]
Если бы на физиономиях не отражался бы внутренний мир, то все были бы на одно лицо
Интересно Вы спорите
Не хотите признать обычную науку физиономистику

0
8   [Материал]
Цитата
Не хотите признать обычную науку физиономистику

Во-первых, это не наука, а псевдонаука. Во-вторых, ты даже неправильно написал слово. В-третьих, на основании чего мы должны признавать твои фантазии? wacko
Цитата
Если бы на физиономиях не отражался бы внутренний мир, то все были бы на одно лицо

Есть такие понятия как генетика и наследственность,... Если у человека и можно найти какие-то склонности к преступности, набору веса и прочее, то это исследуется генетиками в лаборатории под микроскопами или нейробиологами, изучающими структуры мозга. А физиогномика - это, как и гадание по руке, мракобесие! Ее не просто так не признали наукой, значит она бесполезна, а всё, что ты тут мелешь - твои личные фантазии.

0
13   [Материал]
Ее не просто так не признали наукой, значит она бесполезна
**************************************************
Не совсем так!
Физиогномика - это Наука!
Которая практически утрачена.
Увы, она находится во власти шарлатанов, которые её, цензурно выражаясь, профанировали.
И виновата здесь не Наука, а шарлатаны!

0
15   [Материал]
Цитата
Физиогномика - это Наука!

Может когда-то так и было, но тогда и учёные были другими, скорее оккультистами и алхимиками, где наука граничила с магией. wacko

1
9   [Материал]
Цитата
Не хотите признать обычную науку физиономистику


А кто её признаёт? Ты вот постоянно хвалишься, что ты крутой физиономист, ну так тебе Кацап дал свою фотку - расскажи нам про него. А только воздух сотрясаешь клавиатуру мучаешь

0
10   [Материал]

0
11   [Материал]
Да ничего особенного- лицо русского мужика, верующего, справедливого
Очень похож на батюшку из русской православной церкви в Торонто

0
12   [Материал]
Очень хреновый из тебя физиономист. Так себе, пустой балабол. ЧТД

0
14   [Материал]
лицо русского мужика, верующего, справедливого
****************************************************
Доля правды тут есть : справедливостью реально стражду.
Зачастую - на свою же голову!
А вот морда эта нерусская - я беларус, родившийся в Башкирии.
Почему так приключилось и почему я по сей день несу клеймо "сын и внук врагов народа" - тема отдельного непростого разговора. Половину сознательной жизни я провёл в Украине и "матчину мову" изучал в школе и ВУЗах.
А вот Вера и Неверие - это две стороны одной и той же медали ( или монеты ). Так вот монетка эта крайне редко бывает Истинной, чаще фальшивой.
В чушь можно верить, а можно и НЕ верить, - она от этого чушью быть не перестанет.
А вот Истина не требует веры, она требует Знания.
А вот со Знанием в этой области - абсолютный швах!
А всё потому, что православный батюшка из Торонто несёт в массы не Знание, а Веру.
На эту тему можно накропать целый философский ТрактатЪ, но Лень-матушка, изобезображенная на моей аватарке, не позволяет!
"Какой же обманчивой бывает внешность!" - сказал Ёжик, слезая с Кактуса!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]