Главная » 2022 » Апрель » 18 » Регулярное донорство крови имеет странное скрытое преимущество, о котором мы никогда не знали
14:43
Регулярное донорство крови имеет странное скрытое преимущество, о котором мы никогда не знали
Без преувеличения можно сказать, что сдача крови может спасти жизнь. Теперь исследователи обнаружили любопытную выгоду для донора: регулярные походы в банк крови, похоже, уменьшают количество определенных "вечных химикатов", плавающих в кровотоке.


 
Хотя ученые не уверены, насколько опасными могут быть эти широко используемые перфторалкильные и полифторалкильные вещества (PFAS), их иногда называют "вечными химикатами", поскольку они не разлагаются в природе.

Исследователи протестировали 285 пожарных, работающих в службе Fire Rescue Victoria в Австралии, которые сдавали кровь и плазму в течение 12 месяцев. Пожарные регулярно подвергаются воздействию PFAS через противопожарную пену, и обычно их уровень в крови выше, чем у населения в целом.

"Результаты исследования показали, что регулярная сдача крови и плазмы привела к значительному снижению уровня ПФАС в крови по сравнению с контрольной группой", - говорит гематолог Робин Гасиоровски из Университета Маккуори в Австралии.
 
"Хотя оба вмешательства эффективны для снижения уровня ПФАС, сдача плазмы была более эффективной и соответствовала 30-процентному снижению".

Впервые найден способ снижения содержания PFAS в крови - и все это благодаря благотворительному акту, который приносит пользу обществу, а не какому-либо медикаментозному лечению или сложным процедурам, которые необходимо проводить в больницах.

В ходе исследования 95 пожарных сдавали кровь каждые 12 недель, 95 пожарных сдавали плазму каждые 6 недель, а 95 пожарных не сдавали ни кровь, ни плазму. Уровень PFAS в последней группе остался неизменным.

По-видимому, поскольку ПФАС связываются с белками сыворотки крови, уменьшение количества этого компонента крови может со временем снизить уровень ПФАС. Тем не менее, исследование только начинается, и требуется гораздо больше анализов на больших группах людей.

"Хотя в данном исследовании не изучались последствия воздействия ПФАС для здоровья или клинические преимущества снижения их уровня у пожарных, эти важные вопросы заслуживают дальнейшего изучения, чтобы лучше понять последствия воздействия и лечения для здоровья", - говорит эколог Марк Тейлор из Университета Маккуори.

PFAS являются проблемой далеко не только для пожарных. Они содержатся во всем, от красок до сковородок, и предварительно были связаны с проблемами здоровья, включая ожирение, диабет и некоторые виды рака.

Эти химикаты не только просачиваются в наши тела, но и достигают самых отдаленных мест на Земле. Как следует из их названия, эти вещества будут существовать еще очень долго, поэтому нам необходимо знать больше о том, с чем мы имеем дело.

Эти первые результаты многообещающие, и следующим шагом будет проведение тестов на более разнообразных группах, чтобы выяснить, есть ли особые категории людей, подверженные риску, которые могут получить наибольшую пользу от процесса сдачи плазмы и крови.

"Пожарные часто ставят здоровье и безопасность других людей выше собственного здоровья, поэтому приятно, что результаты этого исследования могут быть использованы для улучшения здоровья пожарных, которые получили высокий уровень PFAS в результате жизненно важной общественной работы", - говорит Мик Тисбери, помощник начальника пожарной службы Fire Rescue Victoria.

"Важно также отметить пожарных, которые добровольно выделили свое время для участия в этом важном исследовании. Полученные результаты принесут пользу не только пожарным, но и другим людям, работающим в секторах повышенного риска, которые подвергаются воздействию химических веществ PFAS".

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Источник: nachedeu.com
Категория: Открытия | Просмотров: 169 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
0
1   [Материал]
Ну,тот мой однокурсник может и выводил вредные вещества
Но морда постоянно была красной
Говорили что нельзя останавливаться

Когда то был такой древний украинский метод очищения- надрезать на большом пальце ноги и выпускать кровь- она самая плохая
Ещё в средневековьи доктора практиковали кровопускание, хотя ни тефлоновых покрытий,ни красок тогда не было
Сейчас это критикуется
Однако, эта статья как бы ставит под сомнение критику средневековыз лекарей

killed

0
2   [Материал]
Пиявки довольно долго применяли для этой цели.

1
3   [Материал]
Не совсем так. При лечении пиявками (гирудотерапия) оздоровительный эффект достигается за счёт особого сложного фермента, который пиявки впрыскивают в кровь, чтобы она не сворачивалась, пока они сосут.

Точно говорю, т.к. мой давнишний друг один из ведущих гирудотерапевтов России. Сейчас их много развелось, особенно после того, как он лет 15 назад начал преподавать... Жена тоже его курсы заканчивала (чисто ради интереса).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]