Главная » 2022 » Август » 28 » В ста световых годах от Земли нашли потенциально обитаемую планету-океан
17:56
В ста световых годах от Земли нашли потенциально обитаемую планету-океан

Международная команда астрономов обнаружила экзопланету TOI-1452 b, которая вращается вокруг одной из звезд двойной системы, расположенной в созвездии Дракон, всего в сотне световых лет от нас. Она находится в «зоне обитаемости» своей звезды — на таком расстоянии, где не слишком жарко и не слишком холодно, из-за чего жидкая вода может стабильно присутствовать на поверхности планеты. Более того, ученые полагают, что вода покрывает ее целиком, делая TOI-1452 b потенциально обитаемой планетой-океаном. Об этом они пишут в статье, опубликованной в The Astronomical Journal.



 

Чарльз Кадье (Charles Cadieux) и его коллеги опирались на данные наблюдений космического телескопа TESS, который ведет поиск далеких экзопланет. Инструмент позволил заметить регулярное затемнение одной из звезд в двойной системе TOI-1452. Такая картина может говорить о присутствии планеты. Поэтому для дальнейших наблюдений за кандидатом использовали канадско-французско-американский телескоп CFHT, работающий на Гавайях, который подтвердил находку и предоставил дополнительные детали об этом мире.

Двойная TOI-1452 состоит из двух звезд М-класса, красных карликов. Они разделены расстоянием около 97 астрономических единиц — примерно в 2,5 раза больше, чем от Солнца до Плутона — и совершают полный оборот друг вокруг друга за 1400 земных лет. Обнаруженная астрономами экзопланета находится на тесной орбите у одного из этих карликов, проходя полный годовой цикл за 11,1 суток. По оценкам ученых, оставаясь на близком расстоянии от своей тусклой звезды, TOI-1452b не покидает ее зону обитаемости и может стабильно сохранять большие количества жидкой влаги.



Пейзаж планеты-океана TOI-1452 b с красным карликом над горизонтом: взгляд художника


Сама экзопланета относится к классу суперземель: она имеет твердую поверхность, однако в 1,7 раза больше и в 4,8 раза тяжелее нашей. При этом подобное соотношение радиуса и массы показывает, что средняя плотность TOI-1452b заметно ниже, чем можно ожидать из тела, которое сложено в основном из металлов и каменистых пород, подобно Земле. Именно поэтому астрономы предполагают, что немалая часть планеты составляет ее гидросфера, а это огромные массы воды.

По оценкам ученых, на воду может приходиться до 22 процентов от массы TOI-1452b, она окружает планету глубоким и бескрайним океаном. Для сравнения, Земля, невзирая на статус «Голубой планеты», содержит ее в количестве лишь около 1%. Стабильный климат, умеренная температура и изобилие влаги — ключевые факторы, благодаря которым TOI-1452b пополнила список потенциально обитаемых миров, пока еще отнюдь не длинный.

Это не первая планета-океан, известная на сегодня, и даже не самая близкая к нам. В прошлом году такой мир нашли у звезды L 98-59, находящейся почти в три раза ближе. Однако TOI-1452b исключительно удобна для дальнейшего изучения, поскольку находится в поле зрения новейшего космического телескопа James Webb и наблюдать ее можно почти постоянно.

Источник: naked-science.ru

Категория: Космос | Просмотров: 153 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
0
1   [Материал]
нашли потенциально обитаемую планету-океан
*******************************************************
Таки, и как прикажете на такой планете "обитать"?
Вода, вода, кругом вода!

1
2   [Материал]
Вставляйте жабры и живите. Помните фильм про Ихтиандра?

0
3   [Материал]
Представьте себе- сто световых лет, суши почти нет
Бррр
Тут в другой супермаркет пойдешь и уже чувствуешь себя неуютно
А то жить на такой планете

0
4   [Материал]
Люди все разные, ты например в другой супермаркет тревожишься зайти, а кто-то не боится с аквалангом нырять или путешествовать по самым диким местам. wink Колонизация других планет - лишь вопрос времени и технологий!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]