» » »

Сердцебиение людей синхронизируется, когда их захватывает одна и та же история


537  1     душка   24.10.2021

 
Развиваясь в повествовании как средстве передачи информации от поколения к поколению, наш мозг так сильно настроен на повествования, что мы можем вспоминать хорошо рассказанные истории лучше, чем основные факты.

Истории играют важную роль в формировании мира, который мы создали для себя, и оказывается, что они могут даже определять ритм нашего собственного сердца.

Предварительное исследование того, что происходит в наших телах, когда мы обращаем внимание на эти сказки, показало, что наши сердца начинают биться в унисон, даже если мы находимся далеко друг от друга.
Ваш пульс, естественно, колеблется, даже когда вы просто сидите и ничего не делаете, возможно, слушаете рассказ по радио.
Представьте себе, вы не одиноки!
У кого-то, кто слушает ту же историю, будут такие же колебания пульса: https://t.co/A5O55JvLTv
1 / n pic.twitter.com/eaqLX9w2Bb
- Лукас Си Парра (@lucas_c_parra) 14 сентября 2021 г.
«Почему у тебя так учащается пульс?» - спрашивает соавтор исследования и биомедицинский инженер Лукас Парра в Twitter.
«Мы думаем, это потому что вы должны быть готовы действовать в любой момент. А для этого вам нужно знать, что происходит вокруг вас. Другими словами, вы должны осознавать, что происходит. Даже если это просто история".
Нейробиолог Парижского института мозга Полин Перес и ее коллеги наблюдали за частотой сердечных сокращений добровольцев во время серии экспериментов, используя электрокардиограмму.

При прослушивании 1-минутного фрагмента 20000 лье под водой в одном эксперименте или нескольких минут обучающих видеороликов в другом было замечено, что частота сердечных сокращений синхронизируется между участниками исследования, независимо от того, где они находились. 

Обучающее видео показало, что это явление не было связано с эмоциями, что было теоретически обосновано в предыдущих исследованиях после наблюдения этой синхронности у людей, смотрящих один и тот же фильм.


 
Но нарушение концентрации добровольцев - заставляя их считать в обратном порядке или подвергая их отвлекающим звукам - уменьшало синхронность их сердца и их способность вспоминать повествование. 

Исследователи объясняют, что сохранение памяти согласуется с сознательным восприятием, поэтому это говорит о том, что наши сердца играют в такт с сознательной обработкой повествования нашим разумом.

«Важно то, что слушатель обращает внимание на действия в истории», - говорит нейробиолог из Парижского института мозга Якобо Ситт. - «Дело не в эмоциях, а в том, чтобы быть вовлеченным и внимательным и думать о том, что будет дальше. Ваше сердце реагирует на эти сигналы из мозга».

В последнем эксперименте исследователи даже проверили это на 19 пациентах без сознания и 24 здоровых добровольцах. Как и предполагалось, большинству пациентов не удалось синхронизировать частоту сердечных сокращений, за исключением двух. Один из них пришел в полное сознание.

«Эти результаты предполагают, что [синхронизированное сердцебиение] пациентов может нести прогностическую информацию с особым акцентом на сознательную вербальную обработку», - пишет команда в своей статье.

Помимо изменений, вызванных физической активностью и другими факторами стресса, ритмы нашего сердца все время естественным образом колеблются. Это приписывают вегетативным процессам - автоматическим бессознательным частям регуляции нашего тела, но это исследование показывает, что сознательные процессы тоже играют определенную роль. 

«Есть много литературы, демонстрирующей, что люди синхронизируют свою физиологию друг с другом. Но предпосылка состоит в том, что вы каким-то образом взаимодействуете и физически присутствуете в одном и том же месте», - говорит  Парра.
«Мы обнаружили, что это явление гораздо шире, и простое отслеживание истории и обработки стимула вызовет аналогичные колебания в частоте сердечных сокращений людей. Это когнитивная функция, которая заставляет ваш пульс повышаться или понижаться».
Перес и его команда подозревают, что отдельные слова (а также общий смысл повествования и эмоции, которые они вызывают) определяют синхронность, и они отмечают, что связное повествование имеет решающее значение для создания синхронизированной активности, видимой при сканировании мозга.

Но они предупреждают, что это очень небольшое исследование, в каждом из экспериментов которого участвуют всего 20-30 человек, поэтому результаты необходимо будет проверить на больших группах людей. Сравнение со сканированием мозга может помочь определить, действительно ли рассказы являются причиной синхронности сердцебиения.

«Нейробиология открывает новые горизонты в представлении о мозге как о части реального анатомического физического тела», - говорит  Парра.
«Это исследование - шаг в направлении более широкого взгляда на связь мозга и тела с точки зрения того, как мозг влияет на тело».
«Люди думают, что они по-своему реагируют на мир», - добавляет инженер-биомедицин Йенс Мэдсен из Городского колледжа Нью-Йорка. «[Но] даже наши сердца реагируют очень похожим образом, когда мы слушаем короткие рассказы. Это заставляет меня улыбаться. Мы все люди ".

Это исследование было опубликовано в Cell Reports.

ИСТОЧНИК: https://www.sciencealert.com/
Категория: Открытия | Просмотров: 537 | Добавил: душка | Рейтинг: 0.0/0

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 sergiy 24.10.2021 в 02:22 / Материал
Ничего нового
Сердца советских людей бились в унисон когда лектор рассказывал что фашистская партия Германии тоже является партией рабочих и крестьян
Но вопрос,где взять такие истории,которые захватили бы слушателей
Радиопостановок вроде как больше нет а аудиокниги каждый слушает под одеялом
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: