Главная » 2022 » Июль » 12 » В эпидемиях и катастрофах обвинили потревоженную мумию "принцессы Укока"
00:01
В эпидемиях и катастрофах обвинили потревоженную мумию "принцессы Укока"
 
Плато Укок на Алтае - как другая планета. Люди там не живут. Попасть туда можно на вертолете. Или на очень выносливом внедорожнике. Но от ближайших сел придется весь день трястись по перевалам. И не дай бог заблудиться: в такой глуши не выживешь. Но археологи сюда доехали. Очень их заинтересовал нестандартный древний курган. Он отличался от других тем, что был заметно шире. Добрались до него в 1993 году. Немного копнув, ученые нашли останки мужчины.
 

ВТОРОЕ ДНО


По меркам ученых, ничего особенного - рядовое захоронение. Да, древнее, но таких много. Если бы не второе дно… В буквальном смысле. Оказалось, что под могилой есть что-то еще. Стали копать и добрались до огромного ледяного блока. Внутри него что-то было.


1993 год. Ученые достают мумию, найденную в ходе раскопок на плато Укок. Фото: архив Национального музея им. А.В. Анохина

- Лед тогда топили кипятком. Чем глубже опускались, тем яснее просматривался силуэт внизу: тело женщины, лежащей на боку, с немного подогнутыми ногами. Конечно, из-за кипятка женщина была не в идеальном состоянии, но все равно прекрасно сохранилась, особенно если учесть, что жила больше 2 тысяч лет назад, - уточняет Роман Куюков, археолог и научный сотрудник отдела истории Национального музея Республики Алтай имени А. В. Анохина.

Полностью избавившись ото льда, ученые рассмотрели: рядом с мумией останки шести лошадей. Сама покойная была одета в шелковую рубашку, над черепом - высокий - 92 сантиметра - парик с украшениями. Рядом - кусочек зеркала.



Сохранившееся украшение одной из лошадей, найденных рядом с мумией.
 
Но самое необычное археологи увидели на коже древней женщины: она была в татуировках.


 
- Значение узнаем позже, а пока нужно вывезти останки, - решили ученые. Но все пошло не по плану.

ПЕРВЫЕ НЕСЧАСТЬЯ

Ученые еще работали на плато Укок, как землю сотрясла серия ударов.

- Какие-то толчки. Как на качелях, - расскажет потом в интервью новосибирский археолог Наталья Полосьмак, которая участвовала в раскопках.

Землетрясению тогда не придали особого значения. Не увидели ничего особенного и в том, что сломалась машина… И в том, что на плато набежали тучи. Хотя картинка получалась "апокалиптичной".

- У археологов есть примета: когда кого-то поднимаем из земли, сразу погода портится, дождь идет, - говорит Роман Куюков. - Вывозить мумию решили вертолетом, и у него в воздухе сломался двигатель. Это тоже породило слухи.


Работа археологов на плато Укок. Фото: архив Национального музея им. А.В. Анохина

Вертолет, правда, посадили на землю без жертв. Но уже тогда о женщине в тату, из-за которой начала волноваться природа, говорил весь Алтай.

Мумию доставили в Сибирское отделение РАН и стали изучать. А в Республике Алтай наводнения стали сменяться засухами, а засухи - проливными дождями… Местные жители еще больше уверились, что это наказание за потревоженный покой женщины. Прозвали ее принцессой Укока.






ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЮБИЛЕЙ

Главный подарок принцесса преподнесла на первый юбилей своего знакомства с археологами. В 2003 году в местах, где раскопали курган, прошло такое землетрясение, что качало даже горы. И это не метафора.

Землетрясение было таким же жутким, как и гуманным: не погиб ни один человек. Но местные до сих пор помнят ужас, который настиг их сентябрьским вечером. Особенно досталось селу Бельтир.


Разрушенное землетрясением село Бельтир - сейчас там осталось совсем немного жителей.
 
- Из-под земли - вода фонтаном. А сама земля - волнами, как море, - описывает пожилой Василий Сурунов и показывает рукой, как идет волна. - С горы вместе с лесом - огромный оползень. Провода оборвало, электричества не стало.

Сельчане в ужасе выбегали из домов. И видели такое, чего не придумают даже киносценаристы: земля раздвигалась в огромные котлованы, а через минуту схлопывалась обратно, «зашивая» глубокие щели: словно разевались и закрывались огромные пасти.


Василий Сурунов вспоминает, как земля в Белтире шла волнами.
 
- Идет одна волна - землю разрывает, потом другая - закрывает. В эти разломы лошади падали. Парень упал. Кое-как выбрался, и сразу за ним все закрылось, - вспоминает местный алтаец, называющий себя Леней.

- И что, думаете, это связано с принцессой Укока?

- А вы все еще думаете - нет?! Не нужно в запретные места лезть. Я же к вам не еду, раскопки ваших предков не делаю. Запретное это, святое, - упрекает новосибирских ученых Леня.


Бельтир. Наши дни. В селе много домов-призраков.
 
«ОНА ПРЕДУПРЕЖДАЛА»

- Она ко мне приходила перед землетрясением 2003 года. Говорила со мной на древнем китайском языке. Я ничего не мог понять, - уверяет нас алтайский шаман Слава Челтуев.

Он убежден, что незнакомка негодовала из-за своего потревоженного покоя и предупреждала его о скором стихийном бедствии. О том, кто она такая, у шамана тоже есть своя версия.


Шаман Челтуев говорит, что принцесса являлась к нему в видениях, предупреждала о землетрясении.
 
- Не принцесса. Эту девушку на тот свет тогда специально отправили. Жертвоприношение сделали. Убили колом в голову. Ее готовили к этому с детства, чтобы с того света и с этого света охранником была, чтобы плохого не вышло на нашей земле, - переходит Слава на шепот.

- То есть она была на охране двух миров?

- Да, - еще тише шепчет шаман. - Татуировки, украшения - чтобы на том свете знали, кто она такая. Это мне духи все рассказали.

Если полагать, что духи рассказали Челтуеву правду, выходит, археологи сняли с поста стражницу, стоящую на охране двух миров.


УЧЕНЫЕ ЕЕ БОЯТСЯ

Землетрясения и засухи, расстрел Дома Советов (в 1993 году он случился вскоре после раскопок) и чеченские войны, экономические кризисы и эпидемии - все это местные жители связывают с находкой 1993 года и просят принцессу Укока о милости, принося в республиканский музей, где покоится ее мумия, дары.

Алтайцы даже в суд подавали, требуя предать тело женщины земле. Но Фемида других богинь, кроме себя, не признает, и беспрецедентный иск не удовлетворили.




Реконструкция погребения принцессы Укока.
 
Ученые, конечно, неустанно отмахиваются от суеверных нападок, но даже при всем их прагматизме в Национальном республиканском музее мумию показывают посетителям по три часа в день и только на растущую луну! Иначе гнев потревоженной женщины, перемноженный на «опасную фазу», будет слишком велик.

- Это для того, чтобы соблюдать пожелания местных жителей, - объясняют музейщики. Они опровергают могущество принцессы Укока, но соглашаются, что она не была простолюдинкой.

- Возможно, она была шаманом, - допускает научный сотрудник отдела истории нацмузея Роман Куюков. - А возможно, должна была достаться кому-то из знати в будущем браке.


Ученые восстановили внешность древней женщины.
 
Нам - журналистам - позволили сделать несколько фотографий женщины, лежащей в музейном саркофаге. Но сам Роман, несмотря на служебное положение, никогда не смел снимать таинственную то ли принцессу, то ли шаманку, то ли стражницу между мирами.

- Сотрудники рассказывают, что в музее какие-то фигурки передвигаются, чуть ли не падают, стоят на краю. Двери сами по себе открываются. Вот смотрели по камере: хранитель ее закрыл, дернул, проверил, что закрыл, ушел. А потом спустя несколько минут дверь сама открылась. Особенно часто рассказывают про зал, посвященный шаманизму: там звуки какие-то, голоса. Я лично голоса эти не слышал, но даже меня пугает, - признается Роман в конце нашей беседы.

В просторном зале, где в саркофаге лежит принцесса, холодно. Низкая температура, а также повышенный уровень влажности - обязательные требования для сохранения древней мумии. Но кажется, что в какие-то моменты тебе не просто холодно, а обдает ледяным ветерком. И невольно задумываешься о том, что принцесса видит, как стоишь рядом с ней с камерой, и, возможно, осуждает.

КТО ЖЕ ОНА ТАКАЯ?

За без малого 30 лет ученые восстановили биографию древней мумии и даже составили ей «медицинскую карту». Жила за 3 - 5 веков до нашей эры. Ей было 25 - 28 лет, бездетная. Пострадала, упав с лошади. Мучилась остеомиелитом, болела раком груди, от которого и умерла.

- В могиле ее нашли вместе с париком. Волос у нее не было. Предполагаем, из-за того, что болела, - добавляет Роман Куюков.


Роман Куюков показыает саркофаг, в котором хранится принцесса.
 
Скончалась зимой или в начале весны, а предана земле была уже летом. Относилась все-таки к среднему сословию. Современная наука сумела даже восстановить ее внешность. Неразгаданными остались только татуировки. О них пока только версии: может, это метки, относящие женщину к ее роду, может - обереги.

- Есть версия, что она была шаманкой. Возможно, татуировки говорят именно об этом. Считается, что обрести способности шамана можно было через болезни, а эта женщина, как мы знаем, болела, - рассуждает научный сотрудник музея. И лишний раз к музейному саркофагу не подходит. Кто знает, какой силой обладала то ли шаманка, то ли принцесса, то ли стражница…

Источник: nsk.kp.ru
Категория: Тайны археологии | Просмотров: 401 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
0
1   [Материал]
До научно технического прогресса больше верили в богов
Слово тогда имело значение
Потому шаманы, жрецы умели накладывать заклинания
Мы много чего ещё не знаем о нашем мире

0
2   [Материал]
Сергий, я не узнаю вас в гриме!
Неужто на тебя последнее китайское предупреждение от душки подействовало? Какой ты сегодня кроткий и скромный, хоть и написал очередную ерунду )))))))))

0
4   [Материал]
Позвольте
А что надо было написать?
Что просто совпадения...
Так в России такое творилось в 1993 году что хуже не придумаешь!
Да судите сами
В 18м порушили церкви,священников перестреляли
В 41 вскрыли гробницу Тамерлана
Как следствие страна потеряла миллионы и миллионы жизней

А вот и другой пример -Сперва было слово
Выпустила слова Душка- а потом и заблокирует,не дай Бог
Пример нематериального воздействия- сайт
Нечто происходило и в нашем мире

1
3   [Материал]
Читал я одну научную работу на тему древних народов Алтая. Впечатление произвело на меня сильное, так как очень многие исторические загадки там объяснялись вполне логично. Если кратко, то будет так.
Всю эту евразийскую степь от Днестра (или даже от венгерских равнин) и до самого Алтая в течение двух тысяч лет занимали скифские племена. В истории они были известны под разными именами. Последний раз - под именем авары. Там на Алтае находился их город мертвых Гера, где они хоронили своих вождей. Социальный строй напоминал кастовый, как в Индии: жрецы, воины, ремесленики. Жрецы жили только на Алтае, охраняли могилы предков. За два тысячелетия непрерывного развития жрецы смогли добиться очень значимых результатов в деле магических практик.
И если теперь переходить к этой женщине, я вполне допускаю, что жрецы действительно могли принести ее в жертву для общения с духами. А что духи существуют, я это знаю на собственном опыте, так как они ко мне иногда приходят и передают информацию, касающуюся моего будущего.

0
5   [Материал]
Люди всегда невежественны и о том чего не понимают отзываются с пренебрежением. А главное что они невежественны практически во всём, не взирая на полученное образование. Не могут увидеть Бога в физическом теле, значит его нет. При этом пользуются электричеством которого не видят и радиосвязью электромагнитных волн которой не видно и не пощупаешь. Человечество это сегодня всего лишь эмбрион цивилизации. Потому инопланетные цивилизации и не желают с нами контактировать. Человек недалеко ушёл от своего пещерного первобытного предка. Всё так же в нём преобладает шкурный интерес, инстинкты выживания любой ценой. Наше время привнесло яркую одёжку первобытной сущности. Тиктоки и инстаграммы это наглядно демонстрируют. Достижения науки работают на обогащение единиц и порабощение остальной массы населения. А так же на удобство уничтожения людей. А чего стоит раскапывания могил? Не зная к чему это приведёт и основываясь на химерах современной так сказать,науки взяли выкопали то, что должны были обходить сотой дорогой. Это они называют "наукой"! Запустили Апокалипсис и нет что бы внять голосу разума и попытаться как то исправить содеянное, они ещё что то там бормочут о суеверии! Несчастные! Ведь то что вы отрицаете существует и существует независимо от того, верите ли вы в это или нет. Незнание , отрицание, не освободит вас от последствий. Ведь вам говорили а вы не вняли. Ну что же... Вы сами выбрали этот путь, хотя вас неоднократно предупреждали.

1
6   [Материал]
Вы, конечно, банальности написали, но я с вами полностью согласен. Если бы все людишки эти банальности понимали... эххх

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]