Главная » 2022 » Июль » 9 » Википедия: операция по дезинформации?
01:31
Википедия: операция по дезинформации?
Википедия обычно считается открытой, прозрачной и в основном надежной онлайн-энциклопедией. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не так.


 
На самом деле английская Википедия с ее 9 миллиардами просмотров страниц по всему миру в месяц управляется всего 500 активными администраторами, чья реальная личность во многих случаях остается неизвестной.

Кроме того, исследования показали, что 80% всего контента Википедии написано всего 1% всех редакторов Википедии, что опять же составляет всего несколько сотен, в основном неизвестных людей.
Очевидно, что такая непрозрачная и иерархическая структура подвержена коррупции и манипуляциям, одним из примеров которых являются пресловутые «платные редакторы» , нанятые корпорациями.

Например, в 2015 году немецкий администратор Википедии был разоблачен как менеджер проекта в фармацевтической компании Merck, который обелял статьи Википедии об истории и продуктах Merck. Тем не менее, несмотря на разоблачение, менеджер остался администратором Википедии.

Уже в 2007 году исследователи установили, что один из самых активных и влиятельных администраторов английской Википедии по прозвищу «Стройная девственница» на самом деле был бывшим осведомителем британской разведки .

Также в 2007 году исследователи обнаружили, что сотрудники ЦРУ и ФБР редактировали в Википедии статьи на спорные темы, включая войну в Ираке и военную тюрьму Гуантанамо.

Совсем недавно выяснилось, что еще один очень плодовитый редактор Википедии по имени «Филип Кросс» связан с британской разведкой, а также с несколькими журналистами ведущих СМИ .

В Германии один из самых агрессивных редакторов Википедии после двухлетней судебной тяжбы был разоблачен как политический деятель, ранее служивший в израильской армии в качестве иностранного добровольца.

Известно , что министерство стратегических дел Израиля координирует деятельность многочисленных международных активистов, которые широко редактируют Википедию и другие веб-сайты, отражая интересы Израиля.

Даже в Швейцарии неустановленных государственных служащих поймали на обелении статей Википедии о швейцарской секретной службе незадолго до публичного референдума об агентстве.

Многие из этих персон Википедии редактируют статьи почти весь день и каждый день , указывая на то, что они либо очень преданные своему делу люди, либо на самом деле управляются группой людей.

Кроме того, статьи, отредактированные этими персонажами, не могут быть легко отредактированы, поскольку вышеупомянутые администраторы всегда могут отменить изменения или просто полностью заблокировать несогласных пользователей.

Основная цель этих тайных кампаний, по-видимому, заключается в продвижении позиций истеблишмента и отрасли при одновременном подрыве репутации критиков. Из-за этого немецкая наблюдательная группа Wiki-Radar назвала Википедию «одним из самых опасных веб-сайтов в Интернете».

Статьи, особенно затронутые такого рода манипуляциями, включают медицинские, политические и некоторые исторические темы, а также биографии несоответствующих требованиям ученых, журналистов и политиков.

Действительно, многие манипуляторы Википедии принадлежат к группе под названием «Скептики» , малоизвестной организации, которая «скептически» относится к людям, бросающим вызов официальной позиции и нарративам. Бывший шеф немецкой разведки Д. Гельмут Ровер описал их как «культовую преступную организацию», используемую в качестве «кибервоинов» как корпорациями, так и спецслужбами.

Основатель Википедии Джимми Уэйлс, друг бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра и «молодой лидер» Всемирного экономического форума в Давосе, неоднократно защищал эти операции.

Говоря о Давосе, Викимедиа сама накопила состояние в размере более 160 миллионов долларов, пожертвованное в значительной степени не ленивыми студентами, а крупными американскими корпорациями и влиятельными фондами .

Нынешний генеральный директор Wikimedia Кэтрин Махер ранее работала в Совете США по международным отношениям ( CFR ), а также в подгруппе Национального фонда США за демократию (NED), подставной организации ЦРУ, специализирующейся на операциях глобального влияния и смене режимов.

Более того, американские социальные сети и видеоплатформы все чаще обращаются к Википедии для обсуждения или обсуждения «спорных» тем. Откровения, обсуждавшиеся выше, возможно, помогут объяснить, почему.

В 2014 году разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден рассказал , как шпионы манипулируют онлайн-дебатами, а совсем недавно высокопоставленный руководитель Twitter оказался офицером «психологической службы» британской армии.

Чтобы добавить хотя бы некоторую степень прозрачности, немецкие исследователи разработали бесплатный инструмент для веб-браузера под названием WikiWho , который позволяет читателям раскрашивать коды, которые редактировали в Википедии.

Во многих случаях результат выглядит столь же неприятным, как и следовало ожидать:
 

Источник: swprs.org
Категория: Прочее | Просмотров: 312 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
0
1   [Материал]
Критиковать можно
Обычно я выступаю в роли критиканта
Но в данном случаи мне нравится Википедия
Ну а где ещё искать информацию
На Гугле или в других поисковиках?
Так там каждый тоже пишет что хочет

скажем так
Пусть какая то буковка неправильная,зато слово правильное

0
2   [Материал]
Цитата
Но в данном случаи мне нравится Википедия
Ну а где ещё искать информацию

Ну да, ну да, что-то я не помню, чтобы ты нас ссылками из википедии закидывал, такой сказочник biggrin

0
3   [Материал]
Цитата
Обычно я выступаю в роли критиканта

Обычно ты даже не можешь понять смысла статьи, как будто дальше заглавия не читаешь и транслируешь одни и те же свои заблуждения, как попугай и при этом нас обвиняешь в неадекватности. wacko
Короче, сергий, чтобы ты понимал(если поймешь): собака лает, а караван идёт! wink

0
4   [Материал]
Видиш ли
Я -сейчас рабочий и мыслю как рабочий
вы там все не вылазите из компьютеров и естественно Ваше ЭКю выше
за ссылки на Википедию в своё время меня обругал Администатор
Потому обхожу углы
Хотя, согласен- собака лает а Википендия идёт

1
5   [Материал]
Вот о чём и пишу..., одно и тоже по кругу.
Цитата
вы там все не вылазите из компьютеров и естественно Ваше ЭКю выше

Дело не в том, что у нас "огромное IQ", а ты "рабочий", а потому что ты всех уже достал своим нудным "самоповторением", хотя факты против тебя. Но ты продолжаешь свой театр одного актёра: от "я всего лишь трудяга", до "я выступаю в роли критиканта". wacko Прекращай ломать комедию, ты никто! Такого "бедного, несчастного" на других сайтах уже давно "кикнули", а ты всё цену себе набиваешь, будто тут дураки сидят и ничего не понимают и не видят.

0
6   [Материал]
Раскусила меня
Я знал что ты умная...
В общем не рабочий я, а нахожусь на излечении в закрытой клинике по поводу растройства нервной системы
Проблема,что моя мама любила слушать патефон, а пластинки были заезжанные и часто повторялось, повторялось,повторялось
Кормят тут хорошо
Интернет есть
Бассейн тоже, каждый день ныряем
Обещали за хорошее поведение заполнить водой

0
7   [Материал]
Ага, а до этого сидел в тюрьме за изнасилование...Щас в БАН улетишь, клоун!

0
8   [Материал]
0_0

у меня глаза стали больше, чем у твоей совы wacko

0
9   [Материал]
Да тут сергия основательно несло, то он вдруг не плотник, а в тюрьме сидит за изнасилование индианки из резервации, то вот уже пациент закрытой клиники. wacko Я не знаю, что с ним делать, только разве что в БАН посадить, потому что мне абсолютно не интересен его "богатый внутренний мир".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]