Главная » 2022 » Июнь » 3 » В 3000-летнем перуанском храме обнаружен новый секретный туннель
19:42
В 3000-летнем перуанском храме обнаружен новый секретный туннель
В ходе своего недавнего исследования в перуанских Андах под 3000-летним храмом ученые нашли потайной проход, обладающий совершенно уникальными архитектурными особенностями, пишет Express.

Этот тоннель — один из 35, обнаруженных под храмом в Чавин-де-Уантар, археологическом памятнике, расположенном в северо-центральных Андах, примерно в 434 км к северу от Лимы.

Считается, что Чавин-де-Уантар, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был заселен еще в 3000 году до н.э., а руины и артефакты датируются примерно 1200 годом до н.э. Между 900-500 годами до н.э. это место было занято чавинской культурой.


Найденный тоннель — один из 35, обнаруженных под храмом в Чавин-де-Уантар


По мнению экспертов, во времена чавинской культуры это место служило точкой сбора и поклонения для жителей региона. Причем, как считают ученые, Чавин-де-Уантар был важным местом и для людей из многих близлежащих регионов.

Социальная нестабильность привела к тому, что чавинская культура начала приходить в упадок примерно в 500-300 годах до н.э., в течение которых на месте важного открытого пространства, известного как "круговая площадь", была построена небольшая деревня.

Путь к открытию нового туннеля начался еще в 2019 году, когда археологи из Стэнфордского университета с помощью роботизированной камеры исследовали небольшой канал, найденный в одной из руин на территории Чавин-де-Уантар. В результате ученые выявили наличие галереи, в центре которой находился какой-то объект.

Пандемия коронавируса задержала дальнейшее исследование, команда лишь недавно смогла войти в галерею, чтобы лучше рассмотреть ее. По словам исследователей, эти туннели предшествовали строительству галерей вышестоящего храма и, вероятно, были построены между 1200-200 годами до н.э.



В ходе исследования был также замечен таинственный объект, который оказался скульптурной церемониальной каменной чашей


"Новый соединительный туннель совсем другой. Он имеет другую форму строительства, которая не характерна для обычных туннелей", — рассказали ученые.

Между тем, в ходе исследования был также замечен таинственный объект, который оказался скульптурной церемониальной каменной чашей, имеющей с обеих сторон крылья и вырезанную голову птицы кондора.

Основываясь на этом артефакте, команда решила назвать помещение, "галереей кондора", которая скорее всего, была чисто церемониальным постройкой.


Категория: Тайны археологии | Просмотров: 161 | Добавил: душка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1
1   [Материал]
Когда я сталкиваюсь с культурой народов Америки, я начинаю задумываться
А так ли все было на самом деле?
С одной стороны-какие то голые дикари, то жертвы приносят день и ночь, то головы высушенные носят , а то перьями себя украсят и прыгают как оглашенные
Вроде как жизнь человеческая у них стоила не дороже экскримента ламы (не тибетского)
С другой стороны- должны же были как то создавать семьи,любить, радоваться, вот астрономии у них были, изделия из золота делали,которые умели летать, календарём пользовались
А как заиграют на сопилке, так у меня душа радуется и самому приплясывать охота
Скорее всего, что история народов доколумбовой эпохи- выдумка шпанцев и отцов-инквизиторов

Параллель
Вот , предположим, лет через тысячу наши узкоглазые потомки будут вести раскопки на территории бывшей Украины
Какое представление они себе представят?
А такое:
Античные украинцы одевались в вышиванки и шаровары, женщины - в мини юбки и в туфли-муфли
Постоянно, как сумасшедчие, раскрашивали яйца , питались жиром новозабитых свиней, пили самодельный крепкий напиток из сахара, мигрировали в сторону запада и постоянно ругались
Исчезли в следствии нашествия более развитой цивилизации с севера

0
2   [Материал]
"Таинственный объект" - церемониальная чаша, как-то подозрительно похожа на ночной горшок. Может в этом тоннеле у какого вождя отхожее место было?

0
3   [Материал]
Так у археологов, что не находка, то "священная реликвия" или "религиозный храм" biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]