Главная » 2022 » Май » 16 » Строители Стоунхенджа использовали теорему Пифагора за 2 000 лет до его рождения
16:16
Строители Стоунхенджа использовали теорему Пифагора за 2 000 лет до его рождения
Считается, что первое геометрическое доказательство теоремы, гласящей, что в прямоугольном треугольнике сумма квадратов длин катетов равна квадрату гипотенузу, принадлежит Пифагору, древнегреческому философу и математику, жившему на острове Самос в VI-V веках до нашей эры. Однако уже давно ученые полагают, что теорема использовалась и раньше, различными древними цивилизациями. В новой книге Megalith: Studies in Stone авторы указывают, что теорему знали и древние жители Британских островов, которые построили знаменитое сооружение Стоунхендж, являющееся сейчас одной из известнейших в мире мегалитических построек.


Авторы вывели такое предположение на основании геометрии Стоунхенджа. Точнее, в книге указано, что в одной из наиболее ранних структур сооружения, датируемой 2 750 г. до нашей эры, лежит прямоугольник из четырех камней (валунов песчаника (сарсена)), который, разделенный пополам по диагонали, образует идеальные прямоугольные треугольники 5:12:13. Кроме того, как можно увидеть на схематичном изображении, из прямоугольника и треугольников исходят восемь линий, указывающие на важные события в неолитическом календаре — например, на точки летнего и зимнего солнцестояния.


Схема Стоунхенджа


Один из авторов даже предполагает, что существует и гигантский пифагорейский треугольник, образующийся между Стоунхенджем, местом в Уэльсе, где, предположительно, добывались голубые камни для постройки и островом Ланди.
 

«Люди часто думают, что наши предки были грубыми дикарями, однако они также были и искусными астрономами, — отмечает Джон Матино (John Matineau), редактор книги. — Они применяли теорему Пифагора за более чем 2 000 лет до его рождения».


Впрочем, известно, что о теореме о соотношении между сторонами прямоугольного треугольника могли знать и в других цивилизациях, также до появления Пифагора. Так, некоторые ученые считают, что эти знания существовали в Древнем Египте (примерно в XXIII веке до н. э.) и в Вавилоне (приблизительно в XVIII веке до н. э.). В Древнем Китае о теореме знали также — например, о ее применении написано в энциклопедии знаний древнекитайских математиков «Математика в девяти книгах», датируемой X-II веками до н. э.

Источник: intisari.grid.id

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 141 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
0
1   [Материал]
Подогнать теорию под практику всегда возможно
Как впрочем и наоборот
В данном случае, на моё мнение, более уместна теорема про Пифагоровы Штаны ah

0
2   [Материал]
Цитата
Подогнать теорию под практику всегда возможно

Без теории ты на практике ничего не сделаешь, разве что халтуру какую-то из говна и палок tongue biggrin

0
4   [Материал]
Сергий, так можешь? )))))))

My WebPage

0
3   [Материал]
Согласен
Стоунхенджем так и выглядит
Словно с изобретением подьемного крана навезли огромных камней, местный пикассо показал как поставить и стали кричать о наследии древних бритов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]