Главная » 2022 » Май » 17 » Туз пик: первая психологическая военная операция
19:47
Туз пик: первая психологическая военная операция
Туз пик известен своим мистическим имиджем, однако история показывает, что военные ведомства и мир тайной, подпольной деятельности идут рука об руку. Прекрасный пример можно найти в файле за май 1967 года с интригующим названием «Вьетнам: Директива PSYOP: Использование мистических аспектов в психологических операциях во Вьетнаме».

Сегодня никого не удивить приёмами психологической войны, США и Россия весьма активно их используют. Однако, случай с тузом пик является образцом первого и весьма неуспешного применения этого «оружия». Хотя в досье рассматриваются многие ранее засекреченные операции армии США, один конкретный раздел действительно выделяется на фоне остальных. Он посвящен элитной группе солдат, которые решили сломить боевой дух северовьетнамской армии изображением туза пик из колоды карт. Что касается причин, то обратите внимание на следующие слова из файла, о котором идет речь.

Из директивы SN-73959904:
  • «Сильное суеверие или глубоко укоренившееся убеждение, разделяемое значительным числом целевой аудитории противника, должно быть использовано в рамках специальной психологической операции, так как оно способно с определенной степенью вероятности предсказать индивидуальное или групповое поведение при определенном наборе условий».
  • «Однако, чтобы использовать вражеские суеверия в качестве исходной позиции для проведения психологических оперативных задач, необходимо быть уверенным в условиях и контролировать стимулы, вызывающие желаемое поведение».
  • «Первый шаг в манипулировании суеверием как уязвимым местом противника заключается в его точной идентификации и детальном определении его распространения и интенсивности воздействия на целевую аудиторию. Второй шаг — обеспечить дружественный контроль над стимулами и возможность создать ситуацию, которая вызовет требуемое мистически обусловленное суеверное поведение».
  • «Два этих условия необходимо выполнить, иначе психологические мероприятия не достигнут требуемых результатов; более того, они могут приводить к негативным последствиям».
  • «В качестве примера можно привести широко распространенное среди боевых подразделений в районе расположения Первого корпуса суеверие о тузе пик. Военнослужащие ВК и НВН смертельно боятся «туза пик» как предзнаменования смерти».

 
Расчёт был построен на том, что если в солдат США вселяет страх туз пик, то подобное воздействие он окажет и на вьетконговцев. В результате американские солдаты, превратившиеся в пси-воинов с помощью производителей игральных карт, стали оставлять зловещую карту в районах боевых действий и во время патрулирования территории, контролируемой противником.
 
Ошибочное представление было также основано на единичных случаях поведения племен монтаньяров, знакомых с французских времен с западной колодой карт. Последующие исследования показали, что туз пик не вызывает значительных реакций страха у большинства вьетнамцев, поскольку разнообразные местные игральные карты обладают собственным арсеналом символов, чаще всего имеющих китайское происхождение. Таким образом, здесь имело место ошибочное отождествление суеверия в сочетании с умением использовать предполагаемое состояние. Это не сработало.

Из директивы SN-73959904:
  • «Манипулирование суевериями — дело тонкое. Вмешательство в глубоко укоренившиеся верования, стремление обратить их себе на пользу — это, по сути, игра в Бога, и пытаться это делать следует только в том случае, если это может сойти с рук и игра действительно стоит свеч».
  • «Неудача может привести к насмешкам, обвинениям в неуклюжести и черствости, что может запятнать репутацию психологических операций в целом. Это оружие должно использоваться избирательно и с максимальным мастерством и ловкостью. Не может быть никаких оправданий для неудачи».


Из материалов дела совершенно ясно, что эта странная операция не дала того эффекта, на который рассчитывали военные. Тем не менее свидетельства, безусловно, показывают, что дядя Сэм использовал весьма странные инструменты в ведении войны.

Что происходит сегодня на данном фронте? Остаётся только догадываться.

Источник: unworld.ru
Категория: Тайны истории | Просмотров: 158 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
0
1   [Материал]
Странная статья
Черт те что надумано
Туз Пик-просто туз пик
Сильнее его только джокер

0
2   [Материал]
Согласен. Туз пик - один из четырёх и когда он мне приходит в покере, то я только тихо радуюсь biggrin wink

-1
3   [Материал]
Мне покер очень напомнил то что у нас произошло в 90-х
Родина раздала карты,обьявила правила...
А потом заявила- а теперь -МИЗЕР!!!

0
4   [Материал]
Мизер - это преферанс. К покеру никакого отношения не имеет.
facepalm

Как и твой комментарий к статье.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]