Главная » 2022 » Август » 12 » Военные по крупицам продолжают выдавать информацию об НЛО
00:48
Военные по крупицам продолжают выдавать информацию об НЛО
С тех пор как в 2017 году газета New York Times сообщила о ее существовании, Программа Advanced Aerospace Threat Identification Program, которая финансировалась Разведывательным управлением Министерства обороны (DIA), стала предметом горячего любопытства со стороны сторонников раскрытия информации об НЛО, активистов прозрачности правительства и журналистов. Согласно знаменательному исследованию 2020 года, проведенному Popular Mechanics, ныне официально не существующая программа изучала явления, связанные с НЛО. Публичные объяснения Министерства внутренних дел о том, что именно это означало, в течение многих лет варьировались от неудовлетворительных до запутанных. В частности, в последние годы агентство настаивало на том, что AATIP не занималась изучением явлений, связанных с НЛО, что, по словам бывших сотрудников, работавших в программе, просто не является правдой.


 
Новая порция документов, предоставленная Motherboard Министерством внутренних дел на основании запроса, поданного четыре года назад, показывает в деталях экзотические, а иногда и откровенно странные исследовательские приоритеты программы Advanced Aerospace Weapons System Application Program (AAWSAP) - программы, временами пересекающейся с другими, о существовании которой было известно уже несколько лет.  Некоторые из этих документов были опубликованы несколько недель назад Джоном Гринвальдом в Black Vault; другие циркулировали на Reddit в течение последних нескольких недель, указывая на то, что DIA недавно выпустило накопившиеся, очень старые запросы FOIA. В начале этого месяца газета The Sun также опубликовала подробности о некоторых документах, которые она также получила через FOIA. (AATIP и AAWSAP, похоже, на деле были почти взаимозаменяемы; представитель DIA ранее сказал Гринвальду: «[AATIP] — это название всей программы. [AAWSAP] — это название контракта, который DIA заключило на производство технические отчеты в соответствии с AATIP».)

Почти 1 600 страниц документов, переданных Motherboard, представляют собой смесь научных исследований, контрактов, презентаций, брифингов и служебных записок, связанных с программой; есть также много документов, написанных для или бывшим сенатором Гарри Ридом, который отвечал за создание программы, в которых подробно описываются встречи по поводу AATIP или AAWSAP, аргументы в пользу или против определенных исследований или контрактов и тому подобное. Во многих случаях документы, подготовленные для DIA о теоретическом применении определенных технологий, были подготовлены физическим или юридическим лицом, имя которого заретушировано. Motherboard публикует полный объем полученных нами документов для прозрачности и в помощь исследователям и другим журналистам. С этими документами можно ознакомиться здесь.

Документы ясно показывают, что AAWSAP был сосредоточен на изучении оборонных и военных возможностей различных экзотических перспективных технологий, включая маскировку невидимости, проходимые червоточины, звездные врата, отрицательную энергию, антигравитацию, высокочастотную гравитационную волновую связь и (очевидно) так и не реализованное предложение пробить дыру в Луне с помощью ядерных взрывов. ("Гравитация - это бич аэрокосмического транспорта", - говорится в одном из справочных документов DIA). В ближайшие недели Motherboard подробно рассмотрит некоторые из этих проектов.

Насколько нам известно, ни одна из этих технологий даже близко не подошла к реальности. Документы, включенные в FOIA, интересны по двум причинам: Во-первых, исследования довольно странные, а во-вторых, AATIP и AAWSAP не проводили значительную часть этих исследований своими силами. Обе программы в значительной степени полагались на контрактные исследования, проводимые подразделением частной компании Bigelow Aerospace Advanced Studies (BAASS), принадлежащей эксцентричному гостиничному магнату Роберту Бигелоу. (Сейчас BAASS уже не существует, но Bigelow Aerospace продолжает свою деятельность).

Бигелоу был личным другом Рида и лоббировал создание программы AATIP. В течение 10 лет он владел печально известным ранчо Skinwalker - местом, которое одни энтузиасты НЛО считают очагом паранормальной активности, а другие - очагом особого вида горячего воздуха. Бигелоу также известен тем, что проявлял большой интерес к жизни после смерти. Спустя всего шесть месяцев после создания BAASS, согласно Popular Mechanics, Рид организовал финансирование AATIP и подготовил проект контракта AAWSAP. BAASS была единственным участником тендера на заключение контракта и получила 10 миллионов долларов на первый год.

Документы поднимают новые вопросы - которые уже муссируются на протяжении многих лет - о выделении правительством миллионов долларов на ряд программ, которые, похоже, в конечном итоге не принесли практически ничего, по крайней мере, публично. Названия 38 исследовательских проектов, подпадающих под действие AAWASAP, были обнародованы в 2019 году по запросу FOIA, поданному Стивеном Афтергудом, директором проекта Федерации американских ученых по государственной тайне. (Поправка, 17:40 по восточному стандартному времени: после публикации Джереми Корбелл, режиссер фильмов об НЛО, указал, что Джордж Кнапп был первым, кто опубликовал список из 37 этих областей исследования., в июле 2018 года. По его словам, Кнапп получил его от физика Хэла Путхоффа, который ранее работал в BAASS. DIA официально опубликовало полный список из 38 пунктов в 2019 году в ответ на Закон о свободе информации Aftergood.)

Афтергуд также критически оценил некоторые аспекты программы, заявив в интервью "Популярной механике": "Весь процесс заключения контракта по этой программе был ненадлежащим от начала до конца. Контракт [AAWSAP] звучит так, как будто это была хорошая сделка для подрядчика. Но трудно утверждать, что военные или общественность оправдали свои деньги".

Но то, что было обнародовано Motherboard на этой неделе, представляет собой гораздо более подробную серию записей, содержащих обновленную информацию о состоянии различных проектов и объясняющих, почему именно правительство США так заинтересовано в таких вещах, как плащи-невидимки. Они также свидетельствуют об огромных усилиях, которые бывший Рид приложил для поддержки AATIP и AAWSAP, а также для того, чтобы работа, которую они выполняли, была засекречена. (Рид умер в декабре 2021 года).

В 2020 году Рид заявил, что то, что было обнародовано до этого момента, "лишь коснулось поверхности" того, что Пентагон знает об НЛО и передовых технологиях, и сказал Motherboard, что он считает (в то время), что гораздо больше информации должно быть обнародовано.

Однако так было не всегда; документы, опубликованные Motherboard, также показывают, что Рид в свое время настаивал на том, чтобы AATIP был строго засекречен. В письме 2009 года, адресованном тогдашнему министру обороны Уильяму Линну III, Рид призвал Линна сделать значительную часть AATIP программой ограниченного специального доступа (SAP) - на ступень выше того, как работают с обычными секретными документами.

"Учитывая нынешние темпы успеха, продолжение изучения этих тем, вероятно, приведет к технологическим достижениям, которые в ближайшей перспективе потребуют чрезвычайной секретности", - написал Рид. (Меморандум, подготовленный для министра обороны Джеймсом Клэппером-младшим, который впоследствии стал директором национальной разведки, рекомендовал не давать программе классификацию SAP).

Рид также давал пространные обещания о том, что AATIP может сделать для Соединенных Штатов.

"В конечном итоге, результаты AATIP принесут пользу не только правительству США, но и, как я полагаю, непосредственно Министерству обороны, причем в таких формах, которые пока невозможно представить", - написал он. "Полученные технологические знания и возможности обеспечат США явное преимущество перед любыми иностранными угрозами и позволят США сохранить свое превосходство в качестве мирового лидера".

Очевидно, что в будущем появится еще больше документов об этих двух связанных между собой и глубоко странных программах. Например, в начале марта Гринвальд из "Черного хранилища" узнал, что Президентская библиотека Барака Обамы располагает тысячами страниц материалов, хотя их публикация может занять годы.

Источник: vice.com
Категория: Тайны истории | Просмотров: 308 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]