Главная » 2022 » Сентябрь » 4 » Только это существо может обращать старение вспять
18:21
Только это существо может обращать старение вспять

Сотрудники Университета Овьедо опубликовали свежую научную работу. В ней они заявили, что сумели идентифицировать гены, которые участвуют в репликации и репарации ДНК медузы Turritopsis dohrnii.



 

Turritopsis dohrnii - единственный известный вид медуз способный регрессировать до младенческой стадии и бесконечно расти снова, что делает его биологически бессмертным. Она может обратить вспять процесс старения даже после взросления, возвращаясь к состоянию полипа (детеныша).

Исследователи надеются, что их результаты могут дать ключ к большему пониманию старения человека. T. dohrnii, получившая название бессмертной медузы, проходит жизненный цикл точно так же, как и другие виды медуз. Как только большинство медуз достигают взрослой стадии, они, как правило, начинают активно размножаться, и после этой стадии обычная медуза в конце концов погибнет.

Однако, по словам исследователей Turritopsis dohrnii такая перспектива не устраивает, конкретно, эту медузу.

Ученые выяснили, что в геноме T. dohrnii в два раза больше копий генов, связанных с защитой и восстановлением ДНК, а также у медузы обнаружена уникальная мутация, которая позволяет ей предотвращать разрушение теломер — защиты хромосом. У людей, например, теломеры, как правило, становятся короче с возрастом. И это пока необратимо.

Применение возможностей медузы к людям, безусловно, будет титанической задачей, если это вообще возможно. Однако, изучение этого процесса может обеспечить несколько драгоценных дополнительных лет здоровья более сложным существам, включая нас самих.

Природа сделала немало, чтобы это произошло с медузами – и нам придется самим придумать, как это сделать, и Турритопсис мог бы нас направить в нужном направлении.

Хотя даже эта медуза не живет вечно. Она пользуется популярностью в рационе у более крупных медуз и рыб. Предположительно, именно поэтому они не стали доминировать на Земле, как этого можно было ожидать от бессмертного вида. Тем не менее, его способность к омоложению делает его теоретически способной к вечной жизни, что обнаружено только у одного вида и не подтверждено ни у какого другого.

Легко позавидовать бессмертной медузе, но мы до сих пор не знаем, как Turritopsis dohrnii так легко редактирует свои клетки, и на семантическом и философском уровне неясно, являются ли полученные медузы одной и той же особью или нет.


Категория: Удивительные животные | Просмотров: 127 | Добавил: душка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1
1   [Материал]
Понятно
Природа предусмотрела и стремление к вечной жизни
Теперь, если какой то Абрамович или Маска выведет в своих лабораториях ген вечности, то после операции он превратиться в другого человека, в ребёнка
v v

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]