Главная » 2021 » Декабрь » 13 » Учёные выявили технику сна для улучшения творческого мышления
20:02
Учёные выявили технику сна для улучшения творческого мышления
Команда исследователей, работающая в Университете Сорбонны, сообщает, что люди могут быть более творческими, если просыпаются сразу после того, как засыпают. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа описывает эксперименты, которые они проводили со спящими добровольцами.

Рис. 1. Экспериментальная парадигма. (A) Вверху: иллюстративное испытание НЗТ. Испытуемым была представлена ​​последовательность из восьми цифр (состоящая из 1, 4 и 9), и их проинструктировали найти окончательное решение как можно быстрее, применяя два правила поэтапно: укажите одну и ту же цифру, если предыдущая и следующая цифры совпадают. идентичны (то же правило) и оставшаяся третья цифра, если они разные (другое правило). Они не знали, что второй ответ всегда был окончательным решением (скрытое правило, позволяющее им отвечать намного быстрее). По материалам (1). Внизу: хронология протокола. Испытуемые выполнили два блока (по 30 испытаний каждый) НЗТ, а затем сделали 20-минутный перерыв, за которым последовали девять дополнительных блоков. (B) Период перерыва. Участники отдыхали на стуле с закрытыми глазами в темной комнате, держа в правой руке бутылку (обведена красным). Им было приказано сообщать вслух о любом мысленном содержании, если объект упал. (C) Иллюстративная полисомнографическая запись. В этом примере участник находился в N1, когда бутылка упала (пунктирная линия), разбудив его. Затем он рассказал о гипнагогическом опыте [«Я увидел большую скалу и взбирался на нее. Потом бум, она (бутылка) упала и вернула меня в реальность »].
Известно, что Томас Эдисон и Сальвадор Дали использовали определенную технику сна для развития своих творческих способностей. Это включало обдумывание проблемы или стечения обстоятельств, а затем возложение предмета им в руки, когда они ложились спать. По мере того как они уходили, их рука расслаблялась и позволяла объекту упасть на пол, пробуждая их ото сна. Они оба утверждали, что именно тогда к ним пришло вдохновение. В этом новом усилии исследователи проверили эту идею.

Предыдущие исследования показали, что в дополнение к быстрому сну и  большинство людей испытывают тип сна, известный как N1 - короткий интервал между полным бодрствованием и полным сном, своего рода сумеречная зона. Именно этот интервал исследователи намеревались проверить. Они набрали 103 здоровых человека, которые пообещали, что им не составит труда заснуть, если у них будет такая возможность.

Каждому из добровольцев дали последовательности из восьми чисел, а затем попросили применить два математических принципа, чтобы вычислить следующее в последовательности. Добровольцам не сказали, что есть другой, гораздо более простой способ вычислить следующее число. Он всегда был таким же, как второй номер в последовательности. Затем добровольцев попросили вздремнуть с чашкой, которая упала и разбудила их, если они задремали. Каждого из добровольцев снабдили зондами для измерения их мозговых волн, чтобы определить, действительно ли они заснули. После дневного сна добровольцев попросили решить одну и ту же задачу последовательности.

После второго подхода к проблеме последовательности исследователи обнаружили, что те люди, которые входили в N1 и выходили из него, с большей вероятностью определяли секретный способ решения числовой проблемы - 83% из них догадались об этом по сравнению с всего лишь 30% тех, кто не засыпали во время сна. Поскольку для выяснения секретного решения потребовалось творческое мышление, исследователи предполагают, что люди могут улучшить свои творческие способности, прерывая свой собственный сон N1.


 
ИСТОЧНИК: https://medicalxpress.com/
Категория: Открытия | Просмотров: 260 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]