Главная » 2022 » Июль » 26 » Точка зрения скептика - Кому нужны круги на полях? (2003 г.)
18:14
Точка зрения скептика - Кому нужны круги на полях? (2003 г.)

Недавно СМИ вновь привлекли внимание общественности к загадочной теме о "кругах на полях" - двухсерийный документальный фильм по ОРТ, ряд публикаций в "Аргументах и фактах". В последней упомянута "версия биофизика из Красноярска" - это примечательно, поскольку впервые я изложил свою точку зрения на сайте "pravda.ru". Позднее о ней узнали и за границей — в редакции Skeptik News, в академических кругах Великобритании, был даже перевод на греческий язык...

Поэтому меня огорчает, что российским читателям по-прежнему предлагается версия о внеземном разуме, в то время как данная тайна относится совершенно к другой области. Сегодня мне хотелось бы вновь вернуться к теме и рассказать кое-что, о чем раньше я считал нужным умолчать.



 

В известной книге "Круги на полях" английской исследовательницы Люси Прингл, опубликованной на русском языке в прошлом году, есть небольшая главка с названием "Неужели секретная деятельность?". Там, в частности, говорится: "В июле 1990 года русская женщина по имени Лидия из сибирского города Красноярска обнаружила в траве на поляне среди березовой рощи нечто похожее на овал". Далее Л.Прингл критикует мнение сибиряков о том, что это все результаты секретных опытов, однако подчеркивает: "Красноярск и его окрестности были зоной закрытой для иностранцев, вплоть до 1991 года". (L.Pringle, Crop Circles. The Greatest Mystery of Modern Times, Thorsons, 1999. Русский перевод: Люси Прингл, Круги на полях. Величайшая загадка нашего времени, ИД "Гелиос", М., 2002, с. 50.)

Именно тогда, в конце 80-х, мне довелось сотрудничать с одним красноярским кооперативом. Он назывался "Информационные процессы и приемы" и занимался оригинальным бизнесом — председателям колхозов предлагали посветить лазером на пшеничное поле, при этом делались ссылки на зарубежные публикации, где утверждалось — лазерный свет повышает урожайность. Как ни странно, эта "основная деятельность" приносила кооператорам немалый доход. (Я тогда издавал в Красноярске философский журнал "Всемир" и получил от коллег-биофизиков спонсорскую помощь.)

Думаю, объяснять не надо — лазерная подсветка полей и у нас и за рубежом была лишь отвлекающей легендой, на самом деле соответствующие организации отрабатывали некую секретную технологию. О ней мы сейчас и поговорим.

С давних времен на полях возникают загадочные круги, помните, — в сказке про Конька-горбунка: "Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить"? Это явление — следствие малоизученного естественного процесса, связанного с атмосферным электричеством. Есть в электротехнике термин "тлеющий разряд", здесь нечто подобное: бесшумная молния, пробой конденсатора, где одной из пластин служит плоская поверхность поля, заполненного тонкими колосьями (на концах которых скапливаются статические заряды). Теперь рассмотрим механизм явления.

"Механизм явления" - скучные слова, но ведь с этого и надо начинать: если колосья ложатся на землю ЧТО-ТО их к этому принуждает! Ведь не сами же они гнутся "по щучьему велению, по моему хотению". Иными словами, прежде чем фантазировать на тему КТО и ЗАЧЕМ, давайте, попытаемся ответить на вопрос — КАК?

Колосья ложатся на круге в виде вихревой спирали, становится ясно, что имел место некий воздушный вихревой поток. Понятно, что воздух "покрутился" и устремился вверх. Вверх воздух поднимается, когда он нагрет, значит на определенной площадке повысилась температура, нагретый воздух поднялся, а холодный с боков устремился на его место и закрутился в вихре. А колосья? Если почва резка нагревается, нагреты и части стеблей у корня (при 100 градусах Цельсия вода в сосудиках-жилках, вообще, вскипает, пробивая микроотверстия — их исследователи кругов обнаружили). В размягченных местах колосья теряют упругость и легко сгибаются. Зато соседние — вне зоны нагрева — потом легко распрямляются, пропустив через себя вихрь. Надо ли что еще добавить? Думаю, все ясно.

В естественном процессе появляются безобидные, но загадочные круги. Однако после того как механизм явления был исследован, у кого-то возникла мысль использовать его для каких-либо целей. Понятно, что современная технология позволяет без труда повторить природные художества. Это и было сделано: с начала 80-х годов стали появляться формации, отличающиеся от простого круга наличием узоров, геометрическими фигурами, за которыми явно угадывалась разумная воля.

Как нагревать почву дистанционно? Не трудно сказать — всем нам знакомы микроволновки, приборы УВЧ и т.п. А в прессе уже были сообщения о создании излучателей СВЧ для разгона демонстраций — у бунтовщиков начинает нагреваться кожа. Таким образом, единственная техническая задача это создать достаточно тонкий и дальнобойный луч микроволнового излучения, что особой сложности для инженеров не представляет.

Технология, конечно, "продвинутая": надо со спутника или с вертолета рисовать микроволновыми лучами. Это не столь фантастично, как кажется, на экране телевизора электронный луч за микросекунду рисует фигуры и позатейливей. А на круглом экране осциллографа часто рисуются фигуры практически идентичные некоторым изображениям на полях. В общем-то, и вертолета не требуется, — если по правилам проективной геометрии преобразовать узор в нужном ракурсе, можно рисовать и с небольшого возвышения — фигура получится такой, как будто ее проецировали сверху.

Кстати, о проективной геометрии. Луч фонарика на стене освещает круг, поскольку свет расходится по конусу, а, направленный на землю, он дает иной — овальный — отпечаток. Но, конечно же, сибирские умельцы, которые с высоты человеческого роста рисовали своими СВЧ-фонариками маленькие овалы на лесных полянках, не имеют никакого отношения к тем "продвинутым" профессионалам, которые с помощью компьютеризированных излучателей создают загадочные орнаменты на полях Великобритании, США и их сателлитов. Этим летом было сообщение из Польши — там круги, неожиданно появившиеся на опытном поле сельхозакадемии, были замечены с крыши соседнего здания, — наверное, оттуда их и нарисовали ранее с помощью излучателя микроволновых лучей. Вот такая "долби-технология" имеется на западной "фабрике грез".

После того, как я обнародовал свою версию в сетевой публикации "Пришельцы отдыхают! Круги на полях рисуют транснациональные корпорации." (а также в статье "Тайна сакрального полумесяца" - на сайтах "ИСЛАМ.Ру", НОВОРОСС, NEWCA и др.), пришло много писем. Например, недавно мне сообщили по электронной почте: в одном серьезном научном журнале была публикация, где доказывалось, что круги на полях возникают под воздействием микроволнового излучения шаровой молнии. Это близко к истине, хотя шаровые молнии обычно летают, а не висят на месте. Но отрадно, что здравый смысл берет верх и на смену фантазиям приходят научные гипотезы. С другой стороны, любителям паранормального такой подход не нравится, и меня спрашивают: "Зачем понадобилось каким-то таинственным транснациональным корпорациям озадачивать все человечество?"

Именно этот вопрос задает российский "аномальщик" В. Чернобров, когда по просьбе корреспондента "Аргументов и фактов" берется опровергать мои доводы ("АиФ" N48, "Аномальщина. Круги на полях-2"). Вопрос правомерный, и ответить на него не просто — западные олигархи о своих планах не докладывают.



 

Сначала я думал, что это затеи богатеньких сатанистов — хотят публике какую-то псевдорелигию навязать: "скрижали" уже нарисовали, осталось пророка прорекламировать, вроде Гарри Поттера... Однако события последних лет позволяют выдвинуть версию более прагматичную. Пресса уже сообщала (например, газета "Совершенно секретно" N12, 2002), что в августе 2001 года на пшеничном поле рядом с обсерваторией в Чилболтоне (Великобритания, графство Гемпшир) появилось изображение человеческого лица, а несколько поодаль — некое послание с изображениями планет Солнечной системы и странного человекоподобного существа. Потом — ровно через год — в августе 2002 в том же Гемпшире, но на другом поле, обнаружился новый портрет: на этот раз лицо типичного пришельца — как в книжках про НЛО. Рядом с портретом на стометровом круге колосья пшеницы легли так, что образовалась спиральная дорожка, где нетронутые участки поля чередовались с выемками. Это была стандартная компьютерная кодировка, ее расшифровали, и получилось некое невразумительное сообщение: "Будет много боли, но время еще есть..."





 

Мои знакомые — специалисты по рекламе и "пиар" - долго смеялись: настолько это изображение было похоже на рекламную картинку из журнала. Только вместо фотомодели — уродец, а вместо рекламируемого товара — "загадочный диск". От такого "мэссиджа" за версту несет человеческой хитроумностью, а вовсе не инопланетным сверхразумом. Хочу заметить, что здесь мы сталкиваемся уже с откровенным и целенаправленным обманом. Пока рисовались иллюстрации на тему "Элементов алгебро-геометрии" (передовая область современной науки, изложенная в книге французского математика Александра Гротендика), можно было еще подумать о добрых целях — типа нестандартной рекламы нового научного направления. Но теперь-то пошла явная мистификация, от которой у людей мозги набекрень съезжают.

Один мой корреспондент из Лос-Анджелеса ругался, мол, я — профан, а они вот в своих храмах медитируют над пиктограммами и получают связь с космическими силами! Полагаю, что дьявола можно вызывать и более традиционным способом, тем более что "круги на полях" имеют отношение к другому исчадью ада — золотому тельцу.

Представьте, что в один прекрасный момент некая авторитетная корпорация продемонстрирует нам шоу на тему пришельцев. Объявят, что имеют С НИМИ связь, а вновь появившиеся рисунки на полях это подтвердят. У такой корпорации сразу же поднимется курс акций, а паника, которая охватит биржи при "достоверных сведениях об инопланетном разуме", позволит сделать сверхприбыль, которая окупит все многолетние затраты. Подобные аферы постоянно прокручиваются: не так давно, например, была развернута рекламная кампания о клонировании.

Заметьте, на сцене действует некая таинственная секта, имеющая свой бизнес в этой области. Или, например, сенсация о метеорите, "прилетевшем с Марса" - на нем, дескать, были следы микроорганизмов. Можно подумать, что метеориты как бандероли летают с планеты на планету, да еще и с обратным адресом на конверте! Тем не менее, кому-то достались гранты на продолжение исследований. Так немалые деньги делаются на обмане, поэтому нет ничего невероятного в том, что афера с кругами на полях — это часть долгосрочного плана по целенаправленной мистификации.

Можно задаться вопросом: неужели люди на земле все такие наивные, что с готовностью поверят в миф о пришельцах, орудующих на нашей планете? Во-первых, не требуется, чтобы поверили все и на долго — для колебаний биржевого курса достаточно двух-трех дней "мировой сенсации". Акции всех высокотехнологичных кампаний упадут — если есть более развитая космическая цивилизация, к чему напрягаться? Во-вторых, шоу можно организовать очень впечатляющее. Прилетят еще и какие-нибудь дисковидные аппараты — "летающие тарелки". Многие специалисты знают, что дисковидные летательные устройства существуют и используются для разведывательной деятельности — они летают без всякой антигравитации, используя подъемную силу за счет высокочастотной вибрации, создающей тороидальные вихри. Короче, сказку про инопланетян можно "впарить" доверчивой публике, как говорится, по полной программе.

И, наконец, я подозреваю, что есть и более глобальный умысел: создать долгосрочный эффект присутствия инопланетян, и от их лица навязывать человечеству свою волю. Дело в том, что многие рисунки на полях выглядят как иллюстрации к новому, очень перспективному направлению в современной науке. Я уже говорил об алгебро-геометрии, есть еще некоммутативные геометрии, теории фракталов, кватернионные версии неклассической физики, — и везде имеются построения на основе циклоидальных кривых линий, похожие на разновеликие окружности с выемками-лунками. Иными словами, при желании можно будет создать впечатление, что инопланетный разум сообщает нам передовую научную теорию. Тогда не только публика, но и научные эксперты поверят в миф о пришельцах.

Если же в запасе у корпораций-мистификаторов имеется пара-тройка засекреченных изобретений (вроде лекарства от диабета, о существовании которого давно ходят слухи), то "благая весть" от старших братьев по разуму обретет материальную форму для многих миллионов людей на всей планете...

Вот такой сюжет приходит на ум, когда начинаешь осмыслять проблематику "кругов на полях" реально и спокойно, без фантастических бредней об инопланетных пришельцах. Я, порой, удивляюсь нашим "аномальщикам" и фанатам паранормальной мистики — они верят во что угодно, но только не в Господа Бога, а объективный идеализм в философии и теологические доводы о Святой Троице — для них, якобы, дремучая отсталость... Надеюсь, ближайшее будущее покажет — на чьей стороне Истина.

Конечно, даже для читателей-скептиков моя версия выглядит пока необычно. Мы привыкли, что "акулы бизнеса" занимаются чем-то конкретным: войны развязывают за природные ресурсы, экологию портят ядовитыми отходами, "опускают" валютные курсы и фальсифицируют бухгалтерские отчеты. Они умеют отмывать кровавые деньги, травить нас наркотиками, соблазнять порнографией, одурять рекламой. Умеют скупать не только политиков и журналистов, но и научных экспертов. Но вот с "кругами" - совсем уж голливудский сюжет получается, нечто чересчур фантастическое... Однако, я думаю, что в загадочных узорах на полях хитроумная злая воля "финансовых богов" усматривается однозначно. Впрочем, ничего удивительного. Вон наши "новые русские" не знают куда деньги девать — покупают себе слонов, ставят в сортирах золотые унитазы. А у западных миллиардеров свои "понты": представьте, как приятно, ощущать себя самым хитрым, развешивая "лапшу на уши" мировой общественности!

Павел Полуян.
г.Красноярск.


Дополнительная литература: iknigi.net

Категория: Тайны истории | Просмотров: 472 | Добавил: душка | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 15
0
1   [Материал]
О хосспаде, зачем Полуяна то, давно нами забытого, сюда тащить!

Цитата
Колосья ложатся на круге в виде вихревой спирали, становится ясно, что имел место некий воздушный вихревой поток.


Даже в этой его очередной бредовой статье есть рисунки с прямыми углами! Какие нахрен вихри!

Полуян шизик, а не физик, со своими НЛО на зонтичной тяге.
С оооочень огромным ЭГО. Плодовитый автор, но дурак.

"Мои знакомые - специалисты", "один мой корреспондент из Лос-Анжелеса" и т.д. - сродни "я читал много книг и смотрел много документальных фильмов"...

Этот чел вообще НЕ СТОИТ внимания. Был он тут, спорил, но быстро слился.

0
2   [Материал]
Ну может не всё так однозначно, это не значит, что у "наших" не может быть "продвинутых технологий" с которыми можно за одну ночь "нарисовать" всё, что угодно с определённым умыслом. Сам видишь, что зачем-то масонские символы "нарисовали", а зрители сами должны догадаться, что всё это значит wacko Хоть бы подпись какую оставили, от кого "привет". biggrin

0
3   [Материал]
Сама же не веришь, что такие технологии есть.
Даже если бы и были, гипотетически, то кому это нужно выкидывать деньги на ветер, рисуя никому непонятные композиции, уничтожая урожай и без того бедствующих фермеров?

А Полуян обыкновенный пи, который является сторонником версии, что НЛО это дело рук человеческих, на зонтичной тяге. Даже на хРЕН ТВ он со своими бреднями появлялся.

Зонтичная тяга - это его термин. Я его попросил провести эксперимент и изготовить опытный образец. После чего физик-шизик слился.

0
4   [Материал]
Да, не особо верю, но помня статью про имитации ЦРУ похищений людей НЛО задаюсь вопросами, что они еще могут фальсифицировать? А зачем? Создавать положительный или отрицательный образ пришельцев, например, или повысить интерес к New Age и "общению" с инфернальными сущностями. А дальше как грибы после дождя появляются гуру-"контактёры", которые и Иисусом, Кришной и Буддой и прочими "высокодуховными сущностями" разговаривают...у нормального человека от такого винегрета когнитивный диссонанс возникнет. Боюсь, что нас просто массово "обрабатывают"...

1
8   [Материал]
Цитата
Боюсь, что нас просто массово "обрабатывают"...


Русские/коммунисты - террористы - астероиды - инопланетяне.
Ещё фон Браун говорил.

Людям нужна угроза, иначе ВПК рухнет и всё развалится. wacko

А можно и комбинировать: русские и инопланетяне, например. Главное, чтобы станки работали и приносили гешефт.

Без угрозы нет НАТО, нет НАТО - нет многомиллиардных заказов для ВПК. Всё очень просто - этим миром рулет чистоган, и без разницы, какая у него подоплёка.


0
5   [Материал]
В Украине хреНТВ не работает, не корректно, прости.

0
6   [Материал]
Тоже верю, что круги на полях это дело рук человеческих. Но вот насчёт вихревых потоков не согласен. Чёткие углы эти вихри думаю не сделают. К тому же углы очень разные. А если ещё и нагреть до 100 градусов думаю любая травка не выдержит. А микроволны... они ведь обезвоживают, а стебель наверняка закипит где-то внутри от этой микроволновки. В общем этому челу не верю. Ну аппарат конечно есть, но работает он как-то по другому. А ветром чёткие рисунки не получатся.
И не проще ли инопланетянам в нете послания свои оставлять. Ну или на стене дома где-нибудь на окраине тайком из леса рисовать.
LEXX инопланетяне здесь не причём.

0
7   [Материал]
Цитата
Тоже верю, что круги на полях это дело рук человеческих.


Цитата
Ну аппарат конечно есть, но работает он как-то по другому.


Конечно? Как по-другому? Откуда уверенность, если даже примерно нет идей, как этот аппарат может работать.
А вера дело такое, она доказательств не требует, в отличие от знания.

Цитата
LEXX инопланетяне здесь не причём.


А где это я конкретно говорил про инопланетян???

0
9   [Материал]
Из коментов сделал вывод о причастности инопланетян. Видимо не правильный вывод.
А в остальном Вы уже сказали, что я и хотел сказать. Создать угрозу и потом с этим бороться.

0
14   [Материал]
Цитата
Из коментов сделал вывод о причастности инопланетян. Видимо не правильный вывод.


Может, правильный, а может - нет. Никто не знает. Если бы существовали такие земные технологии, то столько лет невозможно хранить полную секретность - что-нибудь да просочилось бы.

0
10   [Материал]
На первом фото вдали видна параболическая антенна. Не военная, охраны нет. Либо радиотелескоп, либо станция связи с космическими объектами. Космос мирный только на словах. Разработки идут и нас и за рубежом. Лазеры есть очень мощные. К примеру, наш "Пересвет" способен сбивать ракеты.
Почему бы мощному лазеру не стоять на космическом аппарате?
Ну а разработчики испытывают действие лазера. Чего далеко ходить, рядом со станцией связи и нарисовали на поле что в голову пришло. Лазер может быть инфракрасный. Поэтому вода в колосьях вскипает, и они загибаются к земле. В какую сторону ведут луч, в ту сторону и падают колосья. Сначала луч касается одной стороны стебля.

0
11   [Материал]
в августе 2001 года на пшеничном поле рядом с обсерваторией в Чилболтоне (Великобритания, графство Гемпшир) появилось изображение человеческого лица.

My WebPage

0
12   [Материал]
Известное видео 80-х годов прошлого века



https://u.to/MpkjDw

ph34r extrat ph34r

0
13   [Материал]
Ещё при Хрущёве разрабатывали луч способный сбивать ракеты или самолёты, точно не помню. Этот или подобный этому лучу испытали в конце 80х годов.

0
15   [Материал]
Даже если и так, то как таким лучом можно рисовать круги на легковоспламеняемой пшенице, например? Он бы явно там всё пожёг.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]