» » »

Водный компьютер


1082  14     Звездочёт   20.12.2019

Первые компьютеры представляли собой механические машины, построенные с использованием шестерёнок и рычагов.

Их части или компоненты можно было перемещать и соединять таким образом, который позволял имитировать связь между различными переменными в математическом уравнении. Переместив шестерню или потянув за рычаг, можно было изменить эти переменные, и результаты таких действий можно было увидеть в другом наборе шестерён, новые позиции которых давали ответ, который искал оператор.

Но в 1936 году русский инженер Владимир Лукьянов построил механический компьютер, который использовал для вычислений не шестерни и рычаги, а воду.



Лукьянов был одним из инженеров, работавших на строительстве железных дорог Троицк-Орск и Карталы-Магнитная в конце 1920-х годов. Чтобы обеспечить качество и долговечность железобетонных конструкций, инженеры заливали бетон только летом.

Несмотря на это, трещины по-прежнему появлялись в бетоне, когда зимой температура опускалась ниже нуля. Лукьянов предположил, что этого можно избежать, если провести тщательный анализ изменения температуры бетонной массы в зависимости от состава бетона, используемого цемента, технологии проведения работ и внешних условий.

Лукьянов начал изучать температурный режим в бетонной кладке, но существующие методы расчёта не могли дать быстрого и точного решения сложных дифференциальных уравнений, связанных с температурным режимом.
 


В поисках нового подхода к решению проблемы Лукьянов обнаружил, что течение воды во многом сходно по своим законам с распределением тепла. Он пришёл к выводу, что, построив компьютер, где главным компонентом будет вода, можно будет воссоздать невидимый тепловой процесс.

В 1936 году Лукьянов построил первую модель своего «водного интегратора» в Институте путей сообщения и строительства (ныне Центральный научно-исследовательский институт транспортного строительства, или ЦНИИС). В то время это был единственный компьютер, который мог решать дифференциальные уравнения в частных производных.

Водный интегратор Лукьянова имел впечатляющий вид. Он был размером с чулан и состоял из нескольких соединённых между собой труб и насосов. Уровень воды в различных камерах представлял собой сохранённые числа, а скорость потока между ними – математические операции. Результат отображался в виде диаграммы.



Первые модели водного интегратора были сделаны из кровельного железа, листового металла и стеклянных труб и использовались только для расчётов в области теплотехники. Усовершенствованные модели были способны решать более сложные задачи, что существенно расширило их применение.

В 1950-х годах был построен интегратор, части которого можно было снимать и комбинировать по-разному в зависимости от характера и сложности решаемой задачи. Применение водного интегратора стало настолько широким, что машину начали массово производить для использования в лабораториях и учебных заведениях по всему Советскому Союзу. Она широко применялась при решении строительных задач в песках Средней Азии и вечной мерзлоте, для изучения температурного режима Антарктического ледяного щита, в ракетостроении и так далее.



Водный интегратор Лукьянова, как ни странно, оставался актуальным долгое время, даже после изобретения электронных вычислительных машин. Лишь в 1980-х годах, с развитием небольших и высокоскоростных цифровых компьютеров, возможности водного интегратора стали выглядеть устаревшими.

В настоящее время существуют всего два водных интегратора Лукьянова; они хранятся в Политехническом музее в Москве.

Источник: amusingplanet.com

 
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 1082 | Добавил: Звездочёт | Рейтинг: 5.0/3

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 Lenchik 21.12.2019 в 05:07 / Материал
Не только на воде, на воздухе была автоматика. Причём дискретная, а не аналоговая. Элементы И, ИЛИ, НЕ и всё не электрическое, а маленькие клапаны из оргстекла и металла. Я такую в живую видел на предприятии. В цехах наличие сжатого воздуха это стандарт, вот и использовали его, а не электроэнергию для автоматизации процессов на производстве.
5
2 sergiy 21.12.2019 в 20:50 / Материал
Хм
А я вот никогда не видел и ничего не слышал
Возможно мы с Ленчиком жили в разных Советских Союзах
У него -выиграли войну, спасли евреев,послали Гагарина в космос, использовали водные компьютеры, создали СНГ, построили капитализм
У меня- закончили войну , недохалокостили евреев, Комаров сгорел в плотных слоях атмосферы, использовали спички и два лезвия в качестве кипятильников развалили СССР, докатились до капитализма
3
3 Lenchik 21.12.2019 в 23:40 / Материал
Я на хорошем предприятии работал, оно относилось к министерству среднего машиностроения. Это те предприятия что строили атомные электростанции.
3
4 csunami 22.12.2019 в 08:49 / Материал
Для тех, кто молится на Запад, всегда в России всё хреново... cool
4
5 sergiy 22.12.2019 в 17:21 / Материал
Так вот
Копмпьютер на основе механики называется АРИФМОМЕТР
В армии в артилерии тоже применяли какие то заумные коробки для наведения на цель, но ни одному даже советскому офицеру не пришло в голову назвать механизм наведения компьютером
2
6 Lenchik 22.12.2019 в 17:42 / Материал
В Севастополе, ещё до войны на береговых батареях стояли электронные устройства на лампах для наведения на цель. Всё учитывали, влажность и давление воздуха и даже вращение земли. К сожалению они почти не использовались при боевых действиях. Когда оставляли Севастополь, то их взорвали вместе с другим военным имуществом что бы не досталось врагу.

Передовая по тем временам была техника. Компьютером или ЭВМ их не называли по очень простой причине, Сталин считал что генетика и кибернетика это не наука, а продажная девка империализма. Он говорил, нам это не надо, у нас бухгалтера хорошие, они и без машин всё что надо сосчитают.
3
7 sergiy 22.12.2019 в 21:41 / Материал
Отож
не плюй в колодец
Если бы не взорвали, а немецкие специалисты разобрались- то может сейчас ездили не на БМВухах и Опелях а летали бы на вертолётах
Сейчас мы вынуждены лизать руку Германии- они и евреев наших забрали и цыган, машины крутые продают а сейчас ещё и Северный Поток строят
Опять -дружба-фройндщафт
Ой блин, жаль взорвали наводящую систему в Севастополе
Пойду в паб , с неграми хлебну от горя
2
9 csunami 24.12.2019 в 07:26 / Материал
Ты сам, хоть, понял что написал, прежде, чем пойти в паб с неграми хлебнуть? biggrin Похоже, и травка у тебя забористая... tongue
2
11 Lenchik 24.12.2019 в 11:56 / Материал
Ты не в лохмотьях ходишь надеюсь, кушать у тебя тоже есть. Какое может быть горе?
Съезди в Торонто, сходи в Canadian Opera Company или в какой другой театр.

Это я к тому что народу нужно хлеба и зрелищ. Если с хлебом у тебя проблемы нет, то поезжай в Торонто за зрелищами. Сначала только выясни, не геи ли на сцене будут biggrin
3
12 csunami 24.12.2019 в 12:43 / Материал
А, чего ему в Торонто ездить? Он и так там живёт... biggrin
2
8 sergiy 24.12.2019 в 01:18 / Материал
Порылся в интернете
Оказывается первые вычислительные машины в СССР ( В виде шкафов) назывались ЭВМ
Т е гидравлический водяной компьютер может быть приравнен к органу или к гидравлофону
2
10 csunami 24.12.2019 в 07:27 / Материал
А, в советской школе ты про ЭВМ не слышал, только сейчас из интернета узнал? biggrin biggrin biggrin tongue
2
13 sergiy 24.12.2019 в 22:33 / Материал
Я сам на фортране и бейсике заполнял перфорические карточки
2
14 csunami 25.12.2019 в 07:31 / Материал
Во-о-от, видишь... Вычислительные машины могут быть с разным приводом. Электронные, механические... Часы тоже есть электронные, механические, песочные, водяные (клепсидра, к примеру)... cool
1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: