Главная » 2022 » Май » 16 » "Великая тайна мира": ученые выяснили судьбу святого Грааля
16:38
"Великая тайна мира": ученые выяснили судьбу святого Грааля
Православные в субботу чтут память Иосифа Аримафейского. Он известен как тайный ученик Христа и хранитель святого Грааля — чаши, из которой апостолы совершали первое причастие и куда собрали кровь Спасителя. Считают, что последователь Иисуса знал, где она спрятана. Однако тайну он унес с собой в могилу, которую тоже не могут найти.


 
Тайный ученик

Из всех упомянутых в Евангелии последователей Христа Иосиф из Аримафеи, пожалуй, самый загадочный. Писание не упоминает о нем вплоть до распятия Спасителя. Но называют его просто — тайный ученик. То есть он не странствовал по Иудее с апостолами, однако хорошо знал суть учения Иисуса.

Исследователи гадают, чем объяснить такое поведение. Скорее всего, Иосиф принадлежал к знати и, более того, входил в синедрион — высший судебный орган еврейского народа.

"Он занимал очень высокое положение, и ему было что терять. Но все же остался верным Христу, что требовало мужества и решительности", — говорит доцент кафедры библеистики богословского факультета ПСТГУ, протоиерей Константин Польсков.

Уже после смерти Учителя Иосиф просит у Пилата разрешить погребение. Неслыханная дерзость по тем временам, ведь Иисуса приговорили к самой позорной казни — как закоренелого преступника. А их по римским законам не хоронили.

Однако Иосиф кладет тело Господа в подготовленную для себя погребальную пещеру на самом престижном кладбище. После этого знатный иудей уже не скрывает принадлежности к христианам.

По словам отца Константина, верующие очень почитают "тайного апостола". Но, как ни странно, мало что знают о нем.


Снятие с креста (1612)
 

Неофициальные свидетельства


Детали биографии Иосифа Аримафейского христиане почерпнули из апокрифов — непризнанных церковью книг о Христе и его учениках. В Евангелии от Петра, например, знатный иудей выступает другом Пилата и просит тело Спасителя еще до распятия. А в Евангелии от Никодима за приверженность христианству его лишают всех привилегий, и он попадает в темницу, откуда его чудесным образом вызволяет ангел.

По другой версии, тайный ученик Христа проповедовал в Англии. В XIII веке его объявили основателем церкви в Туманном Альбионе. Иосиф Аримафейский превратился в "апостола бриттов".

Однако для полной картины средневековому человеку не хватало одной важной детали — связанной с ним реликвии. Ведь достоверно не известно, где именно похоронен святой, в отличие от остальных ближайших последователей Иисуса.

Между тем церковное предание гласит, что "друг Христов" хранил одну из главных святынь: чашу с Тайной вечери, из которой совершили первое таинство евхаристии — причастия. Сосуд больше известен как святой Грааль.

"По историческим свидетельствам мы знаем, что существовал круг так называемых реликвий страстей — предметов, связанных с последними часами жизни Иисуса. Всего их двенадцать: крест, гвозди, плащаница и так далее", — уточняет профессор кафедры философии религии и религиоведения МГУ Владимир Винокуров.


Византийская икона "Снятие с креста" IV века из церкви Святой Марины в Калопанайотисе на Кипре. Святой Иосиф Аримафейский — это фигура, стоящая в центре в сине-зеленых одеждах, держащая Тело Христово.

Правда, хранились артефакты в разных уголках Европы. Местоположение большинства известно: например, терновый венец сейчас в Париже, плащаница — в Турине. Крест, как и гвозди, раздробили на мелкие части и развезли по храмам континента. А вот история с Граалем изначально туманна.

Любопытно, что в первое время святую чашу особо не искали. Писатели упоминают ее лишь в XII веке, когда началась охота за реликвиями.

"Приблизительно в 1180-м вышла книга Кретьена де Труа "Персифаль". В нем фигурирует некий Грааль. Предмет пока никак не связан с христианством. А позднее, в 1220-е, Робер де Борон пишет "Роман об Иосифе Аримафейском". И вот тут Грааль уже совершенно точно становится той чашей, из которой причащались апостолы и куда Иосиф собрал кровь Христа после смерти", — поясняет Владимир Винокуров.

Тогда же, в XIII веке, в Британии появилась новая версия старинных кельтских преданий о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Теперь они не просто легендарные воины, а хранители величайшей святыни. И в массовом сознании их стали воспринимать как духовных наследников Иосифа Аримафейского.

Англичане начали масштабные поиски могилы и тайного апостола, и короля Артура. Они полагали, что в одной из них закопана святая чаша.

Легенда — не более

В конце XII века монахи-бенедиктинцы из аббатства в Гластонбери на юго-западе Англии заявили, что нашли гробницу Артура. Правда, Грааля там не оказалось. По Европе разнесся слух, что святыню нужно искать в другом месте.


Гластонберийское аббатство

Затем в течение нескольких столетий след знаменитой реликвии то и дело всплывал в других городах. Правда, никаких веских доказательств обладатели "святых чаш" не приводили. В итоге теперь в мире целых два артефакта, претендующих на статус подлинного.

Прежде всего это чаша из антиохийского клада, выставленная в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Коллекционеры именуют кубок святым Граалем, хотя исследователи выяснили, что апостолы из него не причащались. Он изготовлен в VI веке.

О возрасте другой реликвии из Валенсии ученые спорят. Одни относят эту чашу к I веку, другие уверены, что реликвию изготовили намного позже. Местные жители заявляют, что "Ватикан признал подлинность святыни". Однако массового паломничества к ней почему-то не наблюдается.
 
"Ученые доказали, что все варианты Грааля, которые выставляли напоказ, — подделки", — подчеркивает Винокуров.

Саму святыню, по его словам, вряд ли когда-то найдут. Не исключено, что о ее судьбе прекрасно знал Иосиф Аримафейский. Но унес тайну в могилу, которую тоже никто пока не обнаружил.

Источник: ria.ru
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 247 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 11
0
1   [Материал]
Таки ничего и не выяснили...

1
3   [Материал]
Поэтому сделали вывод, что МИФ! biggrin

-1
2   [Материал]
Могет быть ,могет быть
Гитлер сколько гонялся и за гралем и за копьём судьбы и так и не получил
Вот кто его знает почему например Давид Рокфеллер уже 6 сердец поменял и умирать не собирается?
Или никому не известный малоросслый шутник и балагур вдруг становиться Президентом Соборной?
Вполне возможно что его хозяин Веня Днепропетровский позволил отпить из самого граля wine

0
4   [Материал]
Цитата
Вот кто его знает почему например Давид Рокфеллер уже 6 сердец поменял и умирать не собирается?


Во-первых, история про шесть сердец это фэйк, а во-вторых, он умер в 2017-м году. Да, в возрасте 101-го года, но сердца он себе не менял.

Кури историю, а не травку от индейцев wacko

-1
5   [Материал]
Т е конфликт интересов на лицо
Весь интернет пишет о 6 сердцах мироеда
Но ты один утверждаешь что это не соответствует истины
То что он умер я бы сказал-спорно
За такие бабки могли упрятать его мозг в тело молодого американца или афроамериканца

0
6   [Материал]
Как это "я один"?

В русском сегменте интернета широко распространена недостоверная информация о том, что якобы Дэвид Рокфеллер перенёс шесть или семь операций по пересадке сердца. В действительности первоисточником этой информации стал юмористический сайт World News Daily Report, специализирующийся на шуточных «новостях».

Если ты наберёшь в поисковике "Шесть сердец Дэвида Рокфеллера", то тебе на первой же странице вывалится информация о шести, семи и даже восьми сердцах Рокфеллера! Плюс почки!
biggrin

Цитата
Весь интернет пишет о 6 сердцах мироеда


Если бы кто другой мне это сказал, то я бы послал сразу. Но я знаю, что ты с интернетом не дружишь, поэтому тебе простительно )))))

0
7   [Материал]
Если я не дружу- откуда я взял информацию?

0
8   [Материал]
Ты это, не базарь. Сам знаешь, что не дружишь.

99% информации, которую ты в комментах выкладываешь, ты берёшь из своих фантазий - "что-то где-то от кого-то слышал когда-то". ОБС, короче.

0
9   [Материал]
Придет время и я найду чашу святого Грааля. И не только ее.

0
10   [Материал]
И пусть весь мир подождёт и смерть своей косой не замахнётся прежде... biggrin

1
11   [Материал]
Ты себе лет 200 наметил, похоже. Ты бы не искушал судьбу, а то кирпич башка попадёт и ага biggrin

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему свои планы на завтра.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]